morfing (morfing) wrote,
morfing
morfing

Categories:

Десять копеек ( свинья-копилка)

(вторая попытка)


Анька-Анна-Анечка-Анюта-Анка-манка, жестяная банка. Всегда мыла руки.
Переехали издалека. В августе, за пару дней до школы. И долго сходил загар. Чуть не до Нового Года. Такая аккуратная была. Как кремлевский полк - сказал  мой дядя...
Сядет за парту, руки сложит. Ручки и карандаши - в пенале. Пенал - в отдельном кармашке. Сменка - в мешочке. На голове - бантик. Почерк ровный.  Голос ровный. Ровная игра на пианино. С железным ритмом. Ровно в девять заканчивала играть и закрывала крышку. Дом облегченно вздыхал.
А на Новый Год пили шампанское.
-Совсем стала не южная - качала головой ее мама- компанейская молодая женщина.
Все мамы молодые.  Но у тех мужья - такие же. А папа Ани был старый. Маленького роста, ходил с палочкой и хромал.
Всем было интересно. Весь двор говорил. И ради квартиры, поближе к Москве, говорили. И говорили - совратил. И, говорили -  отчим он ей. И, говорили - учитель. Чужая душа - вздыхали - потемки и жалели молодую маму. За старика-то! А что с ним?  Жизнь-то  губить.
Ровно в восемь Аня заходила за мной, потом мы - за Костиком на пятый, потом  с Костиком за Борькой на первом  и все вместе  в школу. До школы было рукой подать. Из окон наших квартир были  видны лица в классе.   Тех,-  кто  во вторую смену.
Мамы мальчикового подьезда не могли нарадоваться.  Зайдет, отведет, заставит причесаться и помыть руки.
А на Новый Год пили шампанское. В основном шампанское-то у нас не особенно шло. Все больше водка да вино. Но в бутылки из-под вина и водки не лезли десятикопеечные монеты. А из-под шампанского - лезли! И первая копилка, которую я видел в жизни- была сделана из бутылки. И стояла у Ани в прихожей. И была она полная больше чем наполовину. И ехала с ними из самой Азии.
-А у нас елок нет - говорила Анька с восторгом нюхая новогоднюю елку.
-Теперь вот видишь, есть - поправляла ее мама.  -Я и сама первый раз елку-то наряжала, если честно - обьясняла она моим родителям, пока мы носили туда-сюда салаты и друг друга угощали.
Мы оказались соседями.
Они приехали откуда-то совсем с юга. То ли Узбекистан, то-ли Казахстан - откуда-то где елок нет.
Аня никогда не видела эскалатора, Красную Площадь -а мы все видели. Нас в Москву возили в октябрята принимать.
Аня никогда не была в театре и в цирке.
А мы были - нас организованно водили.
Аня никогда не видела бананов. И не умела плавать.  Зато ездила на баранах, пила кумыс и ела курт.
Кумыс мы слышали. Но не пили. А зато мы пили невозможно вкусный молочный коктейль, который правильно делался из можайского молока   в универсаме через дорогу, которую вообще-то переходить было  нельзя. И стоил  - десять копеек.
Те самые, что были в бутылке. Десять копеек - это целая жизнь.
Это коктейль. Мороженное, билет на дневной сеанс. Десять копеек  - это планы и заговор. Планы на что потратить и заговор - когда выковырять их из бутылки.
С момента приезда из Азии Анькина бутылка  точно так и не наполнилась.
Зато такие же завелись во всех наших квартирах.
Дедушки, бабушки, дяди и тети, - любые взрослые, которые заходили в гости должны были теперь немедленно лезть за мелочью и отдавать имеющиеся в наличии нужные монеты.
Копейки и двухкопеечные не годились - считались за вредные, сорные деньги, зря заполняющие обьем. Ковыряешь вот, весь в трудах, спицей или пинцетом монету, перевернув бутылку вниз горлышком, а высыпается не то. Начинай все сначала...
-Я - не человек - говорила Аня.
-А кто ты?
-Я умею читать мысли и писать музыку.
-Любые мысли?
-Нет, не любые. Иногда. Я иногда думаю - сейчас учительница скажет что-то и она это говорит.
-Так это все умеют!
-Нет, я не так. Я часто. Иногда я думаю что человек сейчас упадет - и он падает. А еще я знаю когда кто-то умрет. Или что кабинет физики загорится. Мне снилось, что он горит - я же говорила. И он сгорел!
-А кто ты?
-Я не знаю. Мне кажется что меня как будто заперли.
Аня была странной. Могла сидеть на берегу реки и смотреть в одну точку.
-Что ты делаешь?
-Я смотрю.
-Куда?
-Там рыбы. Под водой. 
-Много?
-Две. Они плывут куда-то вместе.
После случая с кабинетом физики было принято с ней соглашаться. Ей и вправду приснилось за пару дней о чем она и рассказала -она вообще любила рассказывать сны.
 Ночью загорелась проводка и весь  класс выгорел.  Все смотрели на пожар в окна и вспоминали ее пророчество.
  Поэтому раз знает -  что там рыбы - значит рыбы и вправду там. И доказательств не надо.
А так же есть жизнь на других планетах и на свете живут колдуны. Их мало. Но они есть.
Однажды в Азии она видела одного. Он жил в барханах. И мог рассыпаться в песок. И там, где он рассыпался - было жарче, чем рядом. Ты делаешь шаг по песку и тебя охватывает пекло. Ты делаешь второй и из тебя уходит дух. Ты падаешь без сознания и если никого не будет по-близости - умрешь.
Нужно быть очень внимательным к шагам, если идешь один. И это сложно, потому что ты идешь идешь идешь  и не думаешь о каждом шаге. Пустыня бесконечно однообразна. Небо, песок и шорох.  А колдун ждет на твоем пути...
Животные его чувствуют. Поэтому иногда, необьяснимо для человека  - сворачивают в сторону и делают крюк. И неправ тот, кто заставляет идти их прямо.
Аня видела как подул ветер,  фигура на бархане рассыпалась и легла песчаным облаком поперек их дороги. И стало жарко, невыносимо жарко. Словно на них подышало солнце. А машина, на которой они ехали - заглохла.
И она чуть не умерла. Но колдун понял, что она - не человек.  Она сказала ему, не словами, а так - мыслью - я видела тебя. Я поняла кто ты... Здравствуй.  - И он ушел. Отпустил. Словно выплюнул. Словно боялся отравиться. Не потому, что добрый. А потому что - не то.

Уф... слушать было страшно. Но в наших краях таких не водилось.  Она это поняла, когда уехала.  Колдун не мог покинуть пустыню.  Каждый из них  раб. Своей клятвы, своей земли, или чего-то еще, но раб.
Человек - тоже бывает раб. И раб и не колдун. Если быть внимательным к его шагам, или его глазам, или к его голосу - это можно заметить. Только  сложно. Вокруг слишком много голосов, шагов, касаний, глаз, телевизоров, радио, автомобильных сигналов и шума проходящих мимо поездов. Даже ей - тяжело понять.  Даже у нее - слишком много дел.
 
А вот деда Мороза, конечно нет. С этим, как главный авторитет  по волшебству,  она была полностью согласна.

 
Tags: Свинья-копилка, рассказ
Subscribe

  • Вот бухали в театре Фоменко

    И ели. После спектакля третьего дня . У них добрые традиции тематических пьянок. Пили чачу ели все грузинское . Только Это мой самый любимый…

  • Вот смотрю "дядю Ваню" в вахтангова

    А я, так вышло, не читал. Не люблю обязательную программу и всегда было предубеждение . ну и что? Весь сыр бор из -за того что одна дура кому-то не…

  • стартап

    1. -И вот когда наконец, надоев всем и измучив до крайней степени, пережив двух сыновей из пяти, и даже одну внучку, схоронив или прямо загнав в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Вот бухали в театре Фоменко

    И ели. После спектакля третьего дня . У них добрые традиции тематических пьянок. Пили чачу ели все грузинское . Только Это мой самый любимый…

  • Вот смотрю "дядю Ваню" в вахтангова

    А я, так вышло, не читал. Не люблю обязательную программу и всегда было предубеждение . ну и что? Весь сыр бор из -за того что одна дура кому-то не…

  • стартап

    1. -И вот когда наконец, надоев всем и измучив до крайней степени, пережив двух сыновей из пяти, и даже одну внучку, схоронив или прямо загнав в…