morfing (morfing) wrote,
morfing
morfing

Categories:

тройка по русскому

в 56 году Юрий Верзин закончил школу в деревне под Иркутском. Закончил с одной тройкой по русскому языку.
А потом в 2009 году вышел на пенсию в Москве. Не хотел, но все же вышел. Родственники беспокоились, думали чем же займется. А он купил билет и поехал в Иркутск. А там купил билет и на автобусе поехал в свою деревню. Деревня разраслась за время СССР до большого поселка, почти города, а потом народ из нее повалил и людей осталось мало. Учительницу он свою, впрочем нашел в том же трехтаэтажном доме у станции. Ей было 86 лет.
Принес ей свою первую книжку, выпущенную только что, как раз к пенсии. Он писал ее последний год, на работе. По чуть-чуть писал, освоив компьютер и найдя ему единственное применение.
Книжку небольшую, но в твердом переплете. Она его не узнала. С трудом. Почти.
Оставив книжку он переночевал в плохой гостинице, а на следующий день гулял по тому что помнил, по кладбищу, по остаткам улиц и ел на автовокзале. Поселок-деревня был чужой, только ветер, вдруг подувший с юга, принес что-то, смутно напомнившее о детстве. А к вечеру снова зашел к ней поинтересоваться мнением. Учительница прочла, похвалила. Тогда он достал табель с единственной тройкой по русскому языку.
-Вот, говорит. Считаю несправедливо.
-И что ты хочешь? - спросила учительница.
-Считаю пересдал. Исправьте.
-Не могу- говорит учительница. Это же табель- официальный документ. Что было, то было.
Юрий говорит -вы ж на пенсии и я на пенсии. Нам ничего не будет. И потом- я же пересдал. Мне эта тройка всю жизнь ... Он сел и рассказывал рассказывал рассказывал как прошли эти полсотни лет. Она слушала. Пили чай. Вот. - Закончил он. Исправьте.
Учительница поменяла очки, села за письменный стол, за которым десятки лет проверяла тетради. Взяла ручку. Твердой рукой зачеркнула тройку. Написала "4". расписалась и поставила дату.
-На пять не знаешь. -резюмировала она.

Все-таки "4" - расстроенный он рассказывал родственникам в Москве и больше книжек писать не стал.

А мой батя недавно попросил найти свою одноклассницу. Я спросил зачем. Он сначала буркнул- надо, а потом таки признался- хочет ей фотографии отдать. Эти фотографии она вручила ему в 66 году, когда он уходил в армию. Я их видел, в детстве вскрыл однажды сейф с его вещами. Ну просто девушка с длинными волосами на фоне Зила.
Нашел ее адрес. Художник. Выставки бывают. Не знаю, ездил он к ней или нет.

Люди, которые могут подвести итоги внушают мне уважение. Подводить итоги или отдавать долги дело серьезное. Не знаю нужное ли, но серьезное. И люди, что способны на это - очень крепкие. Не всякий проносит тройку по нашему русскому всю жизнь с собой.


Хорошо, что у нас есть язык и учителя.
Tags: персонажи, ситуации
Subscribe

  • Таблетки против секса

    Голливуду хана. А я ведь говорил Леве: выпускай олух таблетки против секса . Сейчас бы уже миллиард заработал! Да черт с ним с миллиардом ,…

  • Новинка

    Литературный синопсис 1. Большинство людей дебилы. В том числе - сидящие в этом зале. В смысле выглядят как нормальные, а на самом деле очень…

  • оптимистичный взгляд большого гос. чиновника на жизнь

    Фраза дня -Поскольку мозги и красавицы уже все утекли, и никаких шансов вернуть их обратно нет, то настала пора стимулировать отток на Запад…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments