morfing (morfing) wrote,
morfing
morfing

Кино- это массовый продукт, но ручной сборки.

 Требуют объяснить чем плоха идея  покупки американских сценаристов сюдой,  или  посыла тудой наших.

Отвечаю- ничем.
Она прекрасна, но не реализуема.

За неимением опыта -  смотрят на аналогии.
Кого из математиков, или физиков, работающих в США удалось привлечь сюда? При том что денег, например,  в Сколково  - не жалеют?
Никого.
Не то что совсем чужих-даже бывших наших не удалось. Ни за какие деньги. Кроме Перельмана, который сам приехал. И обратите внимание - не для того, чтобы работать!

Почему бессмысленно посылать туда наших?

Потому что если математика у нас одна- то культура пока еще разная. Зачем делать тут американское кино если в самой Америке его все равно сделают лучше, быстрей и дешевле. - У нас даже асфальт положить в разы дороже чем там.

Потому что посылать на пару недель- здорово, но практического смысла не имеет, а если послать их на несколько лет- то умные не вернутся, а глупых и тут полно.  

Если кто-то хочет проверить работоспособность идеи - то он может купить американских сценариев и поставить их. 
Вот этот вариант я не могу просчитывать. Нет данных и нет аналогий. А  театральный  опыт  то такой то сякой.

Потому что результат может быть любой. Бывают случаи, что при прекрасном сценарии фильм не получается, а бывает что сценарий странный, мягко скажем, а картина неожиданно сложилась. Почему?

Потому что кино- продукт массовый, но ручной сборки.  И в конечном счете персонифицированный. Его художественное  качество сильно зависит от нескольких ключевых персонажей:

Оператора-Режиссера-Художника-Актеров-Сценария-Везения-Денег-Звукорежиссера.и т.п.
А прибыль  - от Продюсера. От его мозгов и опыта.
Поэтому даже если фильм получился - не факт что его кто-то увидит.

Плюс к тому.
В США десятки тысяч людей пишут сценарии. Их так много, что даже книжки "как написать сценарий" - способны принести приличную прибыль.
Именно этим  и объясняется количество подобных книг - рынок учеников большой.
Но  только несколько десятков сценариев в год  - оказываются хорошими.
Их средний уровень выше, чем наш, но у нас пока  и нет, к несчастью,  этих десятков тысяч азартных и трудолюбивых конкурентов. 

Работающих сценаристов в стране меньше чем кинокомпаний. Потому что  гонорары наши таковы, что умные и успешные люди не станут тратить свою жизнь на сомнительное занятие, а только чокнутые.  -Поскольку оно не способно обеспечить существование. Сценаристов, живущих сценарным трудом -  мало.  И уехать мы не можем, поскольку не математики и физики, а литераторы, то есть накрепко, сильней других привязаны к историческим корням и собственной культуре.
Это только Набокову удавалась  писать на чужом языке.

Это далеко не все, но нет необходимости перечислять все причины, почему это предложение и высказывание нашего коллеги- странное.

В результате все равно проще  будет привести продюсеров.  В самом деле. Владимир Владимирович! Извините, что мы к Вам обращаемся, впрочем Вы все равно не услышите - привезите нам из Америки продюсеров!  И давайте им деньги. Раз наши столько лет их тратят и только сейчас поняли что ни на что.

Ведь если художники- люди штучные, то продюсеры-то нет. Они заменяемы. Если завтра кого-то из них не станет в этих пределах - то послезавтра его место и функцию  будет кому занять. А место автора - навсегда остается за ним.

Резюмируя - как бы бездарны мы, сценаристы, ни были. Какими бы жуликами не были наши продюсеры - других солдат для этой войны нет и не будет.
Надо воевать тем что есть.

Все разговоры про то что Антанта нам поможет - предлагаю считать пораженчеством и пораженцев приговаривать к рас... тьфу - корректировать и  критиковать.

Жалея и бережно. Поскольку опять же, других у нас нет.



Фразы дня

" Нет ты видел? Ты видел какой ужас в Японии? Ты видел все это- корабли на суше, машины,  которых уносит грязь, снесенные города, прибой из мертвых тел.. видел? - вот как мы должны снимать ужасы и катастрофы в 3D!" (ДМ)

"Мужчины произошли от обезьян, а  женщины тогда - от пиздатых обезьян" (Германика)
Tags: кино, фраза дня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments