morfing (morfing) wrote,
morfing
morfing

Categories:
Блестящая статья на сложную темы связи культуры и войны  в частном случае США и Ирака:

http://www.inosmi.ru/stories/07/04/27/3511/236572.html

..Но если бы Агресто озаботился чтением хотя бы пары книг об Ираке, то, возможно, он бы призадумался над тем, есть ли смысл начинать жизнь в этой стране с чистого листа. В этом случае он мог бы узнать, например, что до введения удушающего ярма экономических санкций Ирак имел лучшую систему образования в регионе и самый высокий показатель в арабском мире (89 процентов). Для сравнения: в родном штате Агресто Нью-Мексико 46 процентов населения функционально неграмотны, а 20 процентов неспособны произвести в уме простейшие арифметические вычисления, нужные, чтобы подсчитать общую сумму на чеке в магазине. Однако Агресто был на сто процентов уверен в абсолютном превосходстве Америки и в мыслях не имел, что иракцам вздумается спасать свою культуру или горько сожалеть о ее  потере...

Агресто -
...Два человека, сыгравшие ключевую роль в оккупации Ирака, - старший экономический советник Пола Бремера (Paul Bremer) Питер МакФерсон (Peter McPherson) и директор программы реконструкции высшего образования Джон Агресто (John Agresto)


Еще цитата, про что недавно говорили с уважаемым "universant" http://universant.livejournal.com/49716.html?thread=197940#t197940

...Агресто ранее работал директором колледжа имени святого Иоанна в Нью-Мексико, где применялась методика обучения 'по великим книгам' (требовавшая от учащихся чтения большого количества текстов). Агресто признался, что не знал об Ираке абсолютно ничего и даже перед отправлением в страну специально не стал ничего узнавать о ней, чтобы приехать 'настолько открытым, насколько это возможно'. То есть и предполагаемые иракские колледжи, и сам Джон Агресто представляли собой 'чистый лист'...


Тему можно посмотреть еще на Авиабазе. Мы ее там обсуждали несколько раз.
 в том числе в топике "Правительство США сошло с ума".
http://balancer.ru/society/2007/09/10/topic-22619--Pravitel'stvo-SSHA-soshlo-s-uma..html

И еще одна цитата из статьи:

...Юэн Кэмерон (Ewen Cameron) - психиатр, в 1950-х годах на деньги ЦРУ проводивший эксперименты с воздействием электричеством и сенсорной депривацией на людях без их согласия. Изучая историю его работы, я наткнулась на замечание, сделанное одним из его коллег, психиатром Фредом Лоуи (Fred Lowy): 'Фрейдистская школа разработала массу сложных методик 'шелушения луковицы' с целью добраться до сердцевины, а Кэмерон хотел наплевать на все промежуточные слои и решить все разом. Но потом мы выяснили, что никакой сердцевины вовсе нет, так что единственный путь - разбираться со слоями'. Кэмерон полагал, что ему удастся выжечь личность пациента и создать на ее месте новую. Но перерождения не происходило; были лишь смятение, травмы, коллапс.


Это фашизм, уважаемые коллеги. Фиксированное превосходство с ощущением фиксированного превосходства.
Я все-таки ошибался в оценке сообщества "интеллектуалов", правящих бал вокруг идиота Буша. Они конченные козлы, а не просто заигравшиеся яйцеголовые.

И еще одна ссылка на Авиабазу 2004 год:
http://balancer.ru/society/2007/08/22/topic-26163--Opasnej-ili-bezopasnej-stal-mir-posle-Iraka.html

поскольку автор статьи, говоря о кризисе культуры в Ираке и в США не говорит об очевидных следствиях такого крисиза.
И тут я процитирую себя образца 2004 года:

Мир стал опасней, как мне кажется, хотя бы потому, что стал расшатанней. Сократилось время между желанием горстки людей совершить войну и самой войной. Нет необходимости преодолевать зыбкие условности. Найдены простые и действенные ходы - терракт - обьявляется виноватый и в зоне его примерного обитания появляются ...геологи чуть не первей солдат. Мир стал опасней, потому что идет оголтелое мародерство -растаскивание еще оставшихся конечных ресурсов - и поэтому мир тоже стал опасней!

В Израиле не ощущается большей стабильности, похоже, или может мне отсюда не видно?
В России не ощущается.
В Испании, Узбекистане и т д - тож.
Американцы вообще постоянно истерят по поводу оранжевого.

Возможно по разным причинам но Ничего и Нигде не решено! Кроме устранения совсем, как выяснилось не такого уж страшного Саддама.

"Выяснилось" для Блэра, конечно.

Пытки - тут публикуют. Пытки это преступление. Это да.
5000 курдов потравил - а сколько от напалма пострадало во Вьетнаме? От диметилоранжа уродов родилось? Кого-нибудь судили? Кокосово будем вспоминать? Это восхитительное решение признать виноватыми сербов. - А потому что так проще, чем ловить действительных преступников. А давайте скажем, что чеченцы все преступники - уже из отечественной истории. Мир, к сожалению не стал иным но это нисколько не оправдывает ни одного конкретного преступника, кем бы он ни был. Президентом США, России, Германии, или Хусей или Изей.

Сосуществование наций и народов строится на зыбких вещах и долго, а разрушается конкретными и быстро. Мы уже и не помни своих нравственных проблем времен оккупации потому что мы сами стали другие.

Мы забыли как это- когда невозможно нарушать. Зато точно знаем теперь - что нарушать можно чего угодно, главное, при этом называться "цивилизованными". И честно и прямо глядеть в камеру.
Это уже было тоже. Потом немцы долго не могли поверить в те зверства которые они творили с другими народами.
Как и русские со своим.

И мир стал опасней еще по той причине, что при каждом утверждении господства права сильного - Наполеон, Гитлер, Сталин, Вильгель Оранский и многие другие все другие права превращаются в ничто. И только с его очередным уходом за горизонт вчерашнего все другие права как то- семья, работа, отпуск, презумпция невиновности появляются.

Мне в принципе глубоко конгруэнтно.
Если мы живем по праву сильного -я готов, испытывая легкое сожаление по отбитым носам римских статуй грызть глотки за"всех российских баб". Ибо прет от крови и веселья и все равно помирать. Но оскорблять мои собственные мозги, образование, незаконченный диссер по культурологии утверждением, что черное - это белое сам себе, позвольте, все еще не способен. И отдаю должное Бушу - человеку с отсутствием полутонов, как быстро он крестит людей в свое истовую веру, что он (хахах) может СУДИТЬ! Понтий Пилат, решая дилему быть ему человеком или быть хорошим чиновником империи - сомневался, а он - нет. Молодец Буш!

Мир стал опасней и это нереально вставляет в конце концов!

Автор статьи, к сожалению слишком короткой и недостаточно академической, видимо, сказала далеко не все, что думала. Есть прекрасный пассаж про "экономику катастроф" и возможная гениальная догадка про названияе операции:
"...Бывший заместитель госсекретаря Ричард Армитадж (Richard Armitage) сначала предсказывал, что иракцы смирятся без особых усилий, теперь говорит, что США просто вели себя чересчур мягко. По его словам, 'гуманные методы, которыми коалиция вела войну, привела к тому, что управлять людьми стало не легче, а труднее. В Германии и Японии [после второй мировой войны] население было истощено и в высшей степени шокировано произошедшим, а в Ираке все было наоборот. Быстрый разгром сил врага привел к тому, что перед нами не то затравленное население, с которым мы имели дело в Японии и Германии. . . Американцам придется мириться с тем, что иракцы не испытывают ни шока, ни трепета'."


Америка, потренировавшись на постсоветском пространстве,  поставила на превосходство "разумных конструкций" и "американской логики".  И проиграла человеческому. Хорошему ли, плохому ли, но человеческому.
Радоваться этой катастрофе не приходится.
Что происходит?
В США придумываются формулировки, как можно более обтекаемые и заменяющие смысл происходящего на приемлемую магическую формулу аутотренинга. США может себе это позволить- они далеко и на острове. Они уплывут, как загадочные эльфы в далекую страну на кораблях с белыми парусами. А мы - останемся. И будем, бля жить бок о бок с этими орками - бывшими людьми, полюбившими сырое мясо -фундаменталистами, считающими себя победителями всего и всех и необремененными условностями прошлого мира.

А эти пидорасы за океаном, будут вещать с трибун о том, что  правильно, а что нет, и потихоньку наращивать собственный очередной "глобальный удар".

Блин, - вот времена.
Subscribe

  • Как красив был человек...

    Сижу на берегу и смотрю на холмы, смотрю на реку, на закат, на облака, на то как играет рыба в воде. Иногда заглядываю в телефон чтобы почитать…

  • 189 рублей

    Макар пропал. Ну его нигде не было. Хотя договаривались, что уходя со двора он говорит куда идет. На раскопки ли, за коровами ли, или просто…

  • Я тут в деревне понял , что по сути - жаворонок

    - ...ни к чему вдруг произнес Рома. И после паузы добавил:- а давайте пить в семь утра ! Крестили пасху и куличи сами. Рома, даром что актер, так в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments