morfing (morfing) wrote,
morfing
morfing

Русский стиль 2

 

  1. 1903 год. ПОРТ-АРТУР.

 

Вице-Адмирал Алексеев[1] ругался, как умел:

-От Рождества Христова 1903 год  - говорил он скорее увещевающим тоном- а у Российской армии два переводчика с японского языка. Батюшка! Виктор Карлович, надо что-то делать с этим. Толмачи где? А война на носу. А царь пишет ( он потряс телеграммой) что нам не гоже обижать маленькую Японию! Дурень, прости Господи!  Где толмачи? Давай мне переводчиков.

-Генерал Куропаткин тоже считает, что японцы не готовы.

-Да ведь он не смыслит ни хера в них! Мне больше важно мнения капитана второго ранга Русина. А он считает, что Японцы активно готовятся. А разведанные?  В Петербург, профессорам, фельдъегерем возить? Или может тут, в Порт-Артуре,  к девочкам в публичные дома обращаться, чтобы перевели?  Так обращайтесь!

-По моим данным все японки, работающие в местных публичных домах[2] – работают на японскую разведку. Да и русский они знают очень устный. С переводом не помогут.

-Почему у японцев, не в пример нашего, много людей, знающих русский язык?

-Ваше превосходительство, Евгений Иванович, большинство японских специалистов по русскому языку, нашей армии и флоту закончили православную духовную семинарию. Она уже тридцать лет готовит японских священников и японских же офицеров.

Адмирал Алексеев застыл.

-Князь, Вы сейчас так шутите?

-Нет, ваше превосходительство. 

-Семинария, отца Николая?

-Так точно. Младшие классы. В Токио. Не все становятся священниками и христианами, но язык и культуру узнают. Епископ Николай очень хороший, вдумчивый педагог.

 

Евгений Иванович поправил пальцем стопку бумаги на столе. Посмотрел в окно. Нашел глазами кресты на церкви неподалеку. Перекрестился.

-Так пусть готовит не только японских. Его бабушку! Пусть хотя бы и наших готовят.

-Где в Осаке[3] взять наших мальчиков? Кто их туда отдаст? Из последнего доклада адмирала Витгефта видно,  что броненосцам и крейсерам с будущего года, возможно будет плавать лишь четыре месяца в году, а миноносцам даже только один. У нас на учения крейсерам денег не дают, на артиллерийскую стрельбу![4] Сами говорите.

-Где взять наших? Возьмите не нужных.  Сирот.  В России денег нет, а сироты, надеюсь, не кончились?

-Думаю, что нет. 

-Так берите смышленых  и отправляйте отцу Николаю! – адмирал посомневался, потом стряхнул сомнение, как наваждение и добавил, словно  и себя уговаривая.

-Дело-то богоугодное. Родине нужны толмачи!

 

  1.  

Безкосый хунхуз плясал на пристани с двумя металлическими мечами. Показывал невиданное искусство у-шу. Его сын – обходил публику с шапкой. Торговый люд кидал гроши.

Мальчишки ватажкой смотрели и спорили.

 

Один говорил критически

-Мой батя ему  наваляет.

А белобрысый его подзуживал:

-Не! Этот твоего батю пошинкуюет, пока тот свою шашку достанет он ему уже голову вжик и зажарит и сьест.

-Ах ты каторжник! -  Сын полицейского ударил белобрысого парня, тот ответил и они сцепились и стали валяться в пыли.

Расцепил их сам полицейский.

-Батя, он сказал, что китайская морда тебе голову отрубит! – пытался быстро рассказать мальчишка, но полицейский дал  ему подзатыльник, а белобрысого поставил на ноги и сказал:

-домой беги. У тебя мать умерла.

Мальчишка изменился в лице, повернулся и медленно пошел с площади.

-Ох.. – бабка, что потрошила тут же, рядом, рыбу охнула – Мария померла! Ты глянь.  И отца похоронил и мать вот!Стой! Рыбу на вот возьми!  - она догнала мальчика и сунула ему только что выпотрошенную рыбу.



[1] По его указу, в начале 20 века, в духовную семинарию в Японию стали  посылать мальчиков сирот.

Алексеев Евгений Иванович. В тот-момент вице-адмирал. Позже командующий российскими войсками на Дальнем Востоке. По одной из версий – внебрачный сын Алексея-2. Предупреждал о грядущей войне и много делал для того, чтобы убедить Петербург быть серьезней к ситуации на Дальнем Востоке. Не вышло.

[2] Про публичные дома – исторический факт. Контрразведка Порт-Артура была довольна беспечна. Как, впрочем, и вся российская контрразведка, в тот момент. Японцам было разрешено иметь на нашей военной  базе публичные дома. Это надо быть совсем идиотами, либо и в тот момент заведения открывали за откат. А сыны микадо любили давать взятки.

[3] В литературе по самбо  упоминается православная «семинария в Киото». Больше она нигде не упоминается. Начальная духовная православная семинария в Японии была в  в Токио. Действительно, за обучение учеников платило военное ведомство России.

[4] Из воспоминаний каперанга Б.И.Бока

..
Tags: кино
Subscribe

  • ссср был

    Я много чего знаю о счастье Бо. В творческих ВУЗах очень странный учебный процесс. Сильно отличается от моих четырех предыдущих. Не поверишь…

  • (no subject)

    5. Бо. Вот я сейчас пошел на кухню, поставил себе чайник, сделал бутерброды, поел, пришел обратно и… догадываешься да, о чем подумал?…

  • (no subject)

    4. Бо, я улыбаюсь думая о нас - прежних. Мы вели такие умные разговоры. И так подолгу. Собственно говоря мы разговаривали постоянно, как только…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • ссср был

    Я много чего знаю о счастье Бо. В творческих ВУЗах очень странный учебный процесс. Сильно отличается от моих четырех предыдущих. Не поверишь…

  • (no subject)

    5. Бо. Вот я сейчас пошел на кухню, поставил себе чайник, сделал бутерброды, поел, пришел обратно и… догадываешься да, о чем подумал?…

  • (no subject)

    4. Бо, я улыбаюсь думая о нас - прежних. Мы вели такие умные разговоры. И так подолгу. Собственно говоря мы разговаривали постоянно, как только…