morfing (morfing) wrote,
morfing
morfing

Category:

момент

Как вспомнил, так что-то покою и не даёт.
Выдвинулись заранее, в середине ночи и ожидали колонну, с которой идти к передовой.
Ну а город тихий, фронтовой, чужой и очень темный. Ни огонька. Только черные силуэты домов на фоне чуть более светлого неба. И лужи на асфальте отражают то ли невидимую луну, то ли свет звёзд, миллионы лет шедший к этим лужам.
У группы первый такой выход, я смотрю кто какую позицию занимает, как замер, что обозревает. Делаю замечание тому, кто пытается закурить. С охотниками легче,чем с шахтерами. Они знают, что такое тихо и что такое ждать.
И тут нате - две тени от дома к дому перебираются. Одна с рюкзаком. Вторая без.
Налегке. Оружия, по крайней мере длинноствольного - не видно, но одежда мешковатая. Непонятно: гражданские комендантский час нарушают или наши, или ...
Мои, вижу, тоже заметили, сигналю им- наблюдайте. Мало ли. Вдруг это головняк и ещё за ними идут. Рдг по окрестностям шалят, каждый день слышим о таком. Кто эти тени? Валить их? - а если не за что. Школьники от одноклассницы возвращаются, к примеру? В нарды заигрались а в рюкзаке постиранные, тем временем шторы.
Пока размышлял, тени прошли в соседний двор между пятиэтажек и меня как опалило - твари это. По ходу твари. По тому как идут. На мерзком деле каком, не иначе. Не враги, так мародеры. И мешковатая одежда на них чтобы ксюхи под ней прятать.
Отдал приказ досмотреть. Рванули за ними, но.. Момент правильный ушел, а во дворе, куда они нырнули - несколько подъездов и два выхода. А колонна уже слышно, гусеницами грохочет. Надо встречать.
Ушли... Долго думал! И тишина такая висела- даже дыханием не хотелось ее нарушать. В обычных городах такой не бывает.
Ушли, короче, и что-то вот взажалелось сейчас, через полгода.
Надо было окрикнуть на середине дороги, где им не залечь, если что, и по реакции уже работать. Но такая висела тишина, и ни одного пбса на группу!
Проявил чрезмерную осторожность, в морок, в наваждение попал. Потому что тишина эта была, какой ни в одном городе не бывает . только прифронтовом, когда все живое прячется, боясь привлечь к себе внимание - будет бой.

Несколько минут и вот уже танки едут где недавно ни звука, и охранение идет там, где казалось, словно одеялом накрыто было звенящей тишиной.
Обычно такие моменты не запоминаются, только сам бой, а все что было до, - как и не было. Словно дождь смывает.
И только случайная деталь в повседневной жизни может разбудить забытую картинку, а ты в этот момент в кафе, пьешь кофе и даже может, говоришь с кем-то громко, стараясь перекричать музыку, о чем-то ничтожном.

И вдруг мимо окна, там где свет тусклого паркового фонаря кончается и видны лишь тени- прошёл человек в мешковатой одежде, с рюкзаком. И второй за ним. Налегке.

tam
Tags: Украина, ситуации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments