morfing (morfing) wrote,
morfing
morfing

Мир до и после сноудена

Да, все страны пытаются следить за другими странами. Но Сноуден рассказал не про это. Он рассказал что одно государство мира - США, сосредоточилo в своих руках возможности контроля каждого человека на земле, где бы он ни жил.
Сосредосточила тайно, не обьявляя даже ближайшим союзникам, под прикрытием борьбы с терроризмом.

Системы, про которые он рассказал были созданы после кризиса доткомов, когда многие разуверились а многие еще не понимали значения новых технологий.
Созданы для борьбы с терроризмом, людьми , которые искренне верили в то, что их знания нужны будут миру для благого дела.
Знания были - человек прогнозируем .
Человек распознаваем.
Цифровая информация бессмертна.

Проблемы тоже были : информация растет по экспоненте,ресурсы любой службы или совокупности служб так не могут . Настает момент неподконтрольного информационного поля .

Решение оказалось простым .
Каждое устройство попадая в рынок должно быть элементом контроля , таким образом сами потребители строят систему , покупая телефоны, компьютеры и тд .
Единственное что нужно для контроля- перехват, хранение, метаданные, какой информационный элемент что передало какому , и -самое сложное - система должна быть динамичной, подстраивающейся под изменяемые внешние обстоятельства. Ее построение нелинейно, и ближайшим аналогом к ней в природе будет.. косяк рыб, огромный косяк одинаковых элементов, который обратывают задачу сами, в любой момент могут делегировать ее для обработки любом другим кластерам, и с другой - чтобы не случилось - сохраняет свою функциональность почти до полного уничтожения. Обработка сигнала и распространение его похоже на возбуждение в нейронных сетях. Под задачами мы в том числе понимаем событийные ряды - хронологически выстраиваемые последовательности действий информационных элементов. Большинство из которых, как выяснилось предсказуемы на основе постоянно накопляемых статистических данных.
При этом США может почти безболезненно раскрыть любую конкретную цепочку кластеров обработки, поскольку без понимания ее общего устройства потеря фрагмента сети обработки - будет компенсировано функциональной системой в целом.
Представьте как акула врезается в косяк рыб, хватает десятки и - косяк плывет дальше. Возмущенные страны могут перекрыть часть этих связей но на общую систему это не повлияет. просто чуть замедлит ее работу. Или нет, если для решения задач достаточно локальных фрагментов сети.
Но ...
Соблазн применить все это для тотальной слежки оказался слишком велик. Руководители служб, как только убедились в том что эта хреновина работает- употребили все возможное влияние для того чтобы засекретить все что можно и наложить лапу .
Они быстро поняли что тотальный контроль дает глобальные преимущества не только в военной сфере , но также в экономике и политике. Тем более что ключевым было то, что нельзя следить без санкции за одним человеком, но можно следить за всем пространством сразу, по необходимости извлекая накопленные ряды данных.

Тех из создателей,кто был против- запугали . Доходило до похищений отравлений, убийств, подкупов, обмана - до всего того что происходит всегда при появлении новой технологии.

Люди которые создавали систему ужаснулись, осознав ... и пострадали первые.
Нельзя сказать что внезапно осознав - тем более что мемуары и участников советских шарашек и мемуары американских проектов уже были опубликованы, а человеческая природа не изменилась с тех пор значительно. Это было до социальных сетей,трансформирующих сознание человека разумного, в человека цифрового. Цифровой человек интуитивно осознает свою подконтрольность и считает ее нормой - это основная перемена в нашем сознании с появлением цифрового пространства.

США делают то же, что сделали бы русские, китайцы, японцы, евреи. -это все. Все кто дорос в теоретической подготовке до построения таких моделей, но только США обладало амбициями и ресурсами. И - опытом.
Россия предпочла закупать американский софт и сша этот процесс всячески спонсировало. Тут можно вспомнить и программу электронного правительства и внедрение майкрософт в школах и согласие на предоставление баз данных и целенаправленный вывоз наших математиков.
Китай, Япония и Израиль - практически не допустили большого брата в свой сегмент цифрового пространства.
Остальные отдали все США потому что не понимали... Такова реальность.

Можно ли сделать эту нашу реальность лучше?
Можно.
И прежде всего Цивилизация должна знать правила цифрового пространства.
Сноуден сделал важное .
Как человек второго поколения , столкнувшийся с реальностью, которая противоречит понятиям о допустимом в демократическом обществе, столкнувшись с тем что пользуются построенной системой люди, не наделенный обостренным чувством совести - он рассказал городу и миру правду . Так , что ее услышали.
Да, построенную систему не разрушить . Ее нельзя остановить - все цифровое пространство сейчас именно таково что тотально подконтрольно, но!
Отныне мир не будет прежним.
После его слов.

Сноуден редкий герой. И настоящий . Он сделал для нас больше чем любой из современных политиков - он действительно рассказал нам как мы живем.

Хорошо, рассказал. все поняли, А что дальше ?
Следующие расскажут как звали, собственно тех, кто придумал.
И тут удивятся не меньше ..

Что до борьбы с терроризмом, то оказалось что конкретно в США терроризм можно предотвращать .
Когда взорвали лондонское метро- снобам англичанами, до того считавшими себя лидерами, совладавшими с ИРА , тоже кое-что показали и оказалось ... борьбой тоже можно торговать .
Кому - то сообщаем , в кому- то нет .
Потому что сообщить России что взорвут - значит признаться в том что контролируем граждан суверенного . Того гляди кто то не захочет.
Система оказалась только для США. Исламизм в старом свете растет. Можно найти и уничтожить человека, но на место одного приходят трое. Поскольку эти трое не признают угрозы смерти, исходящей от США и их суда .


После откровений сноудена и учитывая что ничего не поменять - политики США будут торговать допусками к ней . Предлагая совместное пользование, как ПРО. "Наш зонтик для всех вас".
Гражданскому или общественному контролю деятельность посвященных лиц никак не подвержена, что порождает и еще породит массу злоупотреблений от протекционизма, коммерческого инсайта до манипулирования массами и прямой уголовщины .

зы
А прогноз мой будет простой

Настоящее веселье начнется для США когда мир узнает кто владельцы компаний, которые все это делают. И кто архитектор
.
Tags: ИТ, краткий политический словарь, человек цифровой
Subscribe

  • Не видать Донбасса укропатам

    Одесса, кстати, тоже русский город. Байден об этом отлично информирован теперь. Ему подробно объяснили в каком мире живет. Оттого и звонил, как…

  • Хозлам все меньше хочется на пулемёты

    Понимают, что донецкие порвут их как тузик грелку. И мы добавим. И конец каганату. Но США очень просят! А то вся гидность испортится. Тем же,…

  • человек цифровой еще не воевал

    Будет впервые. И кто-бы с кем не начал, какой бы повод не придумал - выиграет цифровой, а проиграет пронумерованный. PS Именно об этом думаю лично…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Не видать Донбасса укропатам

    Одесса, кстати, тоже русский город. Байден об этом отлично информирован теперь. Ему подробно объяснили в каком мире живет. Оттого и звонил, как…

  • Хозлам все меньше хочется на пулемёты

    Понимают, что донецкие порвут их как тузик грелку. И мы добавим. И конец каганату. Но США очень просят! А то вся гидность испортится. Тем же,…

  • человек цифровой еще не воевал

    Будет впервые. И кто-бы с кем не начал, какой бы повод не придумал - выиграет цифровой, а проиграет пронумерованный. PS Именно об этом думаю лично…