Яркое впечатление.
А ночью - как только забили колокола - увидел истово крестившегося мужчину.
Увидел издалека. Он стоял, размашисто осенял себя и кланялся.Когда подошел ближе - увидел, что это мой кореш Герман Витке. Как обычно - в муку.
Обычно- это значит что раз в год, когда мы где-нибудь случайно сталкиваемся, так вот он обычно в этот момент изрядно датый.
Странно то, что наши общие знакомые при том постоянно говорят, что Гера в завязке.
Самая смешная наша встреча была в Новом Свете. Году в 95. На улице ко мне кинулся какой-то человек - больше всего похожий на избитого вокзального бомжа. Со сломанным носом, порванными губами и опухшим, от гематом лицом.
Это был Гера. Его неделю назад избили и ограбили где-то неподалеку, когда он выходил из бара в белом свитере, и он все эти дни без денег и документов жил под дырявой лодкой на пляже, вспоминая кто он такой - поскольку первое, что сделали неизвестные люди - дали ему чем-то тяжелым по голове.
В этом были плюсы. Все остальное было не больно - он выключился.
Несколько дней на всю страну известный поэт-песенник питался исключительно новосветским шампанским, которое тырил из ящика, стоявшего у изгороди моего знакомого - начальника ихтиостанции, ( у которого я , в свою очередь заправлял акваланг).
Из каждого окна в Новом Свете несся Агутин, весь альбом которому и написал Витке.
Шампанское не стоило ничего, поскольку сотрудникам винзавода выдавали им зарплату но денег у него не осталось ни копейки - все враги забрали - поэтому тырил и его ел.
Гера, надо сказать, нисколько не переживал за свою жизнь вообще, философски ожидая, что если долго сидеть на единственном перекрестке в Новом Свете, то точно столкнешься с кем-то из знакомых.
Это оказался я с аквалангом.
Я дожидался штормов и по собственной разработанной методике, после каждого шторма искал черепки древних амфор. Находил много. Относил их начальнику ихтиостанции МГУ, с которым мы когда-то счастливо поработали с дельфином. Тот высыпал их во дворе - на старый парашют и продавал туристам. С надписями - стоили дороже. Без надписей - дешевле. А я бесплатно заправлялся, сколько хотел. Это позволяло экономить долларов 30 в день, поскольку одна заправка стоила 10.
Из-за сломанного носа Герочка погружаться глубоко не мог, но весело плескался по поверхности все последующие дни, зря пережигая воздух в баллонах.
А познакомились мы с ним в 92.
В низовьях Волги. Там за весь день можно ни одного человека не встретить. а тут В кустах около ерика я увидел парня в таком же камуфляже, как у меня. С таким же спинингом. Синий японец. 190 см. Одноручный.
И вот я дальше не помню - то ли у меня с собой были сапоги от ОЗК, то ли у него. Но в общем сапоги были одни. А на ту сторону нужно было обоим.
Поэтому сначала он сидел у меня на плечах, пока мы ползали по ерику, потом я у него и в конечном счете мы оба застряли в илистом дне. На плечах сидел в этот момент я. Он нес меня, я нес оба спиннинга, оба рюкзака и всю пойманную к этому моменту рыбу.
-Сейчас ебнемся - философски сказал Гера, завязнув.
Его ступня выскочила из сапога ОЗК и на одной он долго посередине ерика стоять не мог.
-Точно?- спросил я. Мокнуть было не охота.
-Точно - подумав, ответил Гера.
Ну и он стоял сколько мог, а потом мы ебнулись, конечно.
Году в 2000-ом мы встретились в театре. Он сказал что пишет роман. В 2002, встретившись на выставке я спросил как роман.
-Написал - кивнул Герман.
-Дай почитать- попросил я.
-А я тебе сейчас на память процитирую. Он не длинный - ответил он и процитировал:
"Родился один парень в Мурманске. Прожил там всю жизнь и умер. Все."
-Ангелы шепчут - сказал Гера в этот раз.
В церкви, мимо которой мы оба шли навстречу друг другу, только-только сообщили, что "Христос воскресе". И забили колокола.
Он остановился, где застал его звон, стал креститься и бить поклоны.
А я подумал хм -надо же. Как истово и по крестьянски люди крестятся... спиной к церкви.
А он подумал - церковь за углом слева, но звон, отражаясь от здания на той стороне улицы -справа. Поэтому встал, как вкопанный, повернулся к церкви задом, ко звону передом и давай поклоны бить.
А я шел и думал про негра, с георгиевской лентой, что увидел днем. И еще думал, что нынче модная ксенофобия, извините - не русское приобретение. Что негр поэт Пушкин учился в 18 веке в лучшем учебном заведении страны. И никто не парился над его темной кожей. А тут смотрю- поэт Герман!
А я ведь тоже нетрезв. Это раньше я не пил. А теперь-то - бухаю!
-А люди говорили ты вовсе не капли - с сомнением поглядел на меня Гера, сразу после того, как мы похристосовались.
-Негры с георгиевскими ленточками, говорю - ходят. Сам видел. Так что чего уж. И я теперь пью.
Дальше вы знаете.