morfing (morfing) wrote,
morfing
morfing

Categories:

Загадка натюрморта

Многое зависит от мотивации.
Вика  хотела нарисовать Рому, так хотела, а он отказывался. Тогда Вика села на лавочку в парке,  подумала и решила поступить хитро. Как поступить- она знала. Но у нее были некоторые моральные сомнения. Долго она разговаривала со своей совестью. Года два.
Пока в конце-концов не решила что так и вся жизнь пройдет.
Она не стала говорить что собирается его рисовать. Она его напоила. И  дала, естественно. 
Рома хотел чтобы Вика кончила и поэтому старался так, что пот тек по спине и на простынях не осталось сухого уголка. Вика один черт не кончала. Все рассматривала его в зеркале. Очень красивый. Длинные конечности, гибкая  пластика. Шея. Такая шея, что хочется положить ладонь на нее и щупать. Двигается так, - все равно что на огонь смотреть  -  не оторвешься. И очень красивые плечи. Широкие, мужские...
Рома устал, свернулся калачиком и заснул.
Тут-то Вика взялась за карандаш и набросала много много Ром, спящих на спине, на боку,  -все кроме лица.  В комнате было холодно, а обогреватель она  поставила  около него, чтобы  не мерз.  Потом стащила аккуратно  одеяло и рисовала всю ночь. Голого.  Сама задубела, но была довольна.   И чувствовала что совершенно счастлива. Исполнила  свою мечту- сделать зарисовки спящего красивого мужчины.
Легла рядом и заснула в ту же секунду, что проснулся он.  Уже утром. От того что к нему прижалась ледышка.

Дальше было проще. Всякий раз когда она видела красивого мужчину - она поступала также. Несколько альбомов спящих мужчин без лиц. Лица она откладывала на потом, а когда потом наступило - она попыталась, но лица не выходили. Тогда Вика решила что без лиц они даже интересней. 

-Не говори им, что хочешь их рисовать- советовала она своей ученице, когда у нее появилась ученица. Женщина с большим  количеством свободного времени. -Никогда не говори. Неси что хочешь, кроме правды. Зови посмотреть солдатиков, энциклопедию доспехов средневековых рыцарей, футбольный матч, чего хочешь. И потом рисуй. Когда заснут. Тогда, даже если они проснутся- ты скажешь что страдала жуткой мигренью, и чего-то чиркала машинально, чтобы отвлечься. Обязательно говори, что тебе было плохо. Тогда у них появляется чувство вины- типа он спал, пока ты страдала.  Он даже не заметит твои рисунков  -  сам будет молить о прощении, побежит варить кофе, чтобы ты согрелась и печь блинчики, чтобы поела.
Те, кто соглашаются- не интересны. Что за  удовольствие от  натурщиков? Так, техническое упражнение и больше не за чем - слишком просто.
Основное правило художника - никто не должен догадываться, зачем ты что-то делаешь. А ты делай и смотри. Говори, смейся, танцуй, целуйся, а сама - смотри. Ты это делаешь не для себя, а для картины. А работа, в которой ничего не спрятано - бессмысленна. Даже если технически совершенна. Поэтому - да, поэтому оставлю я их без лиц все же...

Ученица слушала советы, соглашалась,восхищалась но не могла воспользоваться. У нее был муж. Точнее мужа почти не было- он отсутствовал большую часть года, но формально - был и иногда приезжал. Давал деньги, что-то рассказывал, целовал двойняшек - и опять смывался.
Ей тоже хотелось рисовать голые тела, но она не могла. Как бы она обьяснила ему - откуда все эти красивые спящие  мужчины на этом диване? Если бы вдруг он увидел?
Она отлично научилась рисовать диван, рояль, молочай в кадке - всю свою гостиную. И ей хотелось ее рисовать. С разных углов, в разном свете, но еще ей хотелось, чтобы на  всякий раз в гостиной кто-то был. А никого не было. Вика давала хороший совет как их заманить, но совершенно бесполезный. Она попробовала. Сработало. Заснул, уронив руку с дивана и все было красиво, она даже сделала несколько набросков но через пару дней, перед приездом мужа- уничтожила их.
Она не садилась на лавочку думать,  но  однажды проснулась с ответом. И стала рисовать мужчин - как чайники.
Гостиная. Молочай в кадке, рояль, ноты, занавески, стол - и на нем чайник. На первом плане чайник, как главный герой натюрморта - а уж остальное все - вокруг. Все было также -приглашала послушать музыку, сьесть свежеприготовленное мясо, обсудить политические новости, а сама - сама смотрела и думала какой из него получится чайник. Глиняный, железный, одноцветный или расписной, с каким носиком и ручкой...
Никто не знал - даже Вика. Потому что никто не должен знать, что...

Я единственный, кто догадался и распутал этот клубок.
Как? - не скажу. Потому что никто не...
Теперь вы понимаете, к чему вся эта  дохлая рыба на  картинах, бутылка вина или букетик.
Tags: Свинья-копилка, короткометражки, персонажи, синопсис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments