morfing (morfing) wrote,
morfing
morfing

Category:

Пасха

Днем встретил на улице негра с георгиевской ленточкой, гордо привязанной к пуговице пиджака.
Яркое впечатление.

А ночью - как только забили колокола - увидел истово крестившегося мужчину.
Увидел издалека. Он стоял, размашисто осенял себя и кланялся.Когда подошел ближе - увидел, что это мой кореш Герман Витке. Как обычно - в муку.
Обычно- это значит что раз в год, когда мы где-нибудь случайно сталкиваемся, так вот он обычно в этот момент изрядно датый.
Странно то, что наши общие знакомые при том постоянно говорят, что Гера в завязке.
Самая смешная наша встреча была в Новом Свете. Году в 95. На улице ко мне кинулся какой-то человек - больше всего похожий на избитого вокзального бомжа. Со сломанным носом, порванными губами и опухшим, от гематом лицом.
Это был Гера. Его неделю назад избили и ограбили где-то неподалеку, когда он выходил из бара в белом свитере, и он все эти дни без денег и документов жил под дырявой лодкой на пляже, вспоминая кто он такой - поскольку первое, что сделали неизвестные люди - дали ему чем-то тяжелым по голове.
В этом были плюсы. Все остальное было не больно - он выключился.
Несколько дней на всю страну известный поэт-песенник питался исключительно новосветским шампанским, которое тырил из ящика, стоявшего у изгороди моего знакомого - начальника ихтиостанции, ( у которого я , в свою очередь заправлял акваланг).
Из каждого окна в Новом Свете несся Агутин, весь альбом которому и написал Витке.
Шампанское не стоило ничего, поскольку сотрудникам винзавода выдавали им зарплату но денег у него не осталось ни копейки - все враги забрали - поэтому тырил и его ел.
Гера, надо сказать, нисколько не переживал за свою жизнь вообще, философски ожидая, что если долго сидеть на единственном перекрестке в Новом Свете, то точно столкнешься с кем-то из знакомых.
Это оказался я с аквалангом.
Я дожидался штормов и по собственной разработанной методике, после каждого шторма искал черепки древних амфор. Находил много. Относил их начальнику ихтиостанции МГУ, с которым мы когда-то счастливо поработали с дельфином. Тот высыпал их во дворе - на старый парашют и продавал туристам. С надписями - стоили дороже. Без надписей - дешевле. А я бесплатно заправлялся, сколько хотел. Это позволяло экономить долларов 30 в день, поскольку одна заправка стоила 10.
Из-за сломанного носа Герочка погружаться глубоко не мог, но весело плескался по поверхности все последующие дни, зря пережигая воздух в баллонах.

А познакомились мы с ним в 92.
В низовьях Волги. Там за весь день можно ни одного человека не встретить. а тут В кустах около ерика я увидел парня в таком же камуфляже, как у меня. С таким же спинингом. Синий японец. 190 см. Одноручный.
И вот я дальше не помню - то ли у меня с собой были сапоги от ОЗК, то ли у него. Но в общем сапоги были одни. А на ту сторону нужно было обоим.
Поэтому сначала он сидел у меня на плечах, пока мы ползали по ерику, потом я у него и в конечном счете мы оба застряли в илистом дне. На плечах сидел в этот момент я. Он нес меня, я нес оба спиннинга, оба рюкзака и всю пойманную к этому моменту рыбу.
-Сейчас ебнемся - философски сказал Гера, завязнув.
Его ступня выскочила из сапога ОЗК и на одной он долго посередине ерика стоять не мог.
-Точно?- спросил я. Мокнуть было не охота.
-Точно - подумав, ответил Гера.
Ну и он стоял сколько мог, а потом мы ебнулись, конечно.

Году в 2000-ом мы встретились в театре. Он сказал что пишет роман. В 2002, встретившись на выставке я спросил как роман.
-Написал - кивнул Герман.
-Дай почитать- попросил я.
-А я тебе сейчас на память процитирую. Он не длинный - ответил он и процитировал:
"Родился один парень в Мурманске. Прожил там всю жизнь и умер. Все."

-Ангелы шепчут - сказал Гера в этот раз.
В церкви, мимо которой мы оба шли навстречу друг другу, только-только сообщили, что "Христос воскресе". И забили колокола.
Он остановился, где застал его звон, стал креститься и бить поклоны.
А я подумал хм -надо же. Как истово и по крестьянски люди крестятся... спиной к церкви.
А он подумал - церковь за углом слева, но звон, отражаясь от здания на той стороне улицы -справа. Поэтому встал, как вкопанный, повернулся к церкви задом, ко звону передом и давай поклоны бить.
А я шел и думал про негра, с георгиевской лентой, что увидел днем. И еще думал, что нынче модная ксенофобия, извините - не русское приобретение. Что негр поэт Пушкин учился в 18 веке в лучшем учебном заведении страны. И никто не парился над его темной кожей. А тут смотрю- поэт Герман!
А я ведь тоже нетрезв. Это раньше я не пил. А теперь-то - бухаю!
-А люди говорили ты вовсе не капли - с сомнением поглядел на меня Гера, сразу после того, как мы похристосовались.
-Негры с георгиевскими ленточками, говорю - ходят. Сам видел. Так что чего уж. И я теперь пью.
Дальше вы знаете.
Tags: персонажи, рассказ, ситуации
Subscribe

  • синопсис "Крысобой"

    Крысобой Со временем на круизном лайнере "Ф.М Достоевский", предлагающий гостям из середины 21 века погрузиться в загадочную и интригующую атмосферу…

  • Человек советский странный

    Человек советский странный Как так вышло, что директор института, член-корреспондент Липскеров защищал И.О зав. Лаборатории Исследования Пограничных…

  • Золото

    Способ добычи золота в дремучих российских краях зависит от темперамента. Одиночки ищут подбором. Как правило, это здоровые и молчаливые люди,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments