morfing (morfing) wrote,
morfing
morfing

Categories:

180 рублей

Вольный пересказ

Каждую весну деревня собирается на сбор и долго решает, до крика, до ночи, кому быть пастухом и на каких условиях. Пастухом кому быть - известно с самого начала. А вот условия – это деньги, которые ему платят. Постановили в этом году по 180 рублей с крупной рогатой го...
Пастух Эдик, как водится, редкий балбес. Он постоянно все теряет. Он может потерять даже то, чего у него не было никогда, а уж коров - так тех теряет почти каждый вечер а потом всю ночь их ищет по окрестным холмам на подслух. Едет-едет, остановиться - послушает. Едет - остановиться- послушает. Хорошо если ночи тихие. А если ветер? А ищет он их на звон. Корова идет, ботало звякает – далеко слышно, когда тихо в степи.
Как водится, у пастуха Эдика есть собака. Как водится, - дворняга и зовут ее, как водится, Пират. Это, уже, наверное, восьмидесятый подряд «Пират» на службе деревни. Пират совсем не балбес и если кто другой попросит найти что-нибудь – он найдет обязательно. Но если будет просить Эдик – он будет лизать ему лицо, ложиться на спину, подставлять брюхо, клянчить колбаску, но искать корову не будет. Пират романтик, ему очень нравится ночами гулять с хозяином по холмам, гонять там зайцев, облаивать выходящих из оврагов кабанов, выползающих из нор барсуков и заполошных косуль. Это большое собачье удовольствие. А если всех коров домой сразу привести – то всего удовольствия сидеть дома, поэтому и редко какой вечер все стадо приходит домой.
Почему пастух именно Эдик? Потому что в век, когда у последнего деревенского пропойцы есть, хоть ржавая, но машина, - у Эдика есть лошадь. Четырехлетняя кобыла, как водится Зорька. Наверное, восьмидесятая Зорька на этой работе. У Эдика, следовательно, есть предраное седло и сбруя из рваных ремней и веревочек. И больше такого богатства нет ни у кого. И по окрестным холмам да оврагам может проехать с гарантией только, он да местный олигарх на своем джипе тоже много где.
Бестолковость Эдика деревню обьединяет. Даже клятые враги спрашивают друг друга у магазина - кого потерял пастух.
Вчера, например, Эдик лошадь свою потерял. Ночью наискался коров, наслушался ветра до звона в ушах –северный подул, а он на ночь не стихает и если уж задул- то гуляет по веткам и не поймешь, где колокольчик и не кажется ли. Пока Пират нагулялся и сжалился – так это снова рассвет и выгонять стадо. Днем короче задремал, под кустом а кобыла –то и убежала на точку к жеребцу. Проснулся – Пират довольный, прыгает, за уши кусает- ясно сразу – в ночь не спать. Кто пропал- гля – Зорька! То есть пешкодралом.
Стадо побродило- побродило и само домой пошло. Все поголовно до единой. Тут дело такое- если никто не сторожит то и теряться не интересно. В этом году буренкам вообще мало забав. Бабка Рема, 27 года рождения, из вредности и обиды на односельчан зарезала своего быка. Совет постановил, что с головы 180 рублей за выпас, а у нее их четыре. Она настаивала на скидке. Односельчане ей завидуют, тут вообще принято завидовать всем по любому поводу, поэтому навстречу бабке не пошли, скидку, учитывая большое личное поголовье не дали, вот она взяла и отомстила. В этом году на все стадо - ни одного быка. Потому что Рема – это не простое имя. Означает «Революция, Электрификация, Мир». Ждали мальчика, каждому при знакомстве говорит бабка, - хотели Ремом назвать. А родилась она. Поэтому Рема. А с таким именем, с революцией и миром понятно какой характер. Трех мужей пережила, последнего 30 лет назад еще схоронила, и четыре головы крупного рогатого имеет до сих пор в одно лицо, в 85 лет. И коров имеет и селянам дулю показала за жадность ихнюю и сволочизм.
Селяне, надо сказать действительно, попали.
Зоотехника, почитай, 15 лет как со свету сжили, быка теперь тоже нет, оплодотворять, короче, некому, совсем, поэтому коровы нынче с юмором - друг на друга запрыгивают, Эдика смущают.
Надо бы собраться на совет и договориться откуда быка привезти, или зоотехника, но кто ж в начале лета соберется? Это ж свадьбы сплошные, выпускные вечера, да дни независимости – то есть все выходные заняты пьянкой, а с пьяну такое важное дело не решить ни разу. Хотели поручить Эдику, но он подумал подумал и вообще предложить всех буренок осенью порезать. Потому что есть причина- осенью он уходит в армию и кобылу, на время службы отдаст на точку, чабану, у которого жеребец. То есть пасти будет некому. А когда придет из армии – говорит Эдик, тогда и решим заводить ли новое стадо деревне или он в город уедет. В городе он ни разу не был и имеет на него виды.
Про город Эдика тоже все стебут, но он не обижается. Парень он мелкий, не шибко сильный, а старший брат уехал в другую область. Поэтому обиделся по-настоящему, с битьем морд он один раз в жизни. Этой весной. Правда, сразу на местного олигарха Долматовского.
Долматовскому тут много чего принадлежит. Элеватор, поля, комбайны, точки, охотохозяйство. По дешевке скупил, были связи. Ну и дело было, как водится ночью.
Эдик искал корову. Надо сказать, что у деревни такая забава - когда Эдик что-то ищет, все говорят что видели и показывают в любую сторону. А он, простодушный, верит. А тут таки просторы, что например, хорошо если покажут в сторону Волги – дальше реки не уедет. А если в сторону Казахстана? Туда можно ехать пока казахи пограничники не поймают. Ну вот, короче, ночь. Эдик хочет спать, злой, едет на кобыле и ругается на весь белый свет. У него такая привычка, чтобы страшно не было - ехать и ругаться. Тут такие места есть жутковатые. Долина, например. Без единого признака культуры – ни столбов, ни бутылок из под пива, ни строений, а река бьет в берег и из берега гробы торчат. И кто когда кого хоронил- не понятно. А люди у магазина соберутся, разное говорят и в основном - придумывают. Им-то, понятное дело, по ночам не ездить. Вот короче Эдик едет вдруг – фары. Останавливается на своей огромной японской машинке Долматовский. Толстый и неприятный надо сказать дядя, со всеми местными грубый, с заезжими очень вежливый. Останавливается, выключает распугивающих злых духов сабвуфер, одиноко выдающий в ночи Бум – Бум-Бум потому что ему тоже страшно хоть он и заканчивал киевское военное училище когда-то, и зовет Эдика. Местные с Долматовским вообще вежливые. Боятся его и заезжих. Эдик слезает с лошади, подходит к машине, а тот пьяный не имеет привычки из машины выходить, бо потом в дверь не попадает. Поэтому сидя, через окно прямо без обиняков и лишних прилагательных его и спрашивает –Эй ты, страуса не видел?
Эдик как даст ему по лицу прямо через открытое окно. Потом еще и еще. Несколько раз. Сел на лошадь и поехал дальше искать корову.
Почему он такой смелый стал - очень просто. Ему осенью в армию и давно хотелось кому-то по морде двинуть, потому что он уже взрослый парень, брат говорит надо характер воспитывать, а они все с ним как непонятно с кем. А тут этот еще со страусами. Совсем ошалел.
Долматовский в машине уснул и проспал всю ночь. А утром как солнце встало, проснулся.
Долматовский рассказывает - просыпаюсь – степь. Машина, бля, всю ночь работала, бензин, бля кончился – тихо, бля нахуй.. Хорошо этот балбес вокруг коров пасет. И пить охота, бля, пиздец. А у того вода. Попросил воды, а тот извините, говорит, дядя Витя. Зря я вам в рыло сьездил.
-Тот говорит чо? Ты мне в рыло сьездил?
-Ну да, кается Эдик.
Долматовский смотрит в зеркало - и правда. Разбита морда-то.
-А чего извиняешься – спрашивает Долматовский, а сам думает, как ему теперь в город ехать, субсидии просить с разбитой-то мордой. И так давать не хотят. Два года дождя не было – он приезжал, в ноги падал, плакал и говорил неурожай. Давали сразу. А нынче дождь пошел – и ячмень и семечка и пшеница – все обещает дать. А возни с этим – собирай, суши, продавай, зарплаты плати. Субсидии получать гораздо проще и выгодней, короче, черт бы его взял этот урожай, дождь, комаров и морда еще разбита подумают – пьет. И не дадут. Ему бы накостылять, но вроде уже воду его пью.
– За что ты хоть мне в морду-то дал, скотина?
А тот смирный такой. Виноватый… А Пират такой радостный. Прыгает, лает, уши кусает. Несмотря что восьмидесятый Пират, а такого еще не было на их роду. Не было и все тут.
Дело в том, что местный олигарх, местный же бомонд и местный же эстет. Поэтому у него дома в потаенном углу леса, за забором, чтобы не завидовали есть пианино, павлины и действительно несколько страусов. И сидит там человек не местный безвылаздно, чтобы значит, не болтал лишнего. Как они туда с районным начальством городских женщин возят.
Вот калитку-то не закрыл, трое страусов действительно убежали. Эдик Долматовскому не поверил, а зря. Уж нашел и довел тетьремину корову домой. Уж петухи заголосили снова вставать, поехал за едой к мамке – гля… Бежит по полю потусторонний страус. Вязнет в мокрой пашне. И гонит его живой счастливый Пират. Хорошо, что светало, рассказывает Эдик, а то бы помер со страху. Страус как человека увидел- кинулся. Натерпелся, видать, страху. Эдик не будь дурак, на него веревку. На шею. И к седлу. Чисто ковбой.
Так в деревню и приехали. Люди к магазину, а тут Долматовский с разбитым лицом, вдвоем с пастухом на лошади с привязанным страусом. Ну что, зашел, слова продавщице не говоря, пиво из холодильника вынул, выпил, а все молчат и смотрят. А магазин, ведь кстати, тоже его, надо чего-то говорить.
Ну, Долматовский будто ни в чем не бывало - сельчане, спрашивает, страусов не видели? Двух. Заебались, искать вон с Эдиком.
Люди покряхтели. Попереглядывались. Ясное дело видели, говорят, но одни говорят к реке мол, пошли, а другие в степь показывают.

IMG_1736



IMG_1621

IMG_1745


IMG_1719
Tags: Свинья-копилка, персонажи, синопсис
Subscribe

  • 88 млрд $ потратили США на армию Афганистана

    Не печенек! Долларов! Братья- небратья, чо сидим, как лохи? Вытираны- цэ позор! Все, как один, резво встали. Хватит молиться Путину и Северному…

  • Как красив был человек...

    Сижу на берегу и смотрю на холмы, смотрю на реку, на закат, на облака, на то как играет рыба в воде. Иногда заглядываю в телефон чтобы почитать…

  • 189 рублей

    Макар пропал. Ну его нигде не было. Хотя договаривались, что уходя со двора он говорит куда идет. На раскопки ли, за коровами ли, или просто…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments