morfing (morfing) wrote,
morfing
morfing

Category:

Там где нет никого

Махмуд не умел читать. Это почти все, что о нем знали в милиции. Еще он вроде был маленького роста.
-Вроде работал на какого-то бая. -говорил один.
-Вроде где-то в Азии. - вторил другой. Но все это могло быть выдумкой. Рассказывали задержанные, но никто его сам не видел.
- Маленький - потому и легкий. -говорили. Не угнаться.
- Неграмотный -потому что любых угонял. Даже необъезженных. Немногие способны. Шибко грамотные так не смогут.- А на вопрос следователя "почему? "не знали как объяснить.
- Слова в башке мешают, гражданин начальник.
-ну хорошо - не понимал, но продолжал следователь -А почему на бая? У нас баев нет..
- Аахаха- заливался арестованный узбек. На бая - а куда еще? Кому в СССР еще лошади нужны? Куда ее деть?
Когда угоняли лошадей, то либо по поддельным документам везли в грузовиках, либо гнали их бездорожьем с севера на юг . Почему на Юг? - ну потому что на юге живут покупатели. А на севере попадаются дорогие лошади.
Почему бездорожьем? - а как ты догонишь? На чем? Днем угонщики отсыпались, а ночью шли. Лошадка лошадке рознь. Одна почти ничего не стоит, а другая - миллионы иностранных денег. Среди угонщиков люди были разные. Случайные в основном. Их ловили легко, допрашивали, судили, сажали - своим чередом. Конокрады к 80-м стали редкостью, а хороших вовсе не стало. Цыгане занялись наркотой и вековой промысел свой утеряли.
И, несмотря на то, что никто его не видел, легенда ходила, что лучших лошадей угоняет Махмуд. Потому что никто и никогда больше их не видел.
А если кто и видел то говорили - маленький вроде. Ну и совсем дурак. Общаться с ним не получается. Улыбается все время и ни на один вопрос не отвечает. Что и понятно. Чем лучше человек общается с людьми - тем хуже понимает животных. И они его. Дикий он был - Махмуд этот. Или не был.

И тут за один год сразу несколько случаев угона да каких. Один другого громче. Все говорили:- точно он. Раз лошадь ушла и как сквозь землю- Махмуд.
СССР страна большая но настоящих конокрадов в ней больше нет. Только воспоминания.
Но один этот Махмуд так достал милицию, что был разработан специальный план.
Когда он очередной раз угнал лошадку -дорогую, за валюту купленную, то для его поимки создали специальную группу. На серьезной научной базе - отчитывались начальники перед самым высоким начальником.
Экий ведь позор. СССР не может поймать конокрада. Да вы охренели. Работать не умеете. - ругался тот.- Не умеете сами, за науку прячетесь. Ну прячтесь.
Серьезная научная база был некто Балаков Валера. Его в МГУ, как узнали о проблеме -посоветовали. Не без улыбки, надо сказать, посоветовали. Бо зоопсихолог Валера был, как бы это сказать- настоящий зоопсихолог. Например, были у него дрессированные хорьки.
-Если крысам сыпать яд- то и свиньи на фермах дохнут. А если привезти пару хорьков на ферму и чтобы они там побегали- так крысы уходят на месяц - два. Они хоречий дух не переносят. -Балаков все хотел чтобы без ядов да без прочих страстей.
-А ядом почему нельзя?
-Можно. А зачем? Яд ведь. - Балакова мало кто понимал. Из людей.

Еще у него дома жил петух.
Когда он кукарекал, ему из брызгалки в морду водой плескали. Чтоб не кукарекал. А он все одно .
-Вот интересно, знает, что люлей получит, но ничего с собой поделать не может...
Валера хмыкал и пожимал плечами.
- Зачем мы это делаем -интересовались жена и дочь.
-Борем - хмыкал валера.
-Поборем?
-А кто его знает - улыбался Валера.
Собственно от него я эту историю и знаю. Обещал написать еще в 98 году. Это уже наверное пятый синопис. Но все они потерялись.

Дело было как раз в 80 году. Когда в Москве шла подготовка к олимпиаде.
Подарили генсеку очередного жеребца- уже не помнит никто какого именно , поставили его знамо дело, на конезавод. Не успели поставить- ба. И нету. Буквально сегодня жеребца привезли, а завтра его и нету.
Жеребец к себе никого не пускал, нервничал, как и положено чистопородным, а угнали его за милую душу в лунную ночь. Тихо. Тихо тихо.
Ну и началось. Балаков собак готовил двух. Смычка по-нашему.
И лошадок с конного полка, чтобы собак не боялись когда те запрыгивают на седло.
Просил полгода. Следовая работа сложная. Сложней только мины. А тут еще лошади.
Но начальство торопили и полгода оно не дало. Как чуяли. Сначала ему провели телефон, которого не было. А потом дали сразу следовых из питомника КГБ. И месяц на слаживание.
КГБ готовило собак очень хорошо- Валера был рад родственную душу увидеть. Но с особенностями. На снайперов готовили для афганистана. Собаки их отлично чуят и после выстрела - берут.
-Не только конокрады уходят - печалилась Зина, хмурая тетка кинолог, что передавала ему животных,- кинология тоже. Все больше на технические средства ведь напирают. На анализы всякие. А с животными - тяжело. И тяжесть вся в человеке. Собака как скрипка. Как человек играет так и прозвучит. Зина сомневалась что этот очкарик язык найдет с такими зверями, но тот- нашел. Игрой. Зина обрадовалась. Жива кинология. Забирай.

Только Валера научил собак на лошадей запрыгивать, только лошади перестали шугаться - в канун Олимпиады и вызвали.
-Для этого и провели -ругалась жена. Надолго ? Я же, мы же договаривались. Олимпиада. Билеты...
-Пару дней. Может пять. - дольше мы сами не пройдем.

Махмуд шел ночами. Днем спал, а ночью шел. Собаки след теряли, потом находили, потом опять теряли. Догнать не могли. Первый раз подняли с лежки, на рассвете ,- ушел.
Не конь под ним - сказка. Строевым куда до него... Собаки гнали сколько могли, пока язык не вывалился.
-Плохо, - переживал Валера. Поторопились. А теперь он знает, что погоня за ним.
Лошадь не машина - рассуждал он, - отдыхать должна и есть и пить. Тем более такая. Ей травки не достаточно. Одна радость - конокрад ее тоже загнать не может. Может конечно - от погони уйти - но не загоняет. Бережет. И тяжелей ему - поди знай где остановиться - вдруг настигнут именно тут. А мы спокойно уже по следу. Медленно, но постоянно. Найдем.
Махмуд уходил на восток. - там народу меньше. Дорог меньше. Меньше глаз. На восток и потом на юг.
Прошли больше тысячи километров верхом. По бездорожью. То дождь, то жара, то ветер, то рацию утопили при очередной переправе, то лошадь ногу сломала, то человек заболел, а одного не бросишь- с кем-то- группа из десяти человек растаяла. Осталось трое. Два хмурых мента, да один Балаков. Пять лошадей и две злых собаки. И когда собаки-таки рванули в овраг, куда вели свежие следы - менты дали Балакову по голове. За ухо.
Чтобы он не отозвал их - зверей своих. Так этот Махмуд всех достал что живым его брать и не собирались. Может еще в Москве им так сказали. Собаки-то кгб. Не милиции. на задержание живого их не готовили. Убивать.
Ну и пока собаки рвали кого-то в овраге - менты курили. Никаких наград им не надо было- просто достал этот Махмуд. У одного жена родила без него считай. У второго мать болела. А тут даже раций нет... Балаков пришел в себя.
Ему говорят- ну иди теперь. Вроде затихли чуть.
Как выглядел Махмуд и какой он был - так никто и не узнал.В овраге собаки разорвали девочку. Лет 15. Может больше может меньше- роста совсем маленького. Невесомая. Без седла шла. Может дочь его. Может сестра. А может и не было никакого Махмуда . Конь был цел только собаками напуган - убежал. Его долго не могли поймать. Просили Балакова - а он отказывался. Уж и грозили ему и уговаривали - нет. Сидел у холмика что накопали для безымянной. Потом по радио последние батарейки прошипели что Олимпиада закончилась. Страна плакала по улетающему Мишке.
Балаков тоже плакал. Его жена работала добровольцем -махала флагами. Вообще-то он обещал вернуться и посмотреть ее с трибуны. И всю жизнь она ему это вспоминала. Как она машет, Мишка летит, а он не видел.
Коня нашли, вернули- отчитались они в Москве. А Махмуда нет. Не видели. Утек. Как и не было.
А холмик так и остался - где-то далеко далеко. Там где нет дорог, нет людей - ничего нет.

Tags: синопсис, собаки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как Зеленский будет есть галстук?

    Глядя на то, как обделались США, долго ли, коротко, хозлы таке ж, по вечной своей привычке, начнут расползаться по норам, прятать в огороде кулеметы…

  • Не видать Донбасса укропатам

    Одесса, кстати, тоже русский город. Байден об этом отлично информирован теперь. Ему подробно объяснили в каком мире живет. Оттого и звонил, как…

  • Хозлам все меньше хочется на пулемёты

    Понимают, что донецкие порвут их как тузик грелку. И мы добавим. И конец каганату. Но США очень просят! А то вся гидность испортится. Тем же,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal

  • Как Зеленский будет есть галстук?

    Глядя на то, как обделались США, долго ли, коротко, хозлы таке ж, по вечной своей привычке, начнут расползаться по норам, прятать в огороде кулеметы…

  • Не видать Донбасса укропатам

    Одесса, кстати, тоже русский город. Байден об этом отлично информирован теперь. Ему подробно объяснили в каком мире живет. Оттого и звонил, как…

  • Хозлам все меньше хочется на пулемёты

    Понимают, что донецкие порвут их как тузик грелку. И мы добавим. И конец каганату. Но США очень просят! А то вся гидность испортится. Тем же,…