morfing (morfing) wrote,
morfing
morfing

Category:

Гости оттуда

Солнце за тот берег садилось красное, словно яблоко, а ночью пришли тишина и сильный мороз.
Не было ни ветра, ни снега, ни звуков никак, даже петухи не орали дольше обычного, и от такого полного штиля и спокойствия, вставший за ночь лед оказался идеально ровным, темным и сразу крепким и только над ключами оставалась промоины с чистой водой, затянувшиеся к середине дня.
Народ из деревни высыпал на реку. Кто ловить рыбу,кто кататься на коньках а кто бить балду, под ярким солнышком.

В середине дня с того берега , хорошо видного в тихую погоду спустились две точки и стали пересекать реку. Очевидно делали они это на коньках, судя по характерным движениям . Двигались быстро.
Врядли они знали о промоинах, на своем том берегу.
-куда они едут? - спрашивал народ друг друга, пожимал плечами и махал руками.
Не едь, не едь сюда! - кричали люди. Даже хором. И только тут заметили что ветерок-то уже поднялся и дует с той стороны и натянул тучи из которых на землю стали падать мелкие, как манная крупа снежинки, неприятно попадающие в глаза. Голоса вовсе не разносились по реке, не висели гомоном как утром, в штиль.
Люди на коньках почувствовали неладное поздно. Уже когда можно было разобрать их лица. Один остановился и тут же провалился под лед.
Второй упал на живот и пополз в сторону. Но как раз туда, где застыло только что.
Фигурки уже хорошо были видны , особенно с берега, с бугра. Вся деревня со льда взобралась на этот бугор и стояла молча, глядя на происходящее.
Одна фигура ползла назад по льду, а вторая пыталась вылезти на него из полыньи, почти получилось...
И тут с неба кинули занавес- снежный заряд. С бугра людям не стало видно ничего. Снег и ветер залепляли глаза и заставлял отворачиваться.
-да пиздец им- махнул рукой участковый, приехавший посмотреть на гладкий, как стекло утренний лед, да так и оставшийся с мужиками ловить рыбу .- Не кури- отнял сигарету у подростка . Узнаю что продают тебе- закрою магазин нахер.
- кой черт они поперлись к нам? Произнесла его кума. Жили бы себе на том берегу и жили.ох.
Настроение у всех было испорчено .
- а какое утро было! -Говорили люди . Сколько жили, а такой реки не видали. И вот . Видимо не местные. Не могут на той стороне такие идиоты жить . - под разговоры потянулся народ в деревню, в дома.
Вечером снег идти перестал. Опять распогодилось и в ночи стали видны обычные три огонька на той стороне. Три. Как каждую ночь .
Что там происходило , и что стало с теми черными точками никто так и не узнал.
Река широка. На той стороне никто из деревни, дальше самого берега, где рыбакам порой случается пережидать непогоду,и не был. И оттуда никто не появлялся никогда.
А утопленников, если и прибивает к берегу, то принято отталкивать, чтобы плыли дальше, бо мороки с ними...
Мужики плывут всегда вниз лицом, а бабы кверху.
Tags: рассказ, ситуации
Subscribe

  • Надеюсь братья-украинцы вставать на колени не будут

    посмотрим!( upd не встали!!!!) То есть я смотреть не буду, по причине не способности болеть за взрослых мужчин которые мячик катают. Это же не…

  • Дельфины

    Уже и не вспомню который раз приплыли дельфины, когда выходил в море.Позавчера опять . Очень редко выхожу, отчасти поэтому. Но уж совсем был…

  • будущее и детерменировано и непредсказуемо и

    никакого парадокса тут нет. Примерно как погода: -грозовые тучи и темные косые столбы под ними гарантируют дождь, пока внезапно не подует встречный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments