morfing (morfing) wrote,
morfing
morfing

Categories:

сладкая вода

Стал замечать последнее время, что вокруг постоянно какая-то неубедительность. Либо неубедительность, либо раздраженность.
Милиционер радостно или грустно или вяло или бодро яростно-презрительно-лихо-основательно вытаскивает палкой в этот раз именно меня. Не ситроен слева, подрезавший двумя светофорами раньше. Не ржавый ИЖ-каблук с дырами в корпусе. Не зачерненную стеклами пятерку, не девятку с разбитой фарой, не мерин, не бумер, не тот джип слева, не этот джип справа, не грузовик, тормозящий движение и чадящий как костер из резины – на этот раз именно меня и в желудке кто-то сжимает челюсти от ощущения что перед тобой дорога, тебе надо дальше посередине лужа говна, и ты отлично знаешь что сейчас снимешь обувь, удивишь природу белыми пальцами, которые часто преют в обуви и редко видят солнце, и кривя рожу наступишь в это говно и жмякая им пойдешь к другому берегу и погонишь туда же волну, которая, колыхаясь, будет еще сильнее плохо пахнуть.
Он делает это, вынырнув из-за какой-либо городской складки, где ховался. Он делает это на перекрестке, где подпирает небо плечами в погонах и в ремнях. Он делает это из за куста, он делает это в лоб, он делает это всяко-разно и на этот раз тебе.
Ты конечно виноват. И конечно ты нарушил-превысил, пересек, проехал, выпивал, у тебя неправильная аптечка и ты не знаешь статью. Ндесят хренатую, по которой тебя приговаривают идти по сраной луже до того берега до тех пор пока ты не дашь не богатому, но и не бедному менту пятьдесят а то и сто. А то и двести а то и вообще меньше 500 не говори ибо у этого конкретного государственного чиновника собственный спорт и он природный психолог уже представляет как рассказывает корешам как лихо срезал меня-поганого и до хрена о себе думающего и получил 500 рублей и хорошо себя чувствует.
Это и есть неубедительность. Это и есть мара, скрывающая от меня истинность мира. Это мираж, это заляпанное стекло, это моя вина перед самим собой за что-то, чего сам никак не можешь понять. Что-то ты делаешь не так. Что то не так. Что-то сильно не так ты делаешь уже давно.
Милиционер, конечно не хрустальная пирамида, сияющая лучами отраженного света истины, но и значения особого не имеет.
Тут даже закралось подозрение что их вообще нет. Ну сам посуди Богдан, на дороге их до черта, и все такие индивидуальные. А в другом каком месте их вообще нет! Вообще. Ни в магазине, ни в кино, ни в коридоре перед дверью стоматолога, ни среди даже кладбищенских памятников! Ну ни одного!! Не могут же они так сильно зависеть от одетой или снятой формы. Так не бывает.
Они существуют ровно то время что стоят в форме вблизи от дороги. Как дорожные паразиты, способные жить только рядом с ней. В дыму сгоревшего бензина.
Паразит дорожный. Живет и остается дееспособен в любых температурных условиях от минус 50 до плюс 60. Ты вот скажешь что он – полезную работу выполняет. Движение дорожное регулирует. А я тебе отвечу- да, это правильно. А зачем он его регулирует? – А затем, что если оно не дай косая кривулина жизнь, прекратится – то вот тут то ему, паразиту дорожному и придет конец. Он зачахнет и сморщится.
Доказательств у меня полно. Ты глянь где самые толстые паразиты- в городе, на кормежке. Тут они жируют круглый год. А где-нибудь в глубинке они какие? – их там мало потому что корма мало и сами они худые.
Как они размножаются я не знаю. Ходят слухи что есть у них какие-то женщины и они им рожают детей. Но по-моему это одно из самых стойких человеческих заблуждений. Тут есть какая-то тайна. Во-первых, как я уже выше писал- их нигде кроме как вблизи дороги не заметишь. Во-вторых – они в общем однозначно живут неким сообществом с довольно жесткой иерархией, но где они живут?
Напрашивается логичный- ответ- под землей, вблизи дорог. Ну, раз их вдали от дорог никогда, пусть почти никогда не встретишь. Однако так ли это? Под землей ли? А какие тому доказательства? У меня их нет. У тебя есть?
Тут еще одна загадка. Как сам понимаешь – загадок поле непаханое. Ты вот может смеешься сидишь – а ты вспомни. Ты сам-то хоть одного живого гаишника-гибддшника знаешь? То есть так- чтобы как человека, чтоб с именем, с фамилией, с детьми. Но только не формально- что вот мол та кривоногая с противным голосом из соседнего подъезда замужем за гибддшником вроде, а так чтобы как человека. Выпивал с ним, или этаж от потопа вместе спасали в ливень и в засор трубы ны крыше. Ну так- по человечески. И я не знаю. А ведь задумайся- их ведь до хрена вроде бы на дороге то кормятся. А где они тогда все? Где?
Так вот – есть в этом во всем какая-то неубедительность. В том что я останавливаюсь. Мы исполняем странный ритуал устанавливания взаимопонимания. Взаимопонимаемся. Я, например, улыбаюсь а он, например, хмурится. Или он улыбается, а я делаю вид что страшно занят очень глубокими и серьезными мыслями и мне не до скорости 40 км на широкой и прямой улице, или он серьезный, например, и многозначительно достает уже бумажку линованную сотнями линий и квадратиков и щурится на номер твоей машины а ты ему чего-то говоришь – Может, договоримся? Или – а на месте заплатить можно?
И вот когда некий рубеж пройден – именно рубеж – мы оба уже вздыхаем и как-то легко становится. Вообще странное ощущение. Облегчение и одновременно пустота от того что на ближайшее время все предопределено. Ты точно знаешь будущие ближайшие мгновения.
Похоже на то, как ты вот только что еще не знаешь даст тебе девушка или не даст, и волнуешься страшно и сердце бешено дрожит и вот мгновение … и ты понимаешь что да. Даст. И как-то чуть пусто.
И понятно что надо сейчас будет что-то делать. Но еще прежде чем что-то делать тебе надо не подать вида что вроде уже и не так интересно.
И вот эта неубедительность реальности окружающего мешает чувствовать воду сладкой. Простую воду. И главное все время сидит в голове что ты как-то пил обычную воду и она была сладкой…
Tags: рассказ
Subscribe

  • Как красив был человек...

    Сижу на берегу и смотрю на холмы, смотрю на реку, на закат, на облака, на то как играет рыба в воде. Иногда заглядываю в телефон чтобы почитать…

  • 189 рублей

    Макар пропал. Ну его нигде не было. Хотя договаривались, что уходя со двора он говорит куда идет. На раскопки ли, за коровами ли, или просто…

  • Я тут в деревне понял , что по сути - жаворонок

    - ...ни к чему вдруг произнес Рома. И после паузы добавил:- а давайте пить в семь утра ! Крестили пасху и куличи сами. Рома, даром что актер, так в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments