Анька-Анна-Анечка-Анюта-Анка-манка, жестяная банка. Всегда мыла руки.
Переехали издалека. В августе, за пару дней до школы. И долго сходил загар. Чуть не до Нового Года. Такая аккуратная была. Как кремлевский полк - сказал мой дядя...
Сядет за парту, руки сложит. Ручки и карандаши - в пенале. Пенал - в отдельном кармашке. Сменка - в мешочке. На голове - бантик. Почерк ровный. Голос ровный. Ровная игра на пианино. С железным ритмом. Ровно в девять заканчивала играть и закрывала крышку. Дом облегченно вздыхал.
А на Новый Год пили шампанское.
-Совсем стала не южная - качала головой ее мама- компанейская молодая женщина.
Все мамы молодые. Но у тех мужья - такие же. А папа Ани был старый. Маленького роста, ходил с палочкой и хромал.
Всем было интересно. Весь двор говорил. И ради квартиры, поближе к Москве, говорили. И говорили - совратил. И, говорили - отчим он ей. И, говорили - учитель. Чужая душа - вздыхали - потемки и жалели молодую маму. За старика-то! А что с ним? Жизнь-то губить.
Ровно в восемь Аня заходила за мной, потом мы - за Костиком на пятый, потом с Костиком за Борькой на первом и все вместе в школу. До школы было рукой подать. Из окон наших квартир были видны лица в классе. Тех,- кто во вторую смену.
Мамы мальчикового подьезда не могли нарадоваться. Зайдет, отведет, заставит причесаться и помыть руки.
А на Новый Год пили шампанское. В основном шампанское-то у нас не особенно шло. Все больше водка да вино. Но в бутылки из-под вина и водки не лезли десятикопеечные монеты. А из-под шампанского - лезли! И первая копилка, которую я видел в жизни- была сделана из бутылки. И стояла у Ани в прихожей. И была она полная больше чем наполовину. И ехала с ними из самой Азии.
-А у нас елок нет - говорила Анька с восторгом нюхая новогоднюю елку.
-Теперь вот видишь, есть - поправляла ее мама. -Я и сама первый раз елку-то наряжала, если честно - обьясняла она моим родителям, пока мы носили туда-сюда салаты и друг друга угощали.
Мы оказались соседями.
Они приехали откуда-то совсем с юга. То ли Узбекистан, то-ли Казахстан - откуда-то где елок нет.
Аня никогда не видела эскалатора, Красную Площадь -а мы все видели. Нас в Москву возили в октябрята принимать.
Аня никогда не была в театре и в цирке.
А мы были - нас организованно водили.
Аня никогда не видела бананов. И не умела плавать. Зато ездила на баранах, пила кумыс и ела курт.
Кумыс мы слышали. Но не пили. А зато мы пили невозможно вкусный молочный коктейль, который правильно делался из можайского молока в универсаме через дорогу, которую вообще-то переходить было нельзя. И стоил - десять копеек.
Те самые, что были в бутылке. Десять копеек - это целая жизнь.
Это коктейль. Мороженное, билет на дневной сеанс. Десять копеек - это планы и заговор. Планы на что потратить и заговор - когда выковырять их из бутылки.
С момента приезда из Азии Анькина бутылка точно так и не наполнилась.
Зато такие же завелись во всех наших квартирах.
Дедушки, бабушки, дяди и тети, - любые взрослые, которые заходили в гости должны были теперь немедленно лезть за мелочью и отдавать имеющиеся в наличии нужные монеты.
Копейки и двухкопеечные не годились - считались за вредные, сорные деньги, зря заполняющие обьем. Ковыряешь вот, весь в трудах, спицей или пинцетом монету, перевернув бутылку вниз горлышком, а высыпается не то. Начинай все сначала...
-Я - не человек - говорила Аня.
-А кто ты?
-Я умею читать мысли и писать музыку.
-Любые мысли?
-Нет, не любые. Иногда. Я иногда думаю - сейчас учительница скажет что-то и она это говорит.
-Так это все умеют!
-Нет, я не так. Я часто. Иногда я думаю что человек сейчас упадет - и он падает. А еще я знаю когда кто-то умрет. Или что кабинет физики загорится. Мне снилось, что он горит - я же говорила. И он сгорел!
-А кто ты?
-Я не знаю. Мне кажется что меня как будто заперли.
Аня была странной. Могла сидеть на берегу реки и смотреть в одну точку.
-Что ты делаешь?
-Я смотрю.
-Куда?
-Там рыбы. Под водой.
-Много?
-Две. Они плывут куда-то вместе.
После случая с кабинетом физики было принято с ней соглашаться. Ей и вправду приснилось за пару дней о чем она и рассказала -она вообще любила рассказывать сны.
Ночью загорелась проводка и весь класс выгорел. Все смотрели на пожар в окна и вспоминали ее пророчество.
Поэтому раз знает - что там рыбы - значит рыбы и вправду там. И доказательств не надо.
А так же есть жизнь на других планетах и на свете живут колдуны. Их мало. Но они есть.
Однажды в Азии она видела одного. Он жил в барханах. И мог рассыпаться в песок. И там, где он рассыпался - было жарче, чем рядом. Ты делаешь шаг по песку и тебя охватывает пекло. Ты делаешь второй и из тебя уходит дух. Ты падаешь без сознания и если никого не будет по-близости - умрешь.
Нужно быть очень внимательным к шагам, если идешь один. И это сложно, потому что ты идешь идешь идешь и не думаешь о каждом шаге. Пустыня бесконечно однообразна. Небо, песок и шорох. А колдун ждет на твоем пути...
Животные его чувствуют. Поэтому иногда, необьяснимо для человека - сворачивают в сторону и делают крюк. И неправ тот, кто заставляет идти их прямо.
Аня видела как подул ветер, фигура на бархане рассыпалась и легла песчаным облаком поперек их дороги. И стало жарко, невыносимо жарко. Словно на них подышало солнце. А машина, на которой они ехали - заглохла.
И она чуть не умерла. Но колдун понял, что она - не человек. Она сказала ему, не словами, а так - мыслью - я видела тебя. Я поняла кто ты... Здравствуй. - И он ушел. Отпустил. Словно выплюнул. Словно боялся отравиться. Не потому, что добрый. А потому что - не то.
Уф... слушать было страшно. Но в наших краях таких не водилось. Она это поняла, когда уехала. Колдун не мог покинуть пустыню. Каждый из них раб. Своей клятвы, своей земли, или чего-то еще, но раб.
Человек - тоже бывает раб. И раб и не колдун. Если быть внимательным к его шагам, или его глазам, или к его голосу - это можно заметить. Только сложно. Вокруг слишком много голосов, шагов, касаний, глаз, телевизоров, радио, автомобильных сигналов и шума проходящих мимо поездов. Даже ей - тяжело понять. Даже у нее - слишком много дел.
А вот деда Мороза, конечно нет. С этим, как главный авторитет по волшебству, она была полностью согласна.