morfing (morfing) wrote,
morfing
morfing

Category:

Третьего дня голосовал на дороге и мужичок остановился. Обычный такой.

последнее время я работаю допоздна. ничего другого не успеваю и тут вдруг резко деньги наличные кончились и что-то решил сьездить в банк под вечер.
Поймал машину, поехал и застрял. ни туда ни сюда.
Сначала мы молчали, а потом у него зазвонил телефон и он довольно громко, как все тугие на ухо люди, по нему разговаривал и стало понятно из этого разговора, что дела его не очень.
Он закончил разговор и спросил нет ли у меня хорошего знакомого адвоката.
Оказывается у него дело уголовное.
Дело такое.
Он выкинул бутылку из окна машины. А подошел человек и сделал ему замечание. Из Саратова человек. даже не москвич. Водила мой выскочил и набил ему морду. А потом разбил стекло в машине этого человека из Саратова.
а тот умник, оказывается, прежде чем делать замечание про то что мусорить в чужом для него города коренным москвичам нельзя, сволочь такая - сфотографировал машину то. Подал заяву. снял побои и сказал что стекло мой водила разбил ему пистолетом.
А менты рады стараться с обыском пришли. . Короче ломится моему таксисту срок. а адвокат запил.
Ну я его успокоил, говорю если пистолет не настоящий, то срок ему дадут условный, за первый раз.
Смотрю - вздыхает. Пистолет все-таки был. Но и вправду игрушечный. Пневматика. Да и срок, говорит, могут дать реальный... И так что-то ему невесело этому мужичку.
-сидел что ли - спрашиваю
Семь лет - отвечает. дали 14. отсидел 7. сидел за валютку. взяли в космосе с тремя литрами икры и двумя тысячами долларов. Проститутки сдали. говорит.
Стало окончательно ясно что в банк мы не успеваем, на улице пошел снегодождь и я попросил везти, раз все так меня обратно. мы развернулись и встали в пробку обратно и выслушал я длинную и красивую историю про 6 валютчиков друзей.
сына директора прииска, сына начальника рижского вокзала, сына профессора, лауреата премии Курчатова - короче золотую молодежь. трое из этих друзей где-то сгинули, в прямом смысле пропали в 90-е. гниют где-то, по словам моего водилы, один в америку сбежал, гандонище, а двое вот осталось и крепко дружат.
Я поинтересовался сколько ему в те времена удалось накопить.
водила ответил- 200 тысяч. я присвистнул.
-Долларов - добавил он. И добавил что в те времена за 10000 рублей давали вышку. Что правда. Я в теме.
Сидел он во Владимирском централе семерик. На строгом, что лучше чем на общем. а потом дал денег, перевелся сначала на дальний восток а потом и вовсе вышел по удо. Деньги -то были.
Но после, как СССР и социализм рухнул он зарабатывал все меньше и меньше. Но две квартиры есть. участок есть и жена молодая.
41 год.
Ему самому 58.
Бодрый такой мужичок.
Пробка все не кончалась и я зада вопрос, который меня с детства волновал.
Как нормальный советский человек становился фарцовщиком спекулянтом и валютчиком. Меня правда всегда это интересовало. Я ж тоже золотая молодежь. В прямом сммысле.
Мать была зам.главбуха гума. И многих, ох многих помню по пионерлагерям совминовским да цековским.
так вот водила мой и говорит- отец учил - зарабатывай сынок. Зарабатывай.
водила с гордостью сообщил, что у него нет и не было никогда трудовой. и на коммуняк он не работал ни секунды.
Пробка кончалась. скоро было выходить. Я отдал ему за проезд и напоследок поинтересовался доволен ли он капиталистами.
-Да пидоры еще хуже - махнул рукой мой водитель. Просто конченные твари. Я на них тоже не работал.
И уехал.
Я стал думать чему меня учили родители.
Папа учил рыбу ловить.
А мама что-то никогда ничему не учила. Говорила только, что на все надо смотреть с веселой стороны и быть легче.
когда ее назначили главбухом филиала гума " молодежный" она проработала три месяца и ушла. Говорит звонки надоели. молодежный был не в центре и специально ориентирован на импортный дефицит. чтобы значит только москвичи могли тариться.
Только сядешь, рассказывала, считать какую -нибудь длинную цифирь. - так начинают звонить то из райкома, то из обкома, то комсомольцы, то еще кто-то и все чего-то хотят. ее легкости на это не хватало и она ушла с этой шоколадной работы в типографию где и работает по сей день. Тем же главбухом.
послезавтра у нее день рождения.
в жизни ни копейки не взяла.
Обычный советский человек. Из белорусской деревни.
а, наврал.
Была еще главбухом банка "столичный". - уходила на пару лет она из этой типографии. . Думала квартиру заработать. в середине 90-х случилось у нее такое заблуждение, что мол деловые люди в стране появились.
И понадобились им бухгалтера ее квалификации. ага. Как же.

Я ходил пару раз на собеседования. С Зампредами. Визитку посмотришь- по пять образований у каждого. Ну схожу, должность предложат, а я все кинологом за копейки. наркотики взрывчатка. Схожу. Поговорю. Жулье и пиздоболы. и бля гонору у каждого. С чего?
Мать злилась, говорит почему работу не меняешь- это же интересно. Костюм, галстук, английский язык. Вон однополчанина моего устроила после МГУ - каждый вечер в оперу иностранцев водит.
Опера это да. Правда. Богдан попал в международный отдел и работал печенью банка. Встречал в шереметьево, поил, водил в оперу. У Столичного была в Большом ложа. Аиду проспал 15 раз всю целиком. Но я не люблю оперу! Меня от нее с детства воротит. там бабы толстые.
И опять же чего в этих деньгах интересного? Я до сих пор не понимаю. Чушь какая-то. И деловые эти все были сплошь жулье и балаболы. то ли дело кинологом! Жизнь! На воздухе! Работаешь и видишь результат.
взрывы домов, правда, показали нам цену.
А кризис 98 года показал цену деловым. Ох. показал.
После 98 только дурачок верил мифы про новую прекрасную эру без ссср, социализма, без космоса, без армии. Про западный мир. Про компании, свободный рынок. английский язык. - все как и везде. Как и всегда.
Хитрые и расчетливые жулики всегда при деньгах. А люди у которых нет этих качеств, какими бы умными, какими бы талантливыми не были - будут работать на тех, кто роится вокруг денег, пока, много раз наступив на мины, с оторванными мечтами мыслями и планами, не научатся видеть эти самые очевидные вещи, которые были написаны в каждой детской книжке.
"Видала я трепачей" - как-то сказала мама не без восторга, закрыв отчет аудиторской компании входящей в первую мировую пятерку - но такие редко попадались.

"зарабатывай" - опасный совет детям. "Создавай" - понимаю. "разбирайся, изучай" - понимаю. Зарабатывай -нет.

Чушь это. Деньги ради денег. Богат тот кому достаточно, а не тот у кого много.
в общем постоял я и пошел домой. Дурацкий совет. Никогда такого не дам ребенку. Никому.
Как-то вот так.
Tags: Свинья-копилка, персонажи, ситуации
Subscribe

  • Не видать Донбасса укропатам

    Одесса, кстати, тоже русский город. Байден об этом отлично информирован теперь. Ему подробно объяснили в каком мире живет. Оттого и звонил, как…

  • Хозлам все меньше хочется на пулемёты

    Понимают, что донецкие порвут их как тузик грелку. И мы добавим. И конец каганату. Но США очень просят! А то вся гидность испортится. Тем же,…

  • человек цифровой еще не воевал

    Будет впервые. И кто-бы с кем не начал, какой бы повод не придумал - выиграет цифровой, а проиграет пронумерованный. PS Именно об этом думаю лично…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

  • Не видать Донбасса укропатам

    Одесса, кстати, тоже русский город. Байден об этом отлично информирован теперь. Ему подробно объяснили в каком мире живет. Оттого и звонил, как…

  • Хозлам все меньше хочется на пулемёты

    Понимают, что донецкие порвут их как тузик грелку. И мы добавим. И конец каганату. Но США очень просят! А то вся гидность испортится. Тем же,…

  • человек цифровой еще не воевал

    Будет впервые. И кто-бы с кем не начал, какой бы повод не придумал - выиграет цифровой, а проиграет пронумерованный. PS Именно об этом думаю лично…