morfing (morfing) wrote,
morfing
morfing

Categories:

умер Олег Яковлев. Из Иванушек который. Умер несколько месяцев назад. А теперь я кое-что расскажу.

Сначала кое-что забавное, что точно никто не знает.
Мы дружили с начала девяностых. Так вот вышло.
Олег на ситуативных учениях даже одно время помогал тренировать телохранителей и охрану, изображая "проникающих на обьект" или к "охраняемому лицу" террористов и злоумышленников. У Д. М. было даже видео этих тренировок. Надо поискать, может и у меня есть. Поищу.

Он, кстати, был очень духовитым и на тренировках удивлял. Тело было спортивное, а очень небольшой рост и вес компенсировал характер. Яковлев неплохо дрался! Его в зале звали "тигренок". особенно ловким был на массовых драках. Когда пятеро на восемь, например. Путал ноги и ронял. "Своих" прекрасно чувствовал и поле видел.

Это первое.

Второе уже известно, но расскажу, потому что хочется:
Олег был прекрасным драматическим актером. (Я подкалывал его что кроме Дерсу Узала ролей ему нет, что конечно, неправда)
Он играл в театре у Джигарханяна и был его любимчиком.

Все, кто видел его на сцене в театре, помнят что это было очень, очень мощно! На похоронах об этом говорила Цховребова.
И многим не давало покоя, что он больше не играет в театре. Потому звали играть то в один, то в другой -но нет. Говорил, что завязал. Говорил, что не понимает зачем.. .какую-то фигню короче, говорил.
Я тупой и не понимал, поэтому продолжал предлагать и тут вдруг зимой он неожиданно согласился. Мы договорились что в очередном блоке его снимаем!
Но... завтра никогда никакого нет. Никогда. Виноват я. Отложил съемки на потом. На осень. Осень пришла, а Олега нет. И уже не будет.

Третье.
Почему он пошел в Иванушки.
Он пошел потому, что... издалека начну, простите.
Рос Олег без отца и матери и был единственным кормильцем у сестер. Младшим братом. Работал с 12 лет. Сначала в пекарне, пек баранки. Потом Валенки валял. Когда мы познакомились он был дворником на Воротниковском переулке. Работал на любых черных работах, учился жадно сначало в Иркутске потом в Москве и пока не обеспечил всю свою родню жильем, себе не покупал ничего. Вот такие бывают люди .
Купил квартиру только когда всем было где жить. Но это было потом. А пока в театре не платили и он работал дворником на Пушкинской с утра, днем гулял с огромным, тяжелей самого Олега, мастифом на Университете, (хозяйка не справлялась). А вечером шел в театр.
Пару раз воровал с магазинах еду. Когда есть было нечего. Да. Такое тоже было. Помню, курицу они добыли. Олег отвлекал продавщицу, пока Рома (помните- такие ужасные мужские тулупы "под медведя"- они еще быстро теряли вид потому что искусственный мех их, скрипящий под пальцами, быстро сваливался в колтуны и человек, одетый в это выглядел как чубака) - пока ромка туда запихивал в распоротые карманы тушку и яблоки. Они оба интернатовские. Воровать еду им приходилось порой.
А потом случились Иванушки. И он пошел туда. Настоящий драматический Артист. С большой буквы. Петь в Иванушки.

Не сразу, впрочем.
Нет, работой в группе он был доволен и любил ее, и не мне это обсуждать, поскольку я вообще не понимаю этого всего, но сейчас еще расскажу кое -что, потому что когда мы спорили, Олег напоминал:
Был у них с Сапожниковой, Пыжиковой и Мартином квартет. Пели они а капелло. Типа "манхетен трансфер", если кто помнит таких .
Собравшись в "мюзикленде" вдруг зазвучали и поперло- стали выступали в клубах . Клубы тогда только начинались, это было 94, вроде год. Денег платили диких. 200 долларов за выступление. По 50 на брата. За джаз.
Почему-то я помню именно Табула Раса, потому что тогда на их выступление пришел Герман Виттке, мой кореш по рыбалке, который как оказалось в Москве известный поэт, и он привел туда каких-то парней. Сказал, что вот новая группа: "Иванушки интернешнл". Только название мол придумали.
А потом был Новый Год, то ли 95 то ли 96 и я абсолютно мимоходом сказал Мартину что он американский шпион -студент на практике. Хватит уже всем рассказывать про "необьяснимую страсть к русскому языку".
Уж очень Мартин был клевым и специфичным нетипичным американским парнем. Умный. тонкий, знающий литературу и компьютер (это на те-то годы) и прекрасный музыкант при том.
Американцев же я повидал к тому моменту много и в Мартине чувствовал подвох.
Уж больно для американца он продвинутый по тем временам был. А тут еще и занимался по диссертации бардами,( да, еще писал диссертацию) а они все сплошь из наших НИИ и русский язык точил чтобы без акцента именно было и, в общем всякие нюансы поведения еще у него были.
Мартин не вписывался в то, что говорил. Я мимоходом сказал, что думал, и квартета через пару дней не стало. Такие были планы, расписание, все было отлично и вдруг он уехал. Прям еще Старый новый год не успели встретить.
Работы и заработков не стало тоже . (может я и ошибался, но через пару лет Мартин Дотри, появился "директором программ по нераспространению ядерного оружия" и, что типично для разведчиков старых времен- с женой -слависткой, что впрочем, тоже может быть просто совпадение).
Ребята на меня обижались и долго поминали, что мол шпион- шпионом, а и музыкант был классный, и работы больше нет.
Через какое-то время Сорин ушел, а Олег, послав кассету Матвиенко попал в состав.

Никогда не поймешь, куда потом приведет дорога после развилки пока не дойдешь до конца.
Ну, не сказал бы я Мартину что думаю. Был бы у них своей хороший квартет, не такой конечно известный, но из театра уходить не надо было бы.
Жизнь дорога кривая. Пока она жизнь. Иногда так подумаешь: там случайность сям случайность, а все вместе вышло вот как. Как вышло. Умер уже.

Ничего я не писал про все это и про похороны Олега не писал. Что тут напишешь. Все вот эти никому не нужные воспоминания? Зачем? В память о временах разве что.
Не первый друг которого хороним.
Но вчера было его ДР и вот выяснилось, что есть вещь которую я ему должен. Как товарищу. Как другу.

Рассказываю:

-Несколько лет Олег жил с девушкой. И хорошо у них было и плохо, как у всех, но за пару лет до смерти он с ней расстался. А вчера на его ДР, где мы все собрались, выяснилось, что эта его бывшая девушка решила как-то узурпировать его память.
Показала ужасный фильм с собой в главной роли, где говорила что -то такое странное, что пришлось попросить выключить. Все это было так странно, но мало ли.
Но как оказалось она везде раздает интервью, как "гражданская жена" , как "вдова" даже. Я заинтересовался что за ...?

А суть короче такая выяснилось, про деньги, конечно:

Из всей семьи Олега остались племянница Таня, и ее сын. Все остальные у них умерли. Поскольку Таня человек простой и может натворить дел, Олег все свое имущество оставил товарищу, в уме и порядочности которого он не сомневался и не сомневается никто из нас, его друзей. Душеприказчику.
До революции 1917 года было такое слово хорошее. Оно в данном случае полностью подходит.

И девушке Саше бы что-то досталось, но девушка Саша решила претендовать по-другому и сделала вещи про которые я тут рассказывать пока не буду, ибо вдруг одумается.
Просто пока скажу что Саша "бывшая девушка". Не "гражданская жена" и не "вдова".

В завещании ее нет.

И у Олега были на то причины, очевидно.

А все эти статьи и интервью часть хорошо продуманной компании.

Олег!
В память о тебе.
И прости меня.


Tags: Олег Яковлев, ситуации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments