morfing (morfing) wrote,
morfing
morfing

 

4 

Из двери уже выцветшего на ветру и солнце дома вынесли гроб с Марией Ощепковой.  За него держался Василий Ощепков. 

В 13 лет ты уже все понимаешь. И то, что ты  шел за гробом единственного своего родного человека – мамы – ты понимаешь тоже. И потом, когда ее закопали,  ты долго ждешь, когда взрослые решат, что с тобой делать. Ты сидишь с небольшим мешком – со всем своим скарбом и смотришь по сторонам, а когда никто не видит, достаешь мамин платок – единственную ценную вещь. Да и то, не ценную, а скорее яркую, ты достаешь ее иногда, пока никто не видит и плачешь.  Это очень больно.  Очень. А тебя сажают на пароход и куда-то везут. А вокруг чужие. И говорят на непонятном языке,  на японском. 
А русские - русские есть. Пленные. После Цусимы. Под штыками. Идут  по улице, поют Бродягу, а низкорослые японские конвоиры  красуются перед зеваками.[1]
Зацепившись глазами за мальчика и его высокого  сопровождающего  в рясе, пленные  кричат:
-Благослови, Владыка!
И тогда мальчик  оборнулся и всмотрелся в высокого хмурого человека в рясе, что держал его за плечо левой рукой, а правой осенял всех бредущих под штыками русских матросов.


 

5 

-У тебя, смотрю,  иконки нет?  - спрашивает монах, что встретил мальчика в порту,  привел в здание духовной семинарии и теперь снова зашел посмотреть, как он устроился. Мальчики достал из мешка платок и сидел с ним.

-Нет – покачал головой мальчик.

-А молиться-то умеешь? – спросил монах, ставя маленькую икону в красный угол.

- Бога нет.

-Эх, парень – покачал головой монах  – Упокой душу грешную рабы твоей – перекрестился  монах, обращаясь к иконе, не обращая внимания на слова мальчика.

-Молись, как умеешь, - отшептав свое, сказал ему монах  - Тебе легче будет. А может и ей.

 

 



[1] В Осаке, как и в Киото был лагерь военнопленных.  Всего их было в Японии  под 100 000. Обмен закончили в 1906. По воспоминаниям японцев – много пели. В Осаке было 35 000 пленных.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments