morfing (morfing) wrote,
morfing
morfing

Category:

Зоопарк

зоопарку 150 лет скоро. И вот Леху попросили сделать рекламный фильм про это событие. Леха собрался с силами, взял ребенка и пошел туда погулять.
Погуляли, поели ваты, покатались на пони, посмотрели тигра, енотов, кенгуру, лягушек, прочих.
Потом он отдал ребенка маме, а сам пришел в кабак, взял себе сто виски для начала. Потом еще сто. Потом еще сто, потом еще сто. потом увидел меня и сел рассказывать.
Мне, сказал Леха, есть что снять про зоопарк. Последний раз я там был в 90 каком-то году.
тогда были продовольственные карточки, дикий рынок, программа 500 дней и прочие демократические преобразования к лучшему. Жрать было нечего.
Старшие мальчишки, у которых водились деньги сказали что если хочешь к нам - надо сьесть лягушку.
Лягушек в городе было не поймать, поэтому они с витькой поехали на дачу. На пруд. Там поймали двух лягушек, трех тритонов, посадили в трехлитровую банку и привезли к себе на малую грузинскую.
Пока ехали, Леха рассматривал лягушек. Одна была побольше, одна поменьше. Скинулись на камень ножницы бумага, лехе досталось жрать ту, что поменьше.
Он ее сразу проглотил, чтобы не жевать.
Витька начал торговаться. Предлагал что сьест тритона. Но мальчишки, которые называли себя бандой Зоопарк не согласились. Витька стал есть лягушку, начал жевать, его вырвало- не сьел. Его не взяли. Леха выпустил тритонов в лужу, которая постоянно стояла в подвале их дома и пошел на дело со старшими.
Дело было на фабрике дукат.
Надо было забраться по крышам на забор, по забору пройти к цеху и постучать в стеклянный кирпич. Изнутри цеха кто-то вынимал кирпич и в дырку надо было просунуть деньги. 80 копеек за пачку которая стоила 40. Не меньше восьми рублей то есть за блок из десяти пачек.
Невидимый человек закрывал кирпич и уходил. Ждали несколько минут, пока наконец кирпич не открывался и оттуда быстро вылетали блоки с явой.
Мальчишки забирали блоки, шли к зоопарку и продавали пачку по два рубля 50 копеек.
Так прошло лето.
Скоро весь сигаретный бизнес остался Лехе. Старшие занялись чем-то другим, не говорили чем. Леха делился прибылью и в общем жизнью был доволен пока их не застигли на крыше менты.
Как только блоки вылетели из стены и они их подняли, на крыше появились милиционеры. Леха с напарником стали убегать. Напарник сорвался с забора и упал на арматуру. Леха обернулся и увидел как арматура торчит у него из горла а парень еще размахивает руками и ногами - дергается.
Леха спрыгнул и убежал.
Вечером мама обнаружила на балконе заначку- два блока сигарет. Страшно ругалась. Мама была инженер в НИИ. Сначала она ругалась за то что она начал курить еще не закончив школу, он наврал что да начал, потому что знал что мама за спекуляцию убьет. И тут вдруг она перестала ругаться и попросила пачку. Открыла и закурила сама. Так он узнал что она вообще-то сама тоже дымит как отец ушел от них. Она предложила не скрывать и курить теперь вместе на балконе.
А Леха не курил до того вообще. А тут пришлось. И он даже не кашлял.
Она тогда сказала что он курит неправильно, не затягивается но вообще-то и хорошо. что не затягивается.
Парни сказали сидеть тихо и пережидать. Пережидал Леха в Зоопарке, играя в гляделки с тигром. Он прочел что сильный человек встретившись взглядом с диким зверем может заставить его отвести глаза и уйти.
Леха несколько дней играл в гляделки с полосатым. Сначала тот не хотел на него смотреть вообще. А потом однажды взглянул, встретился глазами и прыгнул на решетку.

Несколько недель он ничего не делал, прождал ментов, потому что кореш его, с кем на дело ходили - погиб, но так и не дождался.
Бизнес сигарет накрылся, началась школа и он снова пришел к старшим парням. Предводителем у них был Андрей. Он уж отслужил в армии и был человеком авторитетным. С медалью за боевые заслуги.
Он сказал- ок. Будешь в деле, но для этого тебе надо выебать кенгуру.

Все вокруг ржали, но сказали что делали тоже самое. Вольер с кенгуру был рядом с забором. Удобно было перепрыгнуть. Но ловить кенгуру оказалось делом не простым. Кандидатов на прием в банду было трое. Они наконец загнали самку в угол но тут она начала драться.
Парни, наблюдавшие за всем этим с забора ржали и давали идиотские советы. Короче завалить ее было невозможно. Парни сказали просто засунуть руку в сумку тогда. Это получилось только у Лехи, а когда получилось он перестал помогать оставшимся двум.Все было как тумане- он получил сотрясение мозга и плохо дышал потому что животное сломало ему ребро.

Сначала они ничем таким не занимались, только сделали в подвале, куда он когда-то выпустил тритонов- качалку.
Леха сдружился со Степаном. Хохлом с сильным украинским говором, что работал в зоопарке смотрителем.
Гляделки с тигром не давали Лехе покоя и он, пользуясь полезным знакомством мог заниматься этим теперь когда хотел и довел зверя до того, что как только Леха появлялся перед клеткой тот уходил в нору.
Сам Степан больше всего любил енотов.
За них его всего время ругали. Начальство требовало чтобы он спилил дерево которое росло у них в вольере а Степан его не спиливал и однажды доигрался. Новое начальство пришло с утра проверять работу. А енотов в клетке не было.
-Сбежали - пожал плечами Степан. Вот по дереву потом по ветке потом на забор, и там по стене.
Ох как его крыли, но он не обращая внимания убрался и положил им еды. В этот момент еноты стали стучать в калитку. Пришли сами.
- они все время уходят, обьяснил степан, а потом, погуляв возвращаются, бо тут хавчик дают. А за забором на шапки пустят.

Андрей, что с медалью, стал брать заказы на убийства. Каждый из группы зоопарк должен был кого-то застрелить. Выбирали по алфавитному списку. Когда дошла очередь Степана он застрелил какого-то коммерса, что не хотел платить и отдал его крокодилам, предварительно разбив кувалдой кости. Дело было ночью, зимой, и крокодилы как на зло, есть не хотели и сьели труп только под утро, перед самым открытием. СЛедующая буква алфавита была "З". Фамилия Лехи на нее начиналась.
Но тут вышла заминка - убили самого Андрея. Пока похороны, пока то да се. Одно время Леха думал пронесет и все накрылось но тут их внезапно собрал какой-то мужик, которого Леха и не видел, но некоторые знали. Он сказал что теперь они работают под ним, он и Андрею покойному был старший товарищ и что убил его некий Саша из конкурирующей группировки. А обьяснив дал фотографию этого Саши. Дал сразу Лехе. Знал, что очередь его. Про Сашу было известно мало. Его еще надо было найти.
По субботам Леха пел в церкви. Это повелось с тех пор как бабушка, с началом перестройки ушла в монахини. Она же его туда, на клирос и привела после музыкальной школы.
Леха любил отпевания, крещения и не любил венчания. Там, на его взгляд петь нечего. Псалом "Блажени вси боящиися Господа, ходящии в путех Eгo..." ему не нравился.
Ждал тропарей "Исаие, ликуй...", "Святии мученицы" и "Слава Тебе, Христе Боже, апостолов похвало, мучеников радование, ихже проповедь - Троица Единосущная". но вышла заминка.
В одной из пар раб божий отказался после  слов "сочетающимся ко общению Брака" отпить из чаши. Раб божий решительно отстранил чашу и сказал что зашился третьего дня. невеста настояла.
Священник был из нестяжателей.  И вообще таинства не служил долго. Только требы. Его не любили за странности и в этот раз он остановил службу забрал жениха и увел его  с собой и минут сорок читал над ним одним пока и невеста и гости и все остальные ждали. В храме ропот раздаваться стал. Люди жаждали ресторанов.
Но после он вывел раба божьего обратно к невесте и снова вручил ему чашу. И раб божий выпил. И не было ему ничего. Ни раз ни два ни три.
"Исае ликуй" запели.
-Чудо - говорили люди, те из них кто понимал что такое произошло. Торпеду вшили а ему ничего.
-Чудо  - подтверждал  жених.
-Чудотворец, твою налево -  в сердцах сказал настоятель  на трапезе, потому что знал наперед теперь сопьется. Зачем? - спрашивал он у замызганного священника.
-Чувство мне было- отвечал тот. От таинств его снова отстранили.
И только Леха знал что чудо было правда.
Раб божий Александр  как раз и был у него на фотографии. Именно он и убил раба божего Андрея, которого недавно так красиво отпели в этой же самой церкви.
О чуде надо было рассказать  и Леха поехал к отцу.
Он не виделся с ним три года, как тот бросив его и мать ушел в новую семью. Приехал, позвонил в дверь. Отец встретил. Показал братьев- близнецов, жену -мачеху.  Леха смотрел на малышей и даже подержал на руках. На новую жену папы - чуть старше чем он сам.  Потом пошел на кухню и запершись там, рассказал отцу все что с ним было за эти три года.
Начиная со съеденной  через неделю после развода, лягушки.
Дальше было все просто.
Папа был председателем суда. Поэтому Леху забрали в армию следующим утром в рамках облавы на уклонистов. Во флот. Забрали во флот, весной , а на новый год он уже штурмовал грозный. Бывает и такой в зоопарке цирк .
Пока он служил кого убили кого посадили и когда он, наконец вернулся в Москву, то на районе остался только Витька, который не сьел лягушку и стал бизнесменом,  за что те же чеченцы его быстро и грохнули. В новой жизни только в городской легенде осталось смутное что-то про группировку "Зоопарк". Но сама эта новая жизнь легенды штамповала быстро и в таком количестве что  порой участников было больше, чем слушателей .
Прошло двадцать лет и вот Леха, получив контракт на создание рекламного фильма на юбилей московского зоопарка пришел туда впервые со своим сыном. Поел ваты. Посмотрел на лягушек, тигров кенгуру, крокодилов, отвел сына бывшей жене и напился рассказывая все это мне в углу уже закрытого кабака. Боялся , говорит что кенгуру  меня узнает , и тигр . А узнал крокодил. Так ему показалось.
Прошло несколько дней. Я походил с этой историей - она не исчезла, поэтому  сел и записал. Так как понял и как помнил.
Я не поп и не врач. Тайны хранить не обязан. Мое дело собирать и записывать. Изменяя только имена и некоторые детали.
Его - снять розовые сопли про юбилей московского зоопарка и заработать несколько денег.
А абсолютная справедливость дело Бога если он есть. Или ничье если его нет. И пусть каждый делает то, что может.
Tags: Свинья-копилка, рассказ, синопсис
Subscribe

  • 88 млрд $ потратили США на армию Афганистана

    Не печенек! Долларов! Братья- небратья, чо сидим, как лохи? Вытираны- цэ позор! Все, как один, резво встали. Хватит молиться Путину и Северному…

  • Как красив был человек...

    Сижу на берегу и смотрю на холмы, смотрю на реку, на закат, на облака, на то как играет рыба в воде. Иногда заглядываю в телефон чтобы почитать…

  • 189 рублей

    Макар пропал. Ну его нигде не было. Хотя договаривались, что уходя со двора он говорит куда идет. На раскопки ли, за коровами ли, или просто…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • 88 млрд $ потратили США на армию Афганистана

    Не печенек! Долларов! Братья- небратья, чо сидим, как лохи? Вытираны- цэ позор! Все, как один, резво встали. Хватит молиться Путину и Северному…

  • Как красив был человек...

    Сижу на берегу и смотрю на холмы, смотрю на реку, на закат, на облака, на то как играет рыба в воде. Иногда заглядываю в телефон чтобы почитать…

  • 189 рублей

    Макар пропал. Ну его нигде не было. Хотя договаривались, что уходя со двора он говорит куда идет. На раскопки ли, за коровами ли, или просто…