morfing (morfing) wrote,
morfing
morfing

short list (фрагмент)

-По моему убеждению на сегодня, Наука - это способ смотреть на устройство мира и ученый- это тот, кто смотрит на законы, в юрисдикции которых существует как наблюдатель.

Вне этого занятия наукой, если вокруг что-то нравится или не нравится, у ученого есть гражданская и нравственная позиции, и высказывая ее личность выступает уже не как "ученый", а как Личность, социальный субьект. И все мысли и наблюдения по поводу жизни социума, высказанные в виде императива, как-то "человек должен". "человек обязан", "обществу необходимо" есть мысли члена общества. Пусть даже нобелевского лауреата по физике, но "всего лишь" по физике.
Как ученый Бруно был прав. А как личность его за это сожгли. Обществу необходима не правда об устройстве мира, а обеспечение репродукции себя в завтра. Правда в определенных случаях разрушительна.

Представим, что Бруно бы доказал инквизиторам и назавтра люди бы потеряли веру. И ими стало бы невозможно управлять через церковь. Раз церковь не знает как устроен мир, раз она ошибается. то нечего ее и слушать. В том числе возможно, и в вопросах морали. Мог ли Бруно, победивший инквизицию, предложить новую мораль? Законы, по которым должно жить общество?
Не известно. Церковь его не спросила об этом, посылая на костер. А может и спросила. Но хранит тайну.

Но мы знаем примеры, когда религиозная мораль была заменена другой. Там Бруно немножко победил.
Это СССР и Германия. Коммунизм и фашизм. Интернационализм и нацизм. - Тоже не склалось. Немцам не удалось доказать что они "богоизбранный народ, по крайней мере, что они боголюбимый народ. А в СССР коммунисты сами сгнили и продались за фантики. Бруно снова сожгли. Хотя и признали, что мы вращаемся вокруг Солнца.

Морален ли победивший капитализм? Безусловно, нет. И мы все это знаем. Он оказался математически эффективней в соотношении ресурсов на результат.

Но ведь капитализм и не претендовал на моралите, полагая что это дело церкви и церковь, в течении столетий занималась правилами жизни общества при капитализме. То есть репродукцию общества обеспечивала связка церковь - способ производства. Это была устойчивая конструкция.

Теперь что-то изменилось. Капитализм победил не только в холодной войне, коммунистов. Общество пока не заметило другой славной и громкой победы.
"Эффективность" победила и христианство. Любых конфессий.

Помните историю Содома и Гомморы? Теперь небо за то же самое не наказывает, поэтому чихать все хотели на церковь.
Впрочем, нет сомнений, как только случись чо - Побегут каятся. Во всем. Даже в хорошем.
И те, кто добегут, по головам, первые, возможно и спасутся. Поскольку на всех ни места ни ресурсов не хватит.

Бывают такие времена, когда вся мораль и нравственность это выживание. Если при этом необходимо не убивать- то и не убиваем. Если надо убивать-то и пожалуйста. Теперь даже не лично. Кнопочками. Нажал и полетело. А там, как сказал один сильно верующий "аллах сам разберется".
Tags: короткий список, краткий политический словарь, синопсис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments