Мы дружили с начала девяностых. Так вот вышло.
Олег на ситуативных учениях даже одно время помогал тренировать телохранителей и охрану, изображая "проникающих на обьект" или к "охраняемому лицу" террористов и злоумышленников. У Д. М. было даже видео этих тренировок. Надо поискать, может и у меня есть. Поищу.
Он, кстати, был очень духовитым и на тренировках удивлял. Тело было спортивное, а очень небольшой рост и вес компенсировал характер. Яковлев неплохо дрался! Его в зале звали "тигренок". особенно ловким был на массовых драках. Когда пятеро на восемь, например. Путал ноги и ронял. "Своих" прекрасно чувствовал и поле видел.
Это первое.
Второе уже известно, но расскажу, потому что хочется:
Олег был прекрасным драматическим актером. (Я подкалывал его что кроме Дерсу Узала ролей ему нет, что конечно, неправда)
Он играл в театре у Джигарханяна и был его любимчиком.
Все, кто видел его на сцене в театре, помнят что это было очень, очень мощно! На похоронах об этом говорила Цховребова.
И многим не давало покоя, что он больше не играет в театре. Потому звали играть то в один, то в другой -но нет. Говорил, что завязал. Говорил, что не понимает зачем.. .какую-то фигню короче, говорил.
Я тупой и не понимал, поэтому продолжал предлагать и тут вдруг зимой он неожиданно согласился. Мы договорились что в очередном блоке его снимаем!
Но... завтра никогда никакого нет. Никогда. Виноват я. Отложил съемки на потом. На осень. Осень пришла, а Олега нет. И уже не будет.
Третье.
Почему он пошел в Иванушки.
Он пошел потому, что... издалека начну, простите.
Рос Олег без отца и матери и был единственным кормильцем у сестер. Младшим братом. Работал с 12 лет. Сначала в пекарне, пек баранки. Потом Валенки валял. Когда мы познакомились он был дворником на Воротниковском переулке. Работал на любых черных работах, учился жадно сначало в Иркутске потом в Москве и пока не обеспечил всю свою родню жильем, себе не покупал ничего. Вот такие бывают люди .
Купил квартиру только когда всем было где жить. Но это было потом. А пока в театре не платили и он работал дворником на Пушкинской с утра, днем гулял с огромным, тяжелей самого Олега, мастифом на Университете, (хозяйка не справлялась). А вечером шел в театр.
Пару раз воровал с магазинах еду. Когда есть было нечего. Да. Такое тоже было. Помню, курицу они добыли. Олег отвлекал продавщицу, пока Рома (помните- такие ужасные мужские тулупы "под медведя"- они еще быстро теряли вид потому что искусственный мех их, скрипящий под пальцами, быстро сваливался в колтуны и человек, одетый в это выглядел как чубака) - пока ромка туда запихивал в распоротые карманы тушку и яблоки. Они оба интернатовские. Воровать еду им приходилось порой.
А потом случились Иванушки. И он пошел туда. Настоящий драматический Артист. С большой буквы. Петь в Иванушки.
Не сразу, впрочем.
Нет, работой в группе он был доволен и любил ее, и не мне это обсуждать, поскольку я вообще не понимаю этого всего, но сейчас еще расскажу кое -что, потому что когда мы спорили, Олег напоминал:
Был у них с Сапожниковой, Пыжиковой и Мартином квартет. Пели они а капелло. Типа "манхетен трансфер", если кто помнит таких .
Собравшись в "мюзикленде" вдруг зазвучали и поперло- стали выступали в клубах . Клубы тогда только начинались, это было 94, вроде год. Денег платили диких. 200 долларов за выступление. По 50 на брата. За джаз.
Почему-то я помню именно Табула Раса, потому что тогда на их выступление пришел Герман Виттке, мой кореш по рыбалке, который как оказалось в Москве известный поэт, и он привел туда каких-то парней. Сказал, что вот новая группа: "Иванушки интернешнл". Только название мол придумали.
А потом был Новый Год, то ли 95 то ли 96 и я абсолютно мимоходом сказал Мартину что он американский шпион -студент на практике. Хватит уже всем рассказывать про "необьяснимую страсть к русскому языку".
Уж очень Мартин был клевым и специфичным нетипичным американским парнем. Умный. тонкий, знающий литературу и компьютер (это на те-то годы) и прекрасный музыкант при том.
Американцев же я повидал к тому моменту много и в Мартине чувствовал подвох.
Уж больно для американца он продвинутый по тем временам был. А тут еще и занимался по диссертации бардами,( да, еще писал диссертацию) а они все сплошь из наших НИИ и русский язык точил чтобы без акцента именно было и, в общем всякие нюансы поведения еще у него были.
Мартин не вписывался в то, что говорил. Я мимоходом сказал, что думал, и квартета через пару дней не стало. Такие были планы, расписание, все было отлично и вдруг он уехал. Прям еще Старый новый год не успели встретить.
Работы и заработков не стало тоже . (может я и ошибался, но через пару лет Мартин Дотри, появился "директором программ по нераспространению ядерного оружия" и, что типично для разведчиков старых времен- с женой -слависткой, что впрочем, тоже может быть просто совпадение).
Ребята на меня обижались и долго поминали, что мол шпион- шпионом, а и музыкант был классный, и работы больше нет.
Через какое-то время Сорин ушел, а Олег, послав кассету Матвиенко попал в состав.
Никогда не поймешь, куда потом приведет дорога после развилки пока не дойдешь до конца.
Ну, не сказал бы я Мартину что думаю. Был бы у них своей хороший квартет, не такой конечно известный, но из театра уходить не надо было бы.
Жизнь дорога кривая. Пока она жизнь. Иногда так подумаешь: там случайность сям случайность, а все вместе вышло вот как. Как вышло. Умер уже.
Ничего я не писал про все это и про похороны Олега не писал. Что тут напишешь. Все вот эти никому не нужные воспоминания? Зачем? В память о временах разве что.
Не первый друг которого хороним.
Но вчера было его ДР и вот выяснилось, что есть вещь которую я ему должен. Как товарищу. Как другу.
Рассказываю:
-Несколько лет Олег жил с девушкой. И хорошо у них было и плохо, как у всех, но за пару лет до смерти он с ней расстался. А вчера на его ДР, где мы все собрались, выяснилось, что эта его бывшая девушка решила как-то узурпировать его память.
Показала ужасный фильм с собой в главной роли, где говорила что -то такое странное, что пришлось попросить выключить. Все это было так странно, но мало ли.
Но как оказалось она везде раздает интервью, как "гражданская жена" , как "вдова" даже. Я заинтересовался что за ...?
А суть короче такая выяснилось, про деньги, конечно:
Из всей семьи Олега остались племянница Таня, и ее сын. Все остальные у них умерли. Поскольку Таня человек простой и может натворить дел, Олег все свое имущество оставил товарищу, в уме и порядочности которого он не сомневался и не сомневается никто из нас, его друзей. Душеприказчику.
До революции 1917 года было такое слово хорошее. Оно в данном случае полностью подходит.
И девушке Саше бы что-то досталось, но девушка Саша решила претендовать по-другому и сделала вещи про которые я тут рассказывать пока не буду, ибо вдруг одумается.
Просто пока скажу что Саша "бывшая девушка". Не "гражданская жена" и не "вдова".
В завещании ее нет.
И у Олега были на то причины, очевидно.
А все эти статьи и интервью часть хорошо продуманной компании.
Олег!
В память о тебе.
И прости меня.