morfing (morfing) wrote,
morfing
morfing

О полковниках, политиках и Кремлёвской стене.

"Оригинал взят у herodotus007 в О полковниках, политиках и Кремлёвской стене.
"Возле города Ханчжоу в идиллическом пейзаже я увидел могилу знаменитого полководца XII века Ио Фэя. Он отразил атаки племени чжурчжэней, потом был отозван в столицу Ханчжоу и казнен. Около его могилы на коленях стоят бронзовый человек, предавший героя, и его жена. Школьная экскурсия осматривала достопримечательности. Один подросток плюнул в лицо предателя, тотчас его товарищи сделали то же самое. Китаец, который показал нам могилу полководца, не очень разбирался в древней истории и не знал, кем были названные им чжурчжэни, но поведение школьников он одобрил и добавил: «Он предал восемьсот десять лет тому назад»…" (И.Эренбург)

Статуи предателя - столичного политика Цинь Гуя, его жены госпожи Ван и ещё двух придворных заговорщиков до сих пор стоят на коленях у могилы Юэ Фэя. На ограде написано: "Зелёному холму повезло стать могилой верного полководца, белое железо не виновато, что из него отлили статуи предателей"





Правда, теперь на них просят не плевать - всё же памятники старины. Но я думаю, что когда нынешняя смута всё-таки закончится и наступит время поминать погибших и ставить памятники героям - нужно будет поставить на колени у Кремлёвской стены статуи предателей и разрешить плевать им в лицо хотя бы лет восемьсот.

"


PS
Какие статуи вы бы поставили?
я голосую за
-Ельцина
-Горбачева
-Саакашвили
-Кучмы
-Ющенко
-Дудаева
-Порошенко
-Януковича
Tags: краткий политический словарь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments