morfing (morfing) wrote,
morfing
morfing

выставка во Фридрисхаффене

Если коротко.
Нет такой страны - Россия среди авиационных держав! - сделал вывод. Вот Чехословакия - есть. И, судя по всему - огромная это страна. Империя какая-то. Авиационная. Не иначе.
Чехи были везде - винты, двигатели, пневматика, авионика, сами самолеты, планеры. КИТы... все. В количестве, явно непропорциональном. Поляки - были. Шведы - были. Швейцария была представлена корявым самолетиком, Франции.. России -не было.
Ни изделием, ни стендом.
Был один летчик на авиашоу с русской фамилией. Все.

Если длинно:
Было так.

Позвонил мне неожиданно бывший овнер. То се. Давай мол выпьем кофейку.
Сидим пьем. Честь по чести. И говорит он мне вдруг... выставка, мол сейчас во Фридрихшаффене. Ты чего-нибудь про самолеты знаешь?
-Ну, говорю, чего-нибудь знаю. Даже в некотором смысле умею это... ну там взлететь и посадить.
Слушай, -говорит мне мой бывший овнер. Если у тебя три дня есть - слетай в этот Фридрихшаффен... посмотри там кой-чего...
Ну, думаю, трех дней у меня нет, но слетать охота.
А! - думаю!
Ударили по руками.
Взял сумку с букой пару носков туда рассовал и полетел.

Слева у окна сидела девушка. Справа пожилой худенький профессор физик.
Выпили. Девушка летит к парню на выходные. Зачем летит- сама не знает, но летит - потому что мюнхен.
Профессор летит в Ульм лекции читать.
Выпили еще. ( Я старый перелетчик. В дьюти фри всегда виски, если меньше 5 часов и если больше - коньяк, если на юг и больше пяти то тогда еще и бутыль джина.)
Девушка в Мюнхен летит к парню и ей неохота и все заранее известно и вообще....
Профессор в Ульм едет ..ибо в России всего три магнито-оптические ловушки, а это недопустимо если мы хоть чо-нить думаем себе...

Еще выпили.
-Да! Козел он этот парень, к кому она летит. А что делать? Сама продает какие-то плитки. Типа кафельных в компании, которые эти плитки делает. А он-то козел, но постоянно то в Мюнхене то в ..
-И не всякий атом! А конкретно этот атом мне нужен и я могу его...и интереснейшая получается штука..

Еще выпили но тут прилетели. Что я понял? Что девушка упадет на спину сегодня вечером без особой охоты, и ей не то, чтобы стыдно, а просто как-то неприятно, брр... ну так вот. А парень судя по всему нормальный но только ну не мил он ей!!! не мил! Сердцу не прикажешь! Вот.

В стране три магнитооптические ловушки а атом нужен конкретно этот и перспективы открываются!!! И фундаментальные открытия принадлежат всему человечеству и это оправдывает тех из нас, что свалили совсем со всеми своими талантами и степенями туда, где на каждом углу по магнитной, а на каждом повороте по оптической ловушке, но не все! Но не все потому что где родился там и пригодился, и 4 раз в год на читки лекций вполне хватает. А много не надо, ибо известно что не напится навсегда и не нается и надо быть скромней, а студенты они всегда и везде и может надо перестать делить на своих и чужих а есть просто университеты и города и наука и если представить что границ нет...

Выходим. То есть сначала встаем. Выясняется что я как раз посередине со своими 180. Девушка не ниже 190-192, профессор не выше 172.

Запихнули дылду в такси, обьяснили крохе таксисту что это мол.. довез чтобы в целости...
Сели в поезд поехали с профессором в Ульм.
Мне во Фридрихшаффен, что на боденском озере как выяснилось через Ульм надо - это я по прилету выслушал от одной по телефону.
Я ж не собирался особенно. Взял буку, носки и поехал. А тут оказывается этот город черт знает где. Хорошо позвонила эта по телефону - я ей заодно сказал - глянь по карте, раз у тебя нет совести но есть интернет!
Через Ульм тебе пьянь -говорит эта ехать надо. И отлично. Мне через Ульм и профессору через Ульм.
Сели да поехали. Тоже мне делов....

2.
Тут я профессору все два часа, или сколько там ехать-не помню тоже чего-то рассказывал. Расчувствовался чего-то. Давно таких не видел. Год ровно. Год и месяц. Как квартиру у профессора, что двигатели на торпеды придумал, купил. Тот тоже из тех уходящих мастодонтов... Тот тоже не дурак был и выпить и рассказать. С тем же азартом, и блеском в глазах. И меня несло.
И про то, как аналитиком работал и про то, как озверел от всего наблюдаемого, и про алгоритм Шора, который эта, что звонит улучшила, а на авиабазе до сих пор считают, что за это памятники ставят. Зналиб они, какие это памятники, и про то, как в 90 уезжали и уезжали и уезжали и про мужика, что ПО для С-300 написал, получил в 26 орден Октябрьской революции, и в 27 красного знамени, а теперь программирует для немцев вязальные машины. Проблема там, видите ли с иглами. И про взрывы домов в 98 и про метод анализа, разработанный мной и красиво звучащий и благополучной преданный забвению после некоторых событий и как это все получилось - спрашивал я. Один в Моссаде, другая еще хуже, третий..а! И ни с кем ни повидаться, ни поговорить толком, только приветы через немногих незамазанных и ожидание нескорой далекой недостижимой пенсии, когда уже может и нафиг эти встречи и дружбу в молодости?
Мало ли о чем поговорить вдруг захотелось. Вагонный монолог на фонах аккуратных немецких полей, пролетающих и пролетающих. А тот, что из 18 лаборатории.. ну тот, который Пентиум, а? Да, помните, конечно? А этот - что Тетрис написал. Красивейший алгоритм -как искусство. Искусство что... что имеет самостоятельную жизнь после того, как автор его закончил, впрочем, впрочем, какая разница. Спился он. Кто? Тот, что Тетрис. Да и тот что иглы. Да и тот, что анализ, то есть я.. тоже очень в общем-то желал бы. Ха.
Но чего-то пока не могу.
Профессор молчал. Смотрел на мои листочки, наспех иллюстрирующие несинхронизированные среды и функциональные системы в них.
Фундаментальные открытия принадлежат человечеству - повторил свою мантру. И все равно, кто их, зачем их.
Выпили.
А нефундаментальные? Хочется же, хотелось же чтобы страна, стране, типа, людям, типа.. а, не помню уже чего тогда хотелось.
Приехали. Попрощались.
Из Ульма до Фридрихшаффена спал.

Первое что увидел выходя с вокзала - первый взгляд на местечко этож важно, предвкушая неизвестное выхожу на свет еще десять шагов и
"Китайская кухня". ОПЯТЬ? Тьфу!
Вокруг стандартный немецкий ухоженный, вылизанный, с хорошим воздухом, аккуратный-преаккуратный, низкоэтажный.

-Мест нет! Тут мир ляйд! Мессе!
Но есть карта, где все отели. Их штук 50 на этот крошечный швабский, но курортный.

Ничего я не резервировал, конечно. Вот еще, что я ночлег не найду что ли? Ну да.

Взял карту, составил оптимальный пешеходный маршрут из 7 отелей в данном районе - класс. Заодно хоть городок посмотрю составлю представление.

После 17 отеля было наступил вечер. А мест не было. Нигде. Поначалу попались два люкса по 180 евро. Свободных. Потом попадаться перестали. Те тоже заняли.
Ну а город посмотрел - это да. часов 7. Хорошо, что я люблю ходить.
Чем ближе к вечеру, тем чаще попадаются в отелях уже виденные лица с тем же вопросом и так же им отвечают что нет мест и не предвидится. Выставка же у нас! - говорят.
Лавочка на набережной принадлежала, оказываются лебедю. Он, с видом официально признанной достопримечательности дошлепал до нее, пенсионеры с внуками, с улыбками уступили ему его лавочку. Я нет.
Лебедь изумился. Зашипел, прикинулся, длинношеии страшным, крылья растопырил, чтоб еще огромней и страшней значит быть, зло смотрел.
Пенсионеры с внуками осуждали мое сидение. А я устал. Показал лебедю кулак. Лебедь подумал и стал чего-то чесать у себя под крылом. Взяв тайм-аут на переваривание нестандартной реакции этого двуногого прямоходящего, который ему лавку не уступает. Смешной. С выстроенными коммуникациями с человеками. Давно, видно, тут живет.
А темнело. Пошел по маршруту дальше.
Мест нет! Тут мир ляйд!
Похоже в городе никто не думал что на эту самолетную выстовку понаедет столько народу.

Ну, в общем и десять отелей назад, стало ясно, что мест нет и не будет. Стандартный алгоритм не подходил.

В публичном доме, с торца интимшопа звоночки были подписаны и ха - как я ожидалось было русское имя Ирина. И даже подпись- русская фрау.

-...Э, простите, можно поговорить с Ириной?
-Проходите-проходите...
И я такой с ноутбуком и с пакетом из дьюти фри с половиной виски.
На третий этаж мимо дверей и стен, где висят всякие плакаты...
-У нас 15 минут 50 евро...
Прекрасный русский язык все-таки. Я знаю что охломон, но все-таки это не вежливо так в короткой фразе сомневаться в моей платежеспособности, хотя я действительно неплатежеспособен, поскольку выяснилось что с карточки денег снять не могу, поскольку уже вечер субботы и и Гонконге банковский день закрыт а сам я остолоп и забыл перечислить на дебитовую карту хоть сколько -нибудь а наличных-то при сильно подорожавшей европе не хватает судя по всему. Ха.
-Да я, извините, не потому. Тут видите какое дело.. да нет - я, естественно не собираюсь оставаться тут. ПРостите, но мне нужен совет человека живущего в этом городе, уж извините, что отнимаю время, Ирина. И хочется назвать ее по отчеству, поскольку ей лет 45. И неудобно как-то. Мне справка нужна, а не то, что она подумала, хотя причем тут стыд а все равно как-то смущательно.
И нифига мне она не помогла советом! Не знаю, говорит, и все тут. Сама не местная. Приезжаю сюда с другого совсем города, чтоб в моем никто не знал. И все это быстро тараторя неудобно потому что и мне и ей. Ей потому что мне.
Я ж за справкой. Как к соотечественнику! Как к единокультурному!

Ну, может и правда не местная.


Пошел дождь и идея ночевать на лавочке лебедя не выглядела веселой. Вот не было бы дождя. А так он есть. И идет.
А человек за фронт деском что-то сомневался. Что-то мялся обьясняя в очередном отеле что мест нет чуть датому импозантному мужчине зашедшему передо мной.
Видите, сколько людей?
В холле было полно. Бармены веселились, еле успевая разносить.
И кофе и сигареты и дым коромыслом и хохот и пирожные и напитки и пиво пиво.
А этот на фронт деске что-то сомневался.
И я спросил.
Но не про фрай циммер, а про идею, которая может у него есть по поводу того, где мне можно переночевать, по возможности без экзотических вариантов типо местных вдов.
Эх! я составлял эту фразу со скрипом минут пять, вспоминая институт немецкого языка им.Гете, который нафиг был мне не нужен, но в который почему-то ходил давно-давно. Может из-за той красивой еврейки, которая сидела рядом и не обращала на меня никакого внимания. У нее была интересная жизнь- она позировала какому-то скульптору и собиралась уезжать в Германию.

Человек на фронтдеске не понял что я имею ввиду, но про идею, которая может быть у него есть- понял.

Народу понаехало очень много. Я видел хорошо одетых людей разного возраста ночевавших на холлах отелей на креслах, диванах и даже одного на полу.
У меня было 4 душа, две джакузи два солярия 6 фенов и три топчана в спортзале всего за 45 евро, которые он, стесняясь за свое предложение, обьявил. Я дал ему 50. Потому что мы русские. Мы, как всем известно безумные и все нувориши. И у меня еще был включен завтрак!

3.

Есть идея! - позвонила эта и затараторила чтобы не тратить мой роуминг. В отелях мест нет- я все обзвонила. Иди найди церковь и переночуй там! Там жестко, но какая тебе разница.
Вот странно. Что мне приходит в голову? - найти русских, поинтересоваться где тут можно переночевать. Походив по кафешкам и нигде не услышав русской речи, точнее нет- одна русская речь была. В интернет кафе, как всегда по миру уже привычно индусском, была одна - но она плакала, разговаривая с далеким Казахстаном по поводу только что случившейся смерти отца. Я долго сидел, ожидая когда она закончит, желая, наконец, спросить ... но через 20 минут, когда я уже подслушал всю ее нынешнюю жизнь, как она приехала к брату из Казахстана, как диплом тут детского психолога не подтвердить, мам, но это пока, пока нет языка, и потому делаю платы ...какие-то там электронные платы. Работа вредная, но не очень, мам. А что соседи? А что... не помог никто? Но я не могу вернутся, мам! А папу...
Не стал дожидаться, ушел искать и нашел в публичном доме. Кафешки-интернет-все, что связано с сексом - думал я про нестандартные ходы, раз не подходят стандартные, а что думала эта? - Эта думала - отели, пип-пип... немцы становятся грубыми, когда слышат американский английский и кидают трубку без всяких вежливостей. Нет мест! и Пиииип-пип. Что нам с того, что вы с Нью-Йорка звоните? ... церковь. Почему-то открытая должна быть. Такая вот фантазия.

-Да сплю я уже! В спортзале, один. В прекрасных условиях.
-Да? А ты тогда иди в холл, и раз у тебя денег нет предложили еще два топчана лежащим там, заодно отобьешь свои 50 евро.
Отели-церковь-ну и пойти на рекорд нестандартности, продать два соседних топчана.
-Да сплю я! Развесив постиранное шампунем исподнее по спортзалу.
-Ну спи! У меня еще день, пойду по барам!

...И прекрасно выспался.

Разбудили как всегда, пробивающимся сквозь сон гур-гуром трудолюбивые филлипинки. Что-то там где-то рядом они гуркали на своем..черт! Я ж Германии. А не в Гонконге!
Две горничные филлипинки ехали со мной в лифте. Маленькие страшненькие... и тут вы. Как муравьи старательные и как тараканы по всему свету в стафе лучших отелей и круизных пароходах.
Я на завтрак - они убираться.

Выставки все похожи. Только тут самолеты и самолетики.
одно-двух-четырех-шести... Австрийский Твинстар в США своим ходом 4-х местный при перегоне на 40% мощности - главный гвоздь на рынке нынче.
Чехи - везде! Куда ни глянь!
Углеволокно в планерах... Двухмоторные, одномоторные, концептуальные и несуразные и красивые и не очень и видно -многое в маленьких мастерских ручками и можно было бы лучше и технологичней и моторы, гораздно менее разнообраные, чем планера. С углеволокном можно лепить и лепить, на что фантазии хватит. И народу! Народу!
Часть пришла на пилотаж посмотреть и на ретро но часть ходит и приценивается. В Германии около 40000 таких самолетиков. в Европе около 2000 маленьких аэродромчиков для них. Облетайся.
На ВПП постоянно садятся - взлетают, садятся-взлетают. Всякие разные. И би и три и реактивные и совсем чих-пых.
Планера. Классические и .. с мотором. Убирается в фюзеляж. Только я так и не понял какой разбег у него у этого планера.

Но сколько ж народу!
Посередине выставки палатки бундесвера, рекламируют службу в армии. Хочешь -иди сфоткайся со стрелой. Хочешь в кабину единственного на выставке военного истребителя старенького заберись, хочешь - возьми Стингер и прицелься в пролетающий над головой пилотажный самолетик СУ, пилотируемый каким-то итальянцем. Впрочем, что этот СУ русский тут никто не знает.
Русских нет. Они не в жопе. Их просто нет.
Один самолетик в небе, один летчик -пилотажник с русской фамилией...

Собственно и весь вывод раз.
Вывод два - рынок на подьеме.

Самолеты подешевели, экономичней чем автомобили, при развитой инфраструктуре удобны, авионика дорогая, но - от возможностей заказчика. Комплектуют хоть так хоть сяк. Хочешь - со стрелками будешь сидеть, хочешь - все на ЖК.
Дизайн -то же. Хочешь - пластик - хочешь - кожа везде. И даже белая.
Фирмы и фирмочки. 5, 30, 150, 400 самолетов в год делают. От мастерской до нескольких заводов. А Твин-Стар, компании Diamond AIRCRAFT, созданной в 1981 году - звезда. Мега звезда.

А. Вот еще странно. Китайцев не видно. Тоже ни в каком качестве. Ни в качестве зевак, ни в качестве производителей хоть чего-нибудь. Как-то даже непривычно глазу это все. Настораживает.
Tags: рассказ, самолеты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments