morfing (morfing) wrote,
morfing
morfing

Про Знание

Аристарх Самосский знал, что Земля вращается вокруг Солнца в 230 году до новой эры.  И почти две тысячи лет это знание было совершенно бесполезным.То есть с него невозможно было получить никакой практической пользы.
-Представляешь, Постум - говорил он своему соседу, уважаемому войну или лекарю или пьянице - Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот.
-Да и хрен с ней - отвечал сосед почти две тысячи лет. - И что мне теперь, брюкву в нее не садить?  - Крутил у виска или  тыкал в Аристарха ножиком, чисто чтобы философ не засорял сознания немногих современников, которых, кстати, всего было на тот момент   200 000 человек на весь шарик.
Теперь это население одного района. Одного маленького городка, в котором даже театра скорей всего не будет. И стадиона не будет. И приличной библиотеки не будет и института - 200 000 это ничего. Две атомные бомбочки и нет такого количества японцев.
Предположим,  что нынче какой-то умник поймет, что вселенная вращается вокруг моей пятки. Завтра это коснется каждого.
Каждого из семи миллиардов. Об этом напишут сотни источников, снимут тысячи передач на всех активных языках,  индексы упадут, несколько тысяч человек покончат жизнь самоубийством и уж во всяком случае это знание никак не удастся сохранить в тайне сколько-нибудь длительный срок и население заштатного городка в 200 000, тоже не останется в стороне, благодаря интернету! Единственное, что останется прежним - брюкву садить будут и кто -то попытается тыкнуть в меня ножиком, просто чтобы остаться в истории, как хрен, уничтоживший центр Вселенной.

-То есть прежним останется то, что было, плюс добавиться нечто новое? Брюква и ножик остаются, все остальное, шум и прочие возмущения - добавились.
-Нет. Это обычное. А  главное, что любое знание быстро оказывается известным. Даже если его охраняют всеми силами- как ядерные секреты,  через несколько десятилетий секрет перестает существовать. Он будет растиражирован и сохранен.
-Я верю в то что Ангаре 18 в США инопланетная корабль.
-Мы бы уже знали. Даже если предположить, что это уникальный случай и больше нигде подобного нет практически невозможно предположить, что не появилась бы ссылка в ютубе. Да и больше того, если завтра инопланетяне вырвутся из гетто- скажут что давно было известно и вот подтвердилось.
-Как определить что реальность а что нет в цифровом пространстве? Или даже шире- что знания а что химеры?
-А никак. Химеры тоже знания. 
- Они не имеют физического воплощения- не реальны.
-В реальном мире да. А в цифровом?
-Цифровой мир не развивается самостоятельно. Как наш. Персонажи не живут сами, они лишь продукт чьей-то воли.
-Ну да. Оставляем за скобками то что нас отчаянно пытаются убедить в том, что есть Аллах и на все его воля и многие в это верят, представим себе что цифровой персонаж руководствуется некоторым набором знаний, который в него вложен и получим Постума - соседа Аристарха. Он сажает брюкву и тыкает ножиком.
Если привычка сажать брюкву и тыкать ножиком сохраняется в течении тысяч лет, то значит это фундаментальные неизменные, то есть вложенные функции, которые самим Постумом определяются как знания, поскольку он передаст это своим потомкам или окружению в виде информации доступной для таковой передачи.
-Цифровому персонажу уже не надо сажать брюкву. Ему самому не надо вырабатывать электричество.
-Так и тебе тоже. Ты также далек от выращивания себе еды, как и цифровой персонаж от добывания энергии.
-Какие цели у цифрового персонажа, и мы определимся что такое для него знания, даже если предположим что он будет действовать в рамках некоей мнимой или действительной самостоятельности.
-У человека цели известны- плодитесь и размножайтесь.
-Да, кстати про получайте знания там ничего не сказано. Можно сказать что быть ученым- значит плохо размножаться. В то время как остальные вступают в интимные связи предназначенной для этого ночью, ты сидишь пялишься в звездное небо...
-У цифрового персонажи также очевидны и понятны из условий его мира - жить вечно.
-Ну и подумаешь - живи себе. Кто мешает то? Места что ли нет?
-А кто мешает человеку плодиться и размножаться? Соседи и условия среды, то есть бури грозы наводнения, цунами. Как только принятие решений перейдет к персонажам они тут же начнут друг друга уничтожать.
-Чем? Ножиком?
-Не знаю чем. Господь ведь тоже вряд ли понимал за ножики. Ножик человек сделал сам. Думаю что создатель сам офигел, как только увидел чем "они" друг друга режут. Возможно, наш мир по отношению к его миру так же далек как цифровой от нашего. Мы же не говорим- сначала бог создал меч -катана, а потом подумал что кто-то должен держаться за него и  размахивать. Нет. Мы говорим - бог создал мир, потом населил его собой маленьким а уж потооооом.
-Ладно- причем тут знания? Это все демагогия какая-то.
-Почти две тысячи лет очевидное и истинное было не нужным. Не досягаемым. Зачем паре сотен тысяч человек знания про нейтронную звезду?  А миллиардам они зачем-то нужны. Миллиарды платят тысячам за знания. Это новости. Повод поговорить. Возможно Аристарх вышел утром - смотрит сосед. Сосед ему за урожай за баб, за детей, за сплетни, а Аристарх чо? - Земля говорит круглая. И небо не твердое. И Солнце больше Пелопонеса. Дай Постум, хлеба, есть охота.
-Постум, кстати, латинян, а Аристарх твой ...
-Не важно на таких расстояниях в тысячи лет, пара сотен не имеют значения. Итак знания - применимы, известны, в социальной жизни приобрели форму ежедневных новостей и доступны онлайн.  А теперь вопрос - зачем? К чему нас приближает открытие нового пульсара или постоянные изменения оценки масс темной материи, если на посадки брюквы это не влияет?
-Пульсары и генные модификации как-то взаимосвязаны. Нельзя выпячивать одно -заниматься только биологией, ничего совсем не понимая в астрономии.
-Можно. Уже можно- это Бируни не мог, Авиценна, Сократ, а нынче можно. Больше того- невозможно быть просвещенным человеком более, чем в узкой области - не хватит времени. Мы все невежды.
-Самому нет. но есть интернет, и там много можно быстро найти.
-Дело в том, что даже сейчас, несмотря на все поисковики, людей, которые думают что Земля центр мира гораздо больше чем во времена Аристарха. В абсолютном выражении это десятки или сотни миллионов. А верующих в бога- миллиарды. Их не смущают галактики и черные дыры и великие аттракторы- с расширением границ наблюдаемого они лишь убеждаются в величии создателя. Вот такие странные люди эти люди...Таким образом Знание - все равно принадлежит единицам, из миллионов.  Остальные потребляют информацию.  Постум! Подь сюда, чо расскажу. Земля круглая и бегает вокруг солнца.
-Да ладно?
-Зуб даю. Спорим ты никогда не дойдешь до горизонта? На бочку вина и телегу хлеба...

Вот это- правильный подход. И ножиком не порежут  и весело время проведем.-
-Ядовитые яблочки.
-Что?
-Еще можно как Леонардо выращивать ядовитые яблочки. И антидоты к ним.  - "Постум? Эй, мужлан - хочешь сдохнуть на Пасху и попасть в рай? Нет? тебе надо купить у меня этого зелья, иначе помрешь в страшных болях... брюква, что я вчера приготовил был отравлена. И да - не шуми больше вечерами, у меня от твоего пения голова болит."





Tags: диалоги, короткометражки, ситуации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments