morfing (morfing) wrote,
morfing
morfing

Category:

Хочу выразить благодарность Их Величествам Императорам Наполеону и Александру...

Они сами так прекрасно изъяснялись, что нет никакой необходимости что-то выдумывать за них. Разве что иногда сокращать:

Александр:

— Я не обнажу шпаги первым. Я не хочу, чтобы Европа возлагала на меня ответственность за кровь, которая прольется в эту войну. В течение 18 месяцев мне угрожают. Укрепляют и вооружают крепости, подстрекают поляков  , 300 тысяч французов готовятся перейти мои границы, император Наполеон только что призвал Австрию, Пруссию и всю Европу к оружию против России. Мы хорошо об этом освдомлены.

 Я не строю себе иллюзий. Я слишком высоко ставлю его военные таланты, чтобы не учитывать всего того риска, которому может нас подвергнуть жребий войны; но я не сделаю ничего, несовместимого с честью той нации, которой я правлю. Русский народ не из тех, которые отступают перед опасностью. Если на моих границах соберутся все штыки Европы, то они не заставят меня заговорить другим языком.

Хотите воевать- начинайте первыми. 

Александр развернул карту России и указал на нее послу:

Если император Наполеон решился на войну и судьба не будет благосклонной к нашему справедливому делу, то ему придется идти до самого конца, чтобы добиваться мира. Я не обнажу шпагу первым, но, последним вложу ее в ножны.


Наполеон (послу Александра, уже в Вильно, после нападения)

пришел, чтобы раз навсегда покончить с колоссом северных варваров

. Шпага вынута из ножен. Надо отбросить их в их льды, чтобы в течение 25 лет они не вмешивались в дела цивилизованной Европы. Даже при Екатерине русские не значили ровно ничего или очень мало в политических делах Европы. В соприкосновение с цивилизацией их привел раздел Польши. Теперь нужно, чтобы Польша в свою очередь отбросила их на свое место. Аустерлиц и Фридланд,  и Тильзитский мир показал что они стоят не много в войне. Если им нужны победы, пусть бьют персов, но пусть он не вмешиваются в Дела Европы. Цивилизация отвергает этих обитателей севера. Европа должна устраиваться без них.

 

ПЕРЕВОД С ДИПЛОМАТИЧЕСКОГО НА ОБЫЧНЫЙ
-Я крутой. Я благородный. Все это знают.
-Гамно ты на лопате. И все это знают.  Это я крутой.


Tags: 1812, диалоги, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments