morfing (morfing) wrote,
morfing
morfing

Category:

Соль земли

Соль земли

Мотор, только что исправно тянувший лодку вверх по течению, заглох. Два рыбака, сидевших в лодке подгребли к правому, высокому берегу Волги, и, как только под килем зашуршал песок, один из них, который был потолще, вздохнул:
-Вот, значит, что такое невезение. Два дня ходили на эту чертову яму - пусто. Сегодня же, только с сазаном пофартило, - мотор сдох!
-А я говорил Вам, - откликнулся второй рыбак, снимая с мотора кожух, -надо было перед выходом нарисовать наскальный рисунок, выпить, что там еще, -принести богам жертву. Какие, кстати, в этой местности боги были, а, господин профессор?
Тот, кого назвали профессором, явно был не настроен шутить. Он тоскливо посмотрел на выловленную рыбу, на уходящий вдаль берег реки, потом, указав на спускающегося к ним с обрыва мальчика лет пятнадцати, спросил:
-Может, вон, у местного жителя помощи попросить?
“Местный житель” дошел до рыбаков и уселся рядом с лодкой на берегу, обхватив коленки руками. Из под ворота его, довольно потрепанной рубахи, вывалился маленький крестик. Мальчик взял его одной рукой и стал машинально вертеть пальцами.
-Здрасте, - сказал ему профессор, видя, что тот так и собирается сидеть молча. Ответа не последовало. Мальчик равнодушно посмотрел в его сторону и перевел взгляд на мотор.
Профессор пожал плечами и сел на нос лодки.
Прошло некоторое время, рыбак, возившийся с мотором обернулся к профессору.
-Что? - безнадежно выдохнул тот.
-Бурлачить будем, профессор. Приобщимся, так сказать, к корням.
-Как вы себе это представляете, дорогой мой? Пятнадцать верст вверх по течению бурлачить? Мы с вами? Профессор истории с зятем! Так и вижу. - Шикарное название для полотна. Масло, холст, три метра на четыре.
Зять, видимо никогда не теряющий присутствия духа человек, а может просто привыкший к ворчанию историка, улыбаясь доставал длинную веревку из под сиденья. Они привязали веревку к кольцу на носу лодки, пропустили ее через борт возле кормы и впряглись тянуть.
Мальчик, которому, очевидно делать было нечего, пошел рядом с ними...
-Видите, это совсем не сложно. - пройдя некоторое расстояние замечает зять...

-Все равно, пока мы дойдем, рыба по такой жаре испортится...
-Ну все-таки сейчас не июнь, в сентябре за три часа не испортиться.
Профессор, услышав про сентябрь посмотрел на мальчика:
-А почему вы, молодой человек, не в школе?
-Я могу починить вам мотор, - неожиданно хриплым голосом откликнулся мальчик. Всем своим видом, впрочем, демонстрируя, что ничего из происходящего, его не трогает.
Они опять притянули лодку к берегу, в нее забрался “местный житель” и действительно, довольно быстро мотор, в ответ на рывок магнето чихнул. Мальчик передал раскручивающую веревку рыбакам, и, пройдя через всю лодку на нос спрыгнул на берег.
Через несколько секунд мотор завелся. Они кинулись, было, благодарить за помощь, но увидели, что их странный помощник не оборачиваясь карабкается по берегу вверх и уже довольно далеко от них.
-Эй1 Подожди! - крикнул зять.
Мальчик не прореагировал, продолжая забираться по склону.
-Вот надо же, - удивлялся профессор сидя рядом с мотором и управляя лодкой. -Как-то прям хорошо стало на душе. Пришел.., так сказать, увидел.., починил. Прямо соль земли...
Профессор что-то думал, иногда качал головой, чуть позже закурил...
Зять, сидя на корме смотрел с интересом по сторонам на проплывающие мимо холмы, на сидящих на отмелях чаек, на облака. Разговаривать при работающем моторе не слишком удобно... Потом он, встав на слеги искал что-то под сиденьями, в рюкзаке, в карманах сложенных телогреек, и, наконец, осмотрев все опять сел на корму.
-Профессор!, - крикнул он.
-Да!
-О чем думаете?
-Да вот, думаю, может это и не мальчик вовсе, а какой-то мистический или мифологический персонаж, эндемичный данному району? -прокричал профессор.
-Нет, это мальчик, эндемичный данному району.
-А вот почему Вы так в этом уверены? Вы еще очень молоды, для того, чтобы быть таким жестким реалистом. Вся беда в том, что у вашего поколения нет ни капли романтизма. Это плохо, скучно в конце концов. Вы ничего не сможете создать. - Начал профессор, видимо не законченный, когда-то, спор.
-Я Вам сейчас одну вещь скажу, Вы только не расстраивайтесь. Этот Ваш мифологический персонаж, соль земли, только что спер японский диктофон с кассетой, куда Вы надиктовывали будущую работу!..
На берегу стоял мальчик с наушниками в ушах и задумчиво смотрел на реку...
Tags: Свинья-копилка, рассказ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как Зеленский будет есть галстук?

    Глядя на то, как обделались США, долго ли, коротко, хозлы таке ж, по вечной своей привычке, начнут расползаться по норам, прятать в огороде кулеметы…

  • Не видать Донбасса укропатам

    Одесса, кстати, тоже русский город. Байден об этом отлично информирован теперь. Ему подробно объяснили в каком мире живет. Оттого и звонил, как…

  • Хозлам все меньше хочется на пулемёты

    Понимают, что донецкие порвут их как тузик грелку. И мы добавим. И конец каганату. Но США очень просят! А то вся гидность испортится. Тем же,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments