morfing (morfing) wrote,
morfing
morfing

Categories:

Знамение

Знамение, наверное, у каждого хоть раз да было. А может и не раз.
Сердце екало - вот оно! Слушали мы сердце? Понимали? - Кто как. Многие, знаю, так женятся. Утром в институт холостым шел, а вечером домой приходит и говорит родителям вот, жену привел. Два часа назад встретил. Это она. Мда. Так вот.

Тимин однокурсник был и питкий и ебкий, а потом вдруг стал батюшкой. И очень искренним.
Ну и понятно девушки его прошлые стали прихожанки. Платочки надели. Привыкли.
Ну и парни тоже потянулись. Кто в шутку, кто в поисках. Так он устал слушать их исповеди, кто бы знал, а те так полюбили исповедоваться, -неудержимо. Свой же. Вместе бедокурили. Вроде не стыдно и признаться, самого видали еще каким с голым хуем наперевес, с бутылкой подмышками и со стаканами в руках... Впрочем, про это в другой раз, а пока про церкви.
Храм, только переданный обратно церкви пустой не стоял. Молодежь стала ходить .
В Москве выбор большой, на все сорок сороков верующих не хватает.
Компания общажная в общем осталась. Годы были сложные девяностые, голодные, а дружба в голод как известно крепче вяжется. В богатых институтах потому друзей мало, а в бедных много получается.
Тим же сам в детстве католик был и еще в Прибалтике, откуда родом, алтарником служил, в костеле, в школе. То есть как ни крути -дольше всех в теме. Опыт был. Молитвы знает. Понимает, что происходит. Обьяснял ярым неофитам что не стоит лоб -то расшибать. Жизнь длинная а вера не в том.
В общем помогал другу. Объяснял . Так и стал православным .
В девяностые, кто их помнит, еще проблема была: церкви отдавать стали помногу, а звонарей на них не было. При СССР звон был запрещен и школы не осталось .
Школы не было а традиции были. На Пасху звонить кто угодно может.
Вот Тим как-то на колокольню залез и позвонил. И ему понравилось.
Да так, что пошел в школу звонарей и закончил ее.
Звонарь профессия серьезная. Хороший не тот, кто ноты знает, а тот кто небо слушает и слышит его.
Хороших звонарей меньше чем органистов.
К облакам они близко, а от людей далеко и высота уравновешивает, что ли, всякие нехорошие штуки, что на земле происходят.
Жизнь это штука которая идет, она идет и Тим тоже.
Ходит звонит. Пасха, рождество, свадьбы, крещения год ,два, три. Десять .
Дети в школу пошли. Москва стала сытная. Все негодяи страны тут квартиру имеют и интерес. Асфальт положили новый, .ровный, раскопали, плитку положили, потом новую плитку переложили- красота. Везде где был цемент и ямы, теперь гранит и мрамор блестят.
Церкви тоже жируют. В Москве.
И пидоры в клире есть и на золото много жадных.
В провинции, куда Тим и многие однокурсники-актеры ездят на гастроли народ попроще.
Кто его знает, как все сложится когда и если в маленьких городках будут деньги, но пока их нет и соответственно меньше жиру в глазах. Больше ям но меньше жиру.
Каждому артисту когда -то приходит в головы мысль завязать. Профессия, как никакая другая требует работы душой, а если в душе одна грязь и смотреть вокруг неохота и играть какую-то гадость надо, потому что деньги ,то .
Короче, в одном маленьком городке в съемках был перерыв и решил он уйти от этого всего хоть на день, слушая только сердце. Вышел, подумал , и пошел куда глаза глядят . Пришел к пристани. Там Катерок стоял под парами, сел на катер, который неизвестно куда шел, приехал на какую-то пристань и побрел далее куда глядят глаза и чу- набрел на церквушку. Хорошенькую и шарпанную.
По велению сердца и без всякой цели зашел туда посмотреть .А там поп стоит и длинного худого парня уговаривает лезть на колокольню. Звонить. К какому-то случаю.
А тот ни в какую. Говорит что не нравится ему это и не понимает он как это делать надо.
Тим послушал и подумал что вот . Вот оно предназначение его. Бросить все и остаться в этой церкви звонарем.
Тим подошел к батюшке, признался что звонарь и попросил благословения.
Получил.Залез, и отзвонил уж как надо, слушая только небо, в ударе был в таком, что только пару раз может люди и бывают . Звон местечку запомнился. Спускался он а люди в храм шли, уж больно весть с колокольни лилась мощная, на их памяти такой точно не было никогда, вдохновение же если найдёт на одного человека , так его видно и слышно другим и тем другим интересно, а что происходит-то.
Но история не о том, не о вдохновении, а о том почему он там не остался.
Он когда поднялся наверх-то и оглядел землю, крыши, озеро, лес вдалеке, двор, и небо над всем этим, ту картину что уж собрался видеть до скончания дней своих, вдруг увидел на колоколе надпись : "в дар от мосфильма".
Батюшка бедного прихода оказался бывший кинохудожник. Работал и у тарковского, а потом вдруг стал батюшкой.
Мосфильмосфские ему, как сан принял, на колокола денег и собрали. В голодные 90-е. Провожая коллегу служить в какую-то совсем далекую церковь .
Вот и все история до копейки. Не удалось тиму уйти от мира. Сердце повести-то повело от своей жизни, которую жил, а привело к самому себе .
Или так, по крайней мере он это понял, бросая мелочь с катера в воду, возвращаясь в свою гостиницу, чтобы когда-нибудь вернуться обратно.
А покамест завтра выйти на смену и играть с божьей помощью какую-то фигню.
От которой уж так с утра воротило.
А артист он прекрасный . Это я уже от себя лично.
Tags: Свинья-копилка, рассказ
Subscribe

  • Как красив был человек...

    Сижу на берегу и смотрю на холмы, смотрю на реку, на закат, на облака, на то как играет рыба в воде. Иногда заглядываю в телефон чтобы почитать…

  • 189 рублей

    Макар пропал. Ну его нигде не было. Хотя договаривались, что уходя со двора он говорит куда идет. На раскопки ли, за коровами ли, или просто…

  • Я тут в деревне понял , что по сути - жаворонок

    - ...ни к чему вдруг произнес Рома. И после паузы добавил:- а давайте пить в семь утра ! Крестили пасху и куличи сами. Рома, даром что актер, так в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments