morfing (morfing) wrote,
morfing
morfing

Categories:

Культура и Цифровое Пространство ( в работе)

На определенном этапе Культура стала технологией сосуществования больших социальных групп. Без Культуры человек бы не выжил в таком количестве как сейчас.
Прайдовые, семейные структуры не настолько жизнеспособны как племенные, а племенные проигрывают народным.

В течении тысяч лет Культура обеспечивала рост численности человека и его эволюцию. Цивилизация, как совокупность материальных и нематериальных достижений человека, вообще не умеет без нее обходиться и в периоды хаоса не только численность популяции уменьшалась, но и весь накопленный до того опыт - терялся. По крайней мере до изобретения письменности.
Современный нам человек, за редким исключением вообще не способен выживать без Культуры. Чабаны и некоторые племена, живущие в диких местах - то есть те, кто и сейчас мало интегрирован в процесс сосуществования с разными людьми. В культуру.

С изобретением письменности те самые накопляемые знания стали информацией. То есть обрели способность к передаче имым, кроме прямого общения, способом.

Долгое время в поголовной грамотности не было необходимости.
Известно, что с увеличением уровня грамотности населения, его способность репродукции падает и в настоящий момент, в наиболее развитых странах и этносах зачастую отрицательная. Особенно это заметно на примере образования женщин. Чем выше уровень образования женщин - тем меньше у них детей.
Таким образом, оказалось что достижения цивилизации больше не способствуют увеличению популяции - она достигла пика и в настоящий момент прирост обеспечивается за счет наименее образованного населения.

Стремление к улучшению качества жизни и развлечениям приучают современного человека к эгоизму, а рождение и воспитание детей требует терпения и определенных лишений, к чему мы оказываемся неготовы - мир вокруг слишком большой и разнообразный и предлагает нам посредством СМИ иные удовольствия, поскольку письменность и поголовная грамотность оказались хорошо приспособлены не только для передачи знаний необходимых для выживания но и знаний, об удовольствиях.

До массового периода грамотности, письменность занималась в основном передачей знаний о мире. Это было связано с технологической сложностью - чем писать, на чем писать, как перемещать, как хранить и тому подобное.
С того момента как появилось книгопечатание - появилось и больше информации о других сторонах культуры человека.

Но все же, в библиотеках, как местах сохранения письменных памятников, в основном хранились фонды научных религиозных, исторических и литературных текстов.

Так обстояли дела до недавнего времени, когда достижения цивилизации не породили


Цифровое пространство

Каждую секунду времени, сейчас, в 2013 году человечество производит громадные массивы цифровых данных
Это уже давно не только люди, но и многочисленные устройства.
Отличие человека, как Информационного Элемента, от Искусственного Информационного Элемента теоретически в том, что в отличии от искусственного, человек заранее не находится в рамках безусловно заданного протокола.

Да, человек прогнозируем, но не прогнозируем на 100 процентов.
Он, в конце -концов может сойти с ума и весь массив накопленных о нем до того данных не сможет дать прогноза поведению.
Гаджеты, напротив, порождают информацию в рамках заранее заданного протокола. Понятно что цифровая камера, установленная на перекрестке в Москве не станет совершать банковские операции в Лондоне.

Говоря о цифровом пространстве - вселенной цифр, которая родилась на нашей памяти, и которая скорее всего уже является неотьемлемой областью пребывания нашего биологического вида, следует ответить на вопрос - а зачем это все?
Если поголовной грамотности человечество не достигло до сих пор, то поголовного участия в информационном пространстве оно достигло уже.

Да - оно появилось как достижение и удобная форма хранения знаний - информации.
Но так было очень недолго - до массового внедрения.
В настоящий момент это пространство формирует и реализует наши вкусы, желания, это место нашего общения, архив данных и свалка фактов.
Отвечает ли оно задаче культуры - выживанию биологического вида? - да.
Но какого?


Человек цифровой


Культура кардинальным образом повлияла на человека. Естественный отбор исчез. В рамках культуры, для репродукции оказались востребованы иные качества, чем физическая сила и генетическое здоровье. На первое место вышел интеллект и социальность - они же и наследуются в поколениях.
Но Культура повлияла не только на человека - изменилась сама среда обитания - Природа. Изменились не только ландшафты - даже климат. Под угрозой само существование дикой природы в привычном нам виде вообще. Мы вынуждены охранять отдельные немногочисленные ее свидетельства, оставшиеся нетронутыми главным образом потому, что не содержали необходимых нам природных богатств. То есть наиболее бедные ее свидетельства, поскольку, уже в середине двадцатого века, с появлением летательных аппаратов исчезла проблема доступности какой-либо области на земле. Почти нетронутым остаются только глубоководные территории. Почти - потому что и там есть антропогенный мусор. Включая ядерные и химические отходы.

При достижении определенного технологического уровня, сформировались условия для появления человека цифрового.
Мы все еще пребываем в Природе, сосуществуем в Культуре, но все больше действуем и реализуем себя в цифровом пространстве. И в чем, если подумать есть несомненный плюс - страшно представить, если бы всю ту агрессию и ересь нам пришлось бы слышать в живую, на площадях и в СМИ старых технологий. Если бы весь этот многочисленный мусор материализовался в Природе.
До того момента, как государства, опомнившись заинтересовались интернетом, наиболее продвинутые персонажи уже успели не только составить состояния, но и заложить изрядную основу для будущего террора и распада нравственных ценностей прошлых веков.


Человек нумерованный



представим себе,
- сколько гаджетов (ИИЭ) теоретически может содержать известное нам пространство.
- сколько цифровой информации может создавать 1 человек в течении своей жизни.
Tags: человек цифровой
Subscribe

  • 88 млрд $ потратили США на армию Афганистана

    Не печенек! Долларов! Братья- небратья, чо сидим, как лохи? Вытираны- цэ позор! Все, как один, резво встали. Хватит молиться Путину и Северному…

  • Как красив был человек...

    Сижу на берегу и смотрю на холмы, смотрю на реку, на закат, на облака, на то как играет рыба в воде. Иногда заглядываю в телефон чтобы почитать…

  • 189 рублей

    Макар пропал. Ну его нигде не было. Хотя договаривались, что уходя со двора он говорит куда идет. На раскопки ли, за коровами ли, или просто…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments