morfing (morfing) wrote,
morfing
morfing

Categories:

Темные века

-Иногда было очень тяжело.Если бы со стороны было видно, какие только черти пляшут внутри. Как они ломятся толпой в грудную клетку, как подкидывают ярости в сердце - так что оно стучит как пулемет.
А ты стоишь и улыбаешься. И ничего не делаешь. Потому что пацифист. Только дышать трудней и трудней от этого стука.
Потом видишь только рот человека и его глаза и даже перестаешь слышать что он несет, потому что повторяешь сам себе, что какую бы мерзость не нес человек перед тобой, - до тех пор, пока он без оружия - не надо его трогать. До тех пор пока он не полез драться - неважны никакие оскорбления. Стой. Улыбайся. Молчи. Это просто слова. Они ничего не стоят.

Он без оружия. Он без оружия. Он без оружия. Господи! Хоть бы он начал первый! Не дай согрешить. Потом будет стыдно.

Можно ударить его в горло и сломать кадык. можно ударить головой в нос и потом забить ногами. Так, чтобы провалилось его лицо и он больше никогда не мог это сказать ничего кроме "му". Остановитесь мысли и картинки! Стоять, бля! Нельзя! Это просто глупый человек. Дурак. Он мало знает. Он мало видит. Он не умеет думать. Он возможно совсем не гнида, он просто дурак. Он не понимает к чему это все приведет. Дыши, дыши. Пусть в глазах не чернеет.

Когда началась война стало легче. Сердце забилось ровней. Черти перестали ломиться. Они исчезли. Никакой ярости. Есть враг. Он вооружен. Его можно просто ликвидировать, а не слушать...

Просто подождать несколько лет и можно, наконец, загнать патрон в патронник.

-Ишь ты. Чистеньким хочешь быть. То есть ты стоишь и ждешь десять лет, пока перед тобой не выстроиться один, потом трое. потом десять, потом сто, а потом они, наконец, поверив в сладкие речи одного всего лишь первого оратора, которому ты сразу мог сломать челюсть, пока они тысячами не возьмут в руки оружие, сначала убьют твоих товарищей, твоих родственников, и только потом ты такой готов слезть с печи и пойти воевать. Правильней и честней уничтожить первого. Пока зараза не распространилась.

- а вдруг он одумается? Ты всегда думал одно и то же? Разве не было у тебя самого заблуждений, за которые тебе стыдно? Разве ты не навязывал свой идиотский взгляд на вещи? Ни разу? никогда?
-Ага. То есть на примере Грузии ты не видел к чему идет? Ты не видел к чему идет на примере Ирака? Сирии? ты думал что там все рухнет, а на Украине рассосется? Само? Почему?
-Потому что семья.
-Да тот самый первый человек тебе и кричал о том, что никакая не семья. Что он обвиняет тебя во всех собственных неудачах , в том что ты мешаешь ему жить. В счастливом браке с другими! Надо мочить сразу.
- А вдруг ошибешься?
-А вдруг нет? Вовремя уничтожив одного ты спасешь сотни. Тысячи. Миллионы. Если бы Гитлера...
- Ну был бы Рем. Или какой-нибудь другой, пусть не художник, а аптекарь. В жизни никакой справедливости.
-Ты веришь в Бога? Открой новый цинк, тут все. Пусто.
-Верую. во что-то. Каждый кто был под артобстрелом 152-ми верит во что-то. В какую-то муйню. Потому что ты ничего не можешь сделать, а они вокруг падают и падают а ты можешь только ждать и ничего не можешь сделать. А потом тишина и ты навсегда во что-то веришь.
-Только артобстрел?
-Еще бомбежка наверное, но я не был.
-А просто бой, ты считаешь нет?
-Нет. Там люди. Ты их видишь. Ты стреляешь, они стреляют. Можешь стать психом, но ни во что не поверишь. Даже танк всего лишь железяка. Только жесткий обстрел из калибров, начиная со 120-го и исключительно с неба открывает двери в метафизику. Я думаю современные люди будут верить в бога ничуть не меньше прежних. Скоро кончаться все те, кто что-то понимает а остальным не будет времени учиться, они забудут как устроены механизмы, забудут законы физики, а будут только верить.
- Я год назад выиграл олимпиаду по математике по области, а теперь не помню что такое функция.
-Ты умный был. Олимпиады выигрывал. Ботан что ли?
-Да. я не стесняюсь. Я люблю учиться. Любил.
- А я не помню как это. Учился сорок лет назад. Вообще не помню. Как война началась - все забыл. Будто и не жил.
-старый ты, детонаторы где?
-Под тобой. Я уже вкрутил. Как думаешь, возьмем завтра эту гребаную ферму?
-Сегодня. Уже сегодня. Осталось три часа. Если они не знают о том, что мы собираемся это сделать, если мазилы артиллеристы попадут по ним, возьмем. Или нет. У меня вопрос. А тебя не смущает,что я самый молодой и командир у вас?
-Нет.
-Я же приказы отдаю. А вы дядьки.
-Я за свою жизнь накомандовался. Нифига хорошего не вышло. Как видишь, судя по нашему занятию. Главное, чтобы ты сам не смущался. Ты молодой, тебе приказы легко отдавать.
-я не знал, что там минное поле.
-...
-Я не знал что там мины, блять.
-Не ругайся. Я не о том. Я вообще забыл про этот случай. Даже лиц не помню. я ничего такого не имел ввиду.
-Да все, проехали. Сколько ребят уже полегло. Если бы вы не давали им говорить и нести эту фигню. Вы хотели быть чистенькими! Оставили это нам. Всю эту мразь. А теперь минные поля. И гражданские люди на них взрываются. Вчера мы сами ехали по этой дороге - чисто было! я потому им сказал ехать по колее и вдоль посадки. Твари. Ни одного пленного. ни одного. слышишь?
-Посмотрим...
-Это приказ.
-Да пошел ты в жопу с такими приказами,школьник. Пока не слышит никто. Звезда упала... Хуй! Обстрел! Воздух! Воздух!


***

На арене древнего Амфитиатра казнили людей.

-Зачем они это делают?
-Обесчеловечивание самых известных символов цивилизации.
-Каких символов?
-Арена Амфитиатра в Пальмире известна всему миру. Как Парфенон, как Кремль, как пирамиды, как Великая китайская стена.
-Нет. я про то, зачем они режут головы.
-Они не просто режут головы. Они режут их по сценарию. Ролики имеют пятичастную структурную композицию, раскадровку и как ни страшно это звучит - художественно постановочную реализацию.
-Еще раз. Зачем они это делают? Зачем? ты слово слышишь, что я тебя спрашиваю?
-Это же очевидно. Они обесчеловечивают символы цивилизации.
-Да черт тебя возьми. Я не понимаю о чем ты говоришь. Зачем?
-Тебе надо разобраться, Маш. В терминах. Что такое гимн, герб, флаг, цивилизация, символ. памятник - без этого я тебе ничего не обьясню дальше.

Хорошо.
Расскажи мне, что вот это:
Она включила Бибиси. Они рассказывали про ужасающие обстрелы и гибель мирных жителей под русскими бомбами. И повторила вопрос:
-Зачем они это делают?
Они хотят свергнуть Асада.
-Зачем?
-Разделяй и властвуй.
-Властвовать чем?
-Землей. недрами.
-Ерунда Это чушь какая-то 21 век. В мире важны интеллект и ... супертехнологии. Зачем им земля и недра.
-Маш!
- Это ваши байки. Я не могу назвать вас либералами, потому что вы не либералы. Вы считаете любую точку зрения, не совпадающей с вашей- враждебной и хотите ее уничтожить. Вместе с ее носителем. Все. У меня время кончилось. Я поехал.
-Зачем ты туда едешь?
-Для того, чтобы ты поняла, ты должна хотя бы что-то знать!
-Я кандидат наук! Ты не можешь мне так говорить.
-Ты карманный кандидат карманных наук! ты в своей социологии задаешь людям не те вопросы!
-Ты сам не знаешь !
-Знаю.
-Ты едешь убивать людей!


И этот ее крик стоял у него в ушах. И пока он спускался в лифте и пока ехал в машине. И когда приехал в Чкаловский и пока проходил там контроль и грузился в Ту 154. На самый последний ряд. И впереди него были стриженные затылки.
-Ты едешь убивать. - говорила ему его девушка. Он смотрел в прицел на колонну выходящих мирных из Алеппо.

- В Тигре сосед, с позывным Ури, спросил
-Ну чо, как твоя тебя проводила?
-Как обычно.
-Плакала, в ноги кидалась, не пускала?
-Типа того.
-Моя тоже. - Ури был доволен.
-Я ей говорю - в гробу если привезут, ты меня сожги и развей над морем. Прошлый раз говорил- закопай. А в этот - сожги.
-Зачем ты ее пугаешь?
-Ну чтобы плакала и ждала. А о чем еще говорить? Колонна остановилась. Они вышли. Мише дали бинокль и махнули в сторону - там. Пальмира- там. Осторожней. Снайперы.
А зачем мне бинокль? - он отдал его обратно. Они с Ури выгрузили из машины большой ящик и стали возиться с ним. Внутри был коптер.
Военные молчали, наблюдая что происходит. Через какое-то время коптер полетел. передавая на землю картинку.
Офицеры. что ждали пока гости закончат шаманить, сгрудились вокруг монитора, на котором было изображение.
-А там что? - а.. смотри безоткатка. И тут вон явно траншея накрытая. - они довольно активно комментировали изображение, которое видели и стали просить его слетать то туда, то сюда.
-Все - обьявил миша, кончилось время. - Сажаем.

Смотрели полученый материал в казарме. На огромной телевизоре. Та часть пригорода, что они облетали была как на ладони. Военные насчитали несколько интересующих их точек.
Маша весь день не появлялась в воспоминаниях. пока не лег спать. Как только лег опять Ты едешь убивать людей .
-Вот дура. - произнес рядом ури.
-Ты про кого?
-Да про жену. она наверное опять напутает и в мою машину не дизель а бензин нальет. ЗАбыл ей сказать.

Ури повернулся на другой бок и заснул.
На следующий день народу смотреть за работой коптера собралось еще больше. Сидели на первом, сохранившемся этаже разрушенного здания. Артиллерист говорил- вы мне только цели дайте. Я их аннилигилирую.
А коптер, только взлетев вверх вдруг сделал неольшой круг и на полном ходу врезался в стену.
-Тю. - протянул артиллерист. Так я и знал! - он махнул рукой и вышел из здания. В тот же момент прилетела мина и взорвалась у него под ногами.


***

Самолеты так ревут, что вокруг все трясется. Земля, деревья, горы и даже небо и даже звезды на небе трясутся – так ревут военные самолеты, стартуя с базы.
А ты стоишь в углы аэродрома и смотришь им вслед.
-А вот что ты не стал летчиком, Пилот?
-Я романтик.
-И что?
-Пока все учили математику я книжки читал, а потом влюбился. А потом женился. А потом работал. А потом с женой поругался. И вот я тут. Некогда было.
-А прикинь круто было бы, если бы ты сейчас летчиком был. Ты бы не стоял тут как столб, через день на ремень, а летал бы в небе. Работал бы.
-А ты чего летчиком не стал?\
- Я глупый. Я школу-то еле закончил.
-В смысле глупый?
-Ну я три года на второй класс оставался. Я ничего не понимал что учителя говорят. Я на уроках или рисовал или засыпал. К наукам не способный. Иди спи.

Дни тянулись. Война на аэродроме очень однообразная. Пока ВКС работают, Заправляются, летают, вешают бомбы, возят технику и людей, осмотривают дырки от обстрелов на вертолетах, остальные считают дни. Сегодня солнце, завтра дождь. Сегодня ветер, завтра тихо. И все разнообразие.
Скука. Командировка 4 месяца. Кто-то читает книжки, кто-то качается. Кто –то качается, кто-то читает книжки. Ходят в караул. Качаются, читают книжки. Смотрят телек. По телеку режут головы людям в оранжевых одеждах.

И тут фигак – событие. Летчики повздорили со спецназом.
Спецназ сразу видать. У него автоматы крашенные. Повздорили из-за бытовухи. Одни приехали с боевых, другие досмотр машин требуют. Слово за слово - в столовой стали отдельно есть. В одной части летчики, в другой спецназ. В третьей морпехи.
Спецназ с крашенными автоматами весь офицерский. Офицеры морпехов их за офицеров не считают, потому что офицер это тот, кто командует солдатами, а не собственным автоматом. Морпехи все контрактники. Летчики считают себя вообще небожителями. Им земные законы не указ. В общем не база а клубок змей. А мимо бабы только сирийские ходят. Сирийские военные бабы.
Короче домой пора. Нет, самолеты ревут. Небо трясется. Но пора домой. Еда одна и та же. Фигня то ли паштет то ли хумус, молоко, гречка, макароны. Много, сытно, но одинаково.
-Что ты летчиком не стал, Пилот?
-Ты уже спрашивал.
-Да? Я не помню.. Я к наукам не способный. Три раза на второй год оставался.
-Ты уже рассказывал.
-Да? Я не помню.
-я на уроках всегда
-ДА ты уже рассказывал, Умник!
-Да что вы все блять орете? Нервные все какие?
Умник всегда был доволен всем. Такой человек.

Ну а тут начальство пришло. Полковник и майор. Бабы. Одна оператор, другая режиссер. Бабам надо снять про жизнь базы.
-Встать. Смирно. Товарищ полковник, личный состав дрочит.
-Почему не по форме?
Слово за слово. Полковнику и майору надо снять крутых кадров, но им надо чтобы в кадре все были в отечественной цифре.
Ясен пень у спецназа цифры нет. Все что-то свое удобное. То мультикам, то атакс, то цифра, то олива, то Лйов, то Гарсинг. То еще какой – то разнобой. И в обуви и в технике. Кому что удобней. Спецназ для сьемок не годится. Надо брать тех, кто победней.
Отделение морпехов только на отдых, а тут вдруг построение и всех переодеться в одинаковое. Потому что на видео должно быть все красиво. А они похожи на партизан, а не на армию - обьясняла полковник - телка из пресслужбы МО. Началась суета. Все стали цифру искать. С миру по нитке.
Потом приказали загружаться и выгружаться из вертолета. Потом искали холостые, а где их блять найдешь на войне – холостые. Поэтому опять все загружались и выгружались. С полным бк. Полковник телка симпатичная, и для того, чтобы ее возненавидеть потребовалось раз пять беготни. Потихоньку народ весь бк поснимал, чтобы не таскать ради этой куклы все это на себе.
Ну а потом Су -24 и сбили. Сбили, летчики катапультировались. Один на козломордых садился. Прямо им в руки. Достал ствол и застрелился.

А второй с другой стороны горы. Сел нормально и деру . От парашюта. Куда глаза глядят.

В эфире затрещало и затихло. И потом снова затрещало. Баба – полковник что-то командует типа – посадка высадки, лица живей, но ее никто не слушает. Все слушают радио.
-Сбили. Приготовиться ВСС – спасателям. Приготовиться спецназу. Приготовиться экипажам.
Приготовиться всем. Сбили. Турки.
Спецназ собирается. Пока качалку бросить. Пока экипироваться.
Летчики бегут к бортам. Что стоим – кричит майор-командир Ми-8 морпехам «телезвездам». На борт! Вылет. Не шутки никакие. Лопасти раскрутились, морпехи на борту. Баба полковник полезла тоже со своей камерой, так ее пинком с борта. Восьмерка взлетела. Рядом двадцатьчетвертые, прикрывают. Спецназ прибыл на место. А все уже улетели. Спецназу не на чем лететь. Долго собирались. Спецназ с бабами остался. В мультиками и атаксе и лйов.

А морпехи на бортах. «Пилот» в дверь глядит с пулеметом на одном борту. А Пазик на другом. А земля внизу трясется. Вот пост, где простоял столько месяцев.
Интересно сверху на все смотреть. Те же горы, та же полоса, те же самолеты на рулежках, только ты на все смотришь сверху. Идут двумя ми-8, и четырьмя крокодилами. Перед ущельем расходятся на две группы. По одному восьмому и по два крокодила.
Вертолеты в горы летят. Перекладывают слева направо - держаться надо. Сверху какая-то хрень льется на бойцов, не хрень – керосин. Обстрелы из стрелковки. По борту царапают. Керосин хлещет. Садиться надо.
Садятся на площадку. Высыпаются. По кустам вокруг пули щелкают. Кто стреляет и откуда - не видно. Горы. Зеленка.
Летчиков вытащили – они мешкали. Им карты надо забрать. Суета. Пули вокруг бьют. Фонтанчики уже.
-Кто старший?
Уходим отсюда – командует майор, что стоял рядом с телкой полковником и говорил как выпрыгивать из вертолета. Он по званию старше всех, не считая майора летчика – но тот в растерянности. Тут земля, не небо, он не понимает что ему делать.
Сиганули через дыру в заборе. Дом. Участок. Во дворе бассейн. Летчиков туда.
-Где оружие?- спрашивает майор морпех. Летчики все без. Говорят надоело в оружейку сдавать. Майор их обматерил. Спросил у Умника он кто?
-Гранатометчик ответил умник.
А где твой гранатомет - спросил майор.
-А мне надоело прыгать с ним – я его на аэродроме оставил отвечает Умник. Короче говоря, майор проверку устроил а у всех по три-четыре магазина, ни одной гранаты и ни одной зеленой-сука-трубы. Баба полковник загоняла туда-сюда съемками и народ, шлангуя, бк-то и разгрузил.
-Ну заебись – резюмирует майор. Ща мы тут навоюем. С тремя магазинами на рыло
Лейтенант второй пилот трясется весь. Достал планшет.
-Хули ты его достал – орет майор, в игрушки играть?
-Тихо - отвечает заикаясь лейтенант. И трясущимися пальцами в планшет тыкает. Мы тут – показывает он. А бабабабаза тут. –Нам с с с сюда н надо товвввварищ майор. Этттот азимут.
Лейтенант заикается а дело знает. Пули по забору бьют. Дырки в нем делают. Из Птура ударили по вертолету. Он взорвался.
-Слава богу- говорит вертолетчик. Я карты забыл забрать. А они секретные.
-Кто воевал?- спрашивает майор.
Воевали Пилот и Умник.
С ними пошли искать, как сваливать.
-А прикинь, говорит Умник. Если бы ты пилотом стал, то тебя бы сейчас могли сбить.
-Новая мысль - удивился Пилот.
-Вы о чем? – спросил майор. Надо наверх. На высоту.
-Козломордые - говорит Умник. С обеих сторон. Надо в ущелье уходить.
-В смысле?
-Мы отсюда не вылезем, поэтому надо уходить в ущелье. А не наверх лезть. – добавил Пилот. Все наоборот. Ущелье узкое, с высот не видно. Нам держаться не получится, надо быстро ноги делать. Делать ноги лучше по ущелью, пока они не опомнились. Ну – он имеет ввиду.
-Да – подвердил Умник. Трясучка азимут туда казал. Только быстро надо. Быстро быстро. Пока козломордые не собрались. Они собираться часа два будут. Пока чай попьют. К бою!
Из ущелья вылез мужик.
-Садык садык- показывал. Салфеткой белой машет.

На ЦБУ тем временем мрачно. Одна группа сбита. Одна в районе, но нет сигнала от летчиков.
Горы –говорят офицеры ЦБУ. Может не доходит сигнал. Может в ущелье летчики.
Все очень фигово- говорит генерал. Хуже не бывает. Одних сбили, другие неизвестно чего ждут. Где сигналы маяков?
-Горы- отвечают офицеры.
-Да я слышу это уже час!

В небе барражирует вторая группа. Пазик смотрит в дверь. Снизу козломордые стреляют. Целятся. А один, даже не смотря куда стреляет, сам прячась за камни, от балды лепит в небо. И попадает Пазику, единственному в броннике и каске, - попадает в лоб.



Штурман Вася прятался в пещерке. И звонил по мобильному телефону.
-Ты ебнулся?- спросила его баба полковник. Ты зачем мне звонишь по мобиле, мудак?
-Меня сбили - отвечает штурман.
-Это тебя сбили?
-Меня. Меня. Меня ищут? – спросил штурман? Узнай, меня ищут?
-Как?
-Спроси?
-Меня выебут если я спрошу ищут ли тебя, мол ты интересуешься!
-Меня блять убьют. Если не найдут! А в маяк я не верю! Он на китайской плате!

На ЦБУ было мрачно
-Ебаный пиздец- говорит генерал сухопутчик. Где блять сигналы маяков?
-Хуй знает- отвечает генерал летчик.
-Товарищ генерал. Мне Вася дозвонился – волнуясь докладывает баба- полковник, показывая своей мобильный телефон.
-Какой Вася?
-Штурман Су-24. Я снимала о них репортаж. У него остался мой телефон.
Вы что, охуели тут с телефонами ходить?- спросил генерал ССБ.

-ду юс пик инглишь?- спрашивал мужик?
-Ес, бля, ты кто?
-Садык- садык- тыкая себя пальцем обьяснял мужик и показывал рукой в ущелье.
-В ущелье показывает. Я ему верю – кивал майор.

Tags: война, синопсис, сирия
Subscribe

  • 88 млрд $ потратили США на армию Афганистана

    Не печенек! Долларов! Братья- небратья, чо сидим, как лохи? Вытираны- цэ позор! Все, как один, резво встали. Хватит молиться Путину и Северному…

  • Как красив был человек...

    Сижу на берегу и смотрю на холмы, смотрю на реку, на закат, на облака, на то как играет рыба в воде. Иногда заглядываю в телефон чтобы почитать…

  • 189 рублей

    Макар пропал. Ну его нигде не было. Хотя договаривались, что уходя со двора он говорит куда идет. На раскопки ли, за коровами ли, или просто…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments