morfing (morfing) wrote,
morfing
morfing

привет, Ким. Сегодня будет диалог про спорт.

-Андрей, ты знаешь разницу между диалогом и монологом?
-Нет.
-Это ни фига не диалог, ты извратил мою идею диалога про баб, который был бы интересен всем  и тупо моноложишь на все подряд темы, кроме интересной читателю. Так мы денег не заработаем.
-Диалог про деньги будет тоже потом.
-Перед бабами или после.
-Мы решим это потом.
-Долго ли ждать?
-Сроки нас не поджимают. 
-Меня поджимают. Нужна слава и деньги пока я молодой. Хорошо- пока мои дети молодые.
-Диалог про славу тоже будет потом.
-Перед бабами или после?
-Мы же договорились что мы будем потом решать когда будет потом.
-Мы ничего не решили. Ты извратил мою идею и топчешься по ней!
-С тех пор как провозгласили "быстрее выше сильнее"- спорт стал методом убийства. Собственно он стал тем же, чем был когда-то в древние времена, когда на арене дрались гладиаторы.  Зрелищем, развлечением обывателей, способом наживы. Никакой оздоровительной функции он давно не несет. Ради "быстрее- выше -сильнее" гладиаторы умирают на аренах,  а  зритель ликует.
Если, например, наркоман гробит свое здоровье - общество считает себя вправе вмешаться, и одновременно с этим миллиарды смотрят на калек и получают удовольствие.  Что ты видишь когда смотришь это? 
-Волю к победе.  Интригу. Азарт.  Героев.
- Я  вижу уничтоженные суставы, боль, переломы, больные почки , проблемы с головой, допинг -если и есть в этом героизм, то это героизм менеджмента.  Сделать чемпиона - это огромные усилия фармакологов, агентов, тренеров, инженеров, химиков, физиологов, нужен нешуточный героизм чтобы уничтожать человека своими руками и не испытывать угрызений совести. Нужна идеальная воля к победе и серьезный азарт управленца.
-Ты немного перебарщиваешь.
-Нет. С тех пор как за "быстрее, выше, сильнее" стали платить в спорте цель оправдывает средства.
-Ты за то, чтобы люди занимались физкультурой? Хочешь запретить Олимпийские игры?
-Нет, я против устаревшего мифа о спорте.  Миллиарды зрителей, миллионы спортсменов, сотни тысяч тренеров. Видимо, есть что-то в природе человека, что на протяжении тысяч лет заставляет нас смотреть на пирамиду трупов и одного - единственного человека наверху.  Пора разрешить. Допинги, генные модификации, и вообще все что угодно, вплоть до выращивания лучших суставов, конечностей, мышц - чего угодно, чего хотите.
Если вы хотите "быстрее, выше, сильнее" - то пусть они делают это публично. Пусть героями станут врачи, биологи, тренера, сумевшие вырастить из человека разумного- машину по плаванию, или по боксу.
Вся эта громадная машины из денег, про которые мы будем говорить позже, славы, про которую мы будем говорить позже, науки, боли, судейства, интриг- она почти идеальна в обмане. Люди смотрят на олимпийские игры и радуются, болеют, кричат давай давай - и почти никто не думает  что стоит  за картинкой по которой бегут цифры и человек.
Не существует спорта высших достижений без допингов,  - это не секрет. Почему мы не готовы это признать?
В конце-концов предположим ты занимался 20 лет чем-то. Это  большая часть твоей жизни. Кто может запретить тебе, взрослому человеку,  стать чемпионом мира только на основании того, что возможно ты помрешь через пять лет. А ведь может - нет. Никто не может. Как бы не делали вид- никто не может потому что это твое право -принимать решение. Никто же не запрещает никому колоть ботокс, во многих местах  даже  делать операцию по перемене пола.  А это всего лишь - всего лишь генетическая модификация твоих мышц, чтобы они стали в три раза выносливей. Почему нет?
Я не говорю про детский спорт- смешно запрещать секс до 16, разрешая выступать на Олимпиаде.
-Может запретить спорт вообще.
-Это невозможно. Тысячи лет люди хотят наблюдать как один бьет другого. Как один самый первый а другой-самый второй. В конце -концов спортсмены это живые испытательные агрегаты, лабораторные животные, которые своей жизнью проносят большую пользу остальной популяции.  Методы, опробованные на чемпионах - иногда годятся и для простых. Кроме того - спорт- это еще одна и довольно емкая карьерная пирамида. Она забирает многих, кто по разным причинам желает по ней карабкаться.
Вот. Надеюсь ты понимаешь, что про физкультуру, про владение телом, про  нагрузки улучшающие состояние, про здоровье - мы не говорили. Мы говорили только про спорт.
"Быстрее, выше, сильнее".
 
Tags: диалоги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments