morfing (morfing) wrote,
morfing
morfing

Categories:

5 рублей

Нагулявшись по декабрьскому пустому пляжу, набросавшись в воду камешков, насидевшись на пирсе, наслушавшись чаек и насмотревшись на спокойное отражающее солнце море, Кир пришел в отель и заявил, что алкоголики теряют способность мечтать. Бывает даже, что они приобретают какие-то другие способности, но мечтать - не умеют.
Какое-то время они мечтают пьяными, а потом и этого не могут.
Бабуля - владелица отельчика на шесть номеров и три этажа, выслушала его и сказала, что она согласна.
Я -алкоголик -обьяснил ей Кир.
-Вы же не пьете? - удивилась бабуля.
-Почему вы так думаете? - спросил единственный постоялец.
Бабушка обиделась.
-Я каждый день убираю. Три дня живете и ни одной бутылки в номере не видела.
-А я бытылки пустые забираю с собой - прошептал ей Кир.
-Зачем?
-Чтобы Вы не догадались.
-Про что?
-Про то, что я алкоголик.
Она внимательно вгляделась в его лицо, видимо, в поисках признаков, потом посмотрела на него в целом и решила что он шутит. А раз так, то можно называть его на Ты.

-Тю! Какая мне разница? Поживешь еще пару дней да сьедешь. Мне главное чтобы не особенно мусорил, старая я уже туда-сюда по лестнице бегать с пылесосами да тряпками. А так - пей! Только бутылки в окно не кидай. А то бывает приедут, выпьют и давай пытаться до моря докинуть. Никто не докидывает а потом сами идут и ноги режут. И пляжу плохо и людям.

-А чего помощников не возьмете?
-А зачем они? Никого ж зимой нет. Человека держать- ему ж платить надо.
-А! Вы жадная?
-Я жадная?
-Вам вон уже тяжело, а сами все делаете. Значит - жадная!
-Да никогда я жадной не была!
-У вас на улицу выходит фронтон в три метра ширины, а на море метров восемь уже. К соседним домам - впритык, и на один этаж выше, чем у соседей, и все для того, чтобы еще два номера сделать! У вас даже стены все абсолютно кривые. Все до одной! А все для того, чтобы каждый сантиметр прибыль приносил.
-Ага? Умный какой. У нас улица изгибается, поэтому на улицу меньше выходит, чем на море. Трапеция будто получается по участку-то! Поэтому все стены и кривые, конечно, а какие они должны еще быть? Это что, поэтому я чтоль, жадная?
-А кто, я что ли? Ваш отель-то!
-Да не мой он - сына. Сын у меня хирург, купил землю да построил вот. И меня сюда привез, чтобы приглядывала.
-И сын значит жадный! Зачем ему отель? Он людей же не тут режет? И деньги, небось, хорошие получает, за это? Ему их мало, он еще и отельчик захотел и вас сюда прислал присматривать, чтобы заодно сэкономить.
-Слушайте! Я - не жадная. Я вам хотите, бутылку коньяка отдам? Нате. Берите. До вас мужчина жил и оставил в номере две. А я не пью.
-Спасибо. Да я тоже не пью.
-Вы ж говорили, что алкоголик?
-Я уже три года не пью.
-А чего тогда вы про мечты, раз не пьете?
-Да вот походил, погулял по пляжу и понял что зря приехал. Тут, на этом месте, где теперь ваш отель знакомые наши жили, когда я ребенком да подростком был. Я к ним каждое лето приезжал. Ну и них домик был одноэтажный и садик и типа веранды что-то. Мы в этой веранде и жили. С мамой. У вас сейчас душ, камин, туалет. А тогда тут был шланг резиновый. Мы из него умывались. Это давно было. А сейчас я приехал и знаете что изменилось? Не то, что вы тут три этажа построили. А то что я мечтать перестал.
- Сын у меня хирург в Минске. - после долгой паузы произнесла старушка. А муж умер. Сын купил этот участок, построил дом и сюда меня выслал. А я тут не знаю никого. Одиноко мне. Тоже. Одно хорошо- телевизор есть. А на той неделе свет выключили. Так я и заснуть не смогла. Море полоскает и полоскает. Под утро задремала и показалось, что умерла. - она замолчала.
-А дальше что?- поторопил ее задумчивость Кир.
-А дальше свет включился.

Кир взял ключ и поднялся к себе на третий этаж. Зашел в номер, посмотрел на него. Вытащил из чемодана бутылку коньяка. Открыл. Пошел в туалет и вылил. Взял с полки фен и высушил капли, оставшиеся внутри на стенках.
Потом достал записную книжку, вырвал оттуда несколько листочков, свернул трубочкой и засунул в бутылку.
Спустился вниз, попросил свечу, зажег ее и долго капал стекающим стеарином на горлышко и крышку.
-Что это ты?
- Я физик. Теоретик. - обьяснил он хозяйке с большим подозрением на него смотревшей. -Это мое, никому особенно не нужное, открытие. Внутри - он поднял бутылку к свету, так чтобы было видно листочки - Выкину в море.
- И - эх! - покачала головой неодобрительно хозяйка.
Кир прошелся вниз по участку, открыл маленькую дверь в глухой каменной ограде, вышел на берег и размахнувшись, что было сил зашвырнул бутылку в море.
-Подожди - остановила его бабуля, когда он, улыбающийся возвратился и уже поставил было ногу на ступеньку, чтобы идти к себе.
-Да?
-Ты только с собой не кончай в номере.
-Что?
-Я говорю странный ты. Физик -алкоголик. И прошу, чтобы не вешался и вены себе не резал. Хорошо?
Кир сошел с лестницы и подошел к ней.
-Я не собирался.
-Вот и не собирайся. Мне перед Новым Годом тут никаких событий не надо. Внуки приедут. Если ты что с собой сделаешь - я их в этот дом не приведу.
-Бабушка, я не собирался. С чего Вы взяли?
-Сядь - показала она на диван.
Кир сел.
Старуха несколько раз смахнула со стола перед собой невидимые пылинки.
-Тут рядом - она прокашлялась - Через дорогу. Женщина живет. Мы как дом поставили вид на море ей загородили. И она со мной не разговаривала никогда. А сегодня пришла, как ты ушел гулять и стала о тебе распрашивать. Говорит что узнала тебя. И сказала, что ты будто когда-то из-за нее тут себе резал руки...

Мама купила ему на окончание школы за 150 рублей джинсы у спекулянтов. Rifle. Это было больше, чем ее зарплата. К джинсам прилагался тряпочный ремень с теми же буквами на штампованной пряжке. Он таскал их не снимая и на экзамены в МФТИ и потом - в августе, когда после его поступления они приехали на две недели в Ялту. Все женщины вокруг, которых было много, и которые привыкли видеть их с мамой - московских гостей каждый год, считали, что ему нравится соседская девочка - Лена. Его ровестница. А она ему и вправду нравилась. Но только заговорить с ней он не решался. Ее младший брат - хамовитый мальчишка с серыми глазами и кривой улыбкой однажды подошел к нему и спросил - хочет ли он посмотреть на то, как Лена моется и попросил за это пять рублей.
И трех-то не было, было рупь двадцать. Младший брат скривил лицо и попросил ремень.
Кир отдал.
Нужно было залезть на забор в указанном месте. В час ночи. Когда улица над массандровским пляжем, в общем, не считая отдельных парочек затихала.
Оттуда было действительно кое-что видно. Лена подошла к душу - такому же шлангу, как у них на участке, медленно разделась и встала под воду. Лампочка у душа была маломощной но кое-что было видно.
Кира трясло. Он не помнил себя когда слезал с забора.
На следующий день он был там же.
-Эй - позвал его с забора ее младший брат, щеголявший в ремне Rifle, вдетом в школьные засаленные брюки.
-На халяву нельзя, старшим расскажу - тихо сказал он. - Давай пять рублей.
Киру стало стыдно. Стыдно перед этим шалопаем - двоешником. Стыдно перед мамой, которая, как казалось ему, очень расстроится. Стало стыдно и все. - он ушел.
Ушел, не спал ночь и ругал себя последними словами за эту слабость. Наутро тетки, как назло опять подкалывали его.
-Москвич - говорили они. Познакомься с Ленкой-то! Что стесняешься? Не смелый ты какой-то! У вас там все в Москве такие?
Он злился, краснел и уходил. На маму тоже злился. Она улыбалась вместе с ними. А в середине дня брат Лены, катаясь на велосипеде, не успев затормозить попал под грузовик. И его увезли в больницу...
Когда скорая приехала он стоял рядом. Ему было жалко мальчишку - он кричал и плакал. . Открытый перелом руки. Но потом прибежала Лена и ему пришло в голову, что... Он посмотрел на нее и подумал, что он видел что у нее под этим сарафаном. И - обрадовался. И наверное что-то такое отразилось у него на лице. Что-то, что увидела Лена. Может это была радость. Может надежда, может еще что-то.
Ночью он залез на забора, а весь верх его был утыкан осколками от бутылок.
Кир очень сильно порезал руки.

-Да - это правда -Ответил он своей хозяйке, когда в долю секунды вспомнил эту историю. И джинсы. И свое поступление, и мальчишку и ремень и Лену и лампочку у душа.
-Это правда - он показал свои ладони на которых были видны шрамы. Старуха посмотрела на его руки. Старуха покачала головой.
-Нашел из-за кого резать. Дурак. Мужиков водит. И пьет с ними. У самой девчонка взрослая. Уже школу заканчивает. Хорошая девчушка такая. А мать абы что, если честно. Брат у них только приличный человек - священник.
Бабушка налила себе и Киру чаю. Заставила его выпить большую чашку, понарассказывала всякого про местную жизнь, распросила про его и только потом, удостоверившись, что он нормальный и когда по телевизору начался сериал, под который она, по ее словам привыкла засыпать - отпустила спать.

Море полоскало. Даже через закрытое окно было слышно, что поднимается ветер.
Tags: Свинья-копилка, рассказ, синопсис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments