morfing (morfing) wrote,
morfing
morfing

Categories:

Русский стиль

1890 год. Остров Сахалин. Александровский пост. Русская каторга.

 По набросанным прямо на грязь доскам бежал под дождем Дормидонт Непомнящий, по прозвищу   «Рука».  Бежал, спотыкался и кричал:

-Сейога! Сейога!  Сейога!  - А добежав, схватился единственной рукой за свежепостроенный дом без двери и заорал:

-Где ты, гнида хломая, ядлена мать!

-Чего тебе? – Произнес молодой светловолосый парень, свесившись с крыши.

-Баб везут! Дай кастет мой, Хлистом Богом молю. Отдам!

-Откуда знаешь, что везут?

-Поучик Клавке казал, а Клавка мне по секьету, я челвонец скопленный околоточному сунул –он меня в список внес! Дай кастет. Кьест отдам! Не будь падлюкой - будь баатом…

-Не дам. Ты мне его проиграл!  

Рука плюхнулся прямо в грязь и забился в падучей – отдай кастет!  Жена мне нужна. Я до следующего палохода не доживу.

 

Сергей Плисак – молодой, хромой и рябой парень вытащил из-за печки тряпочку, развернул и отдал японский кастет Руке.

-Крест оставь. У меня свой есть - он отодвинул руку с нательным. Отдашь потом. А куда ты ее поведешь?  - Это же жена вроде.  А жить где будешь?

-В балак поведу. Ноэмально. Это ты кулкуль! Холомы себе отгоохал и живешь один. А мы с наоодом! Пойдем со мной – тут же преобразился и приосанился Рука, одев кастет.   Можа и тебе достанется?

-Я подожду – отмахнулся Плисак. Еще дверей нет. Двери только к зиме сделаю. Что я жену приведу, а тут ветер гуляет.

-Дуаак! Может тебя завтла падучая свалит, а ты так и будешь без жены! И помьешь.  Пойдем?

-Да не пойду я!

 

К пристани, стукнувшись об отбойник,  неторопясь прилип чумазый параходик.

-Проходим, каторжные! - Рявкнул усатый рыжий поручик, первый взбежав по сходням-платья получаем венечные –подвенечные, ставим шарайбан и на площадь перед конторой!

С парохода на берег потянулись женщины. Кто в кандалах, придерживая их рукой, а кто – без. Они проходили мимо стола, на котором было навалено много белых платьев. Они брали по- одному, одинаковому бумажному платью , ставили кто подпись, кто крест, а кто и просто палец. И тут же одевали их поверх своих одежд и проходили к конторе – единственному каменному зданию около пристани. Солдатики, что охраняли их от толпы мужчин, уже пару раз ударили особо ретивых мужиков прикладами. А молодой, в чистых  сапогах их начальник выстрелил из револьвера, когда шум стал уж совсем громким.

-Пристрелю! – заорал он.- Кто первый б, сунется, того, б и пристрелю! А… хотите? Ведем себя тихо, культурно. Жен вам привезли, а не водки.

Рука стоял в толпе с  кастетом и шептал Сереге

-Гля, молодых привезли! Точно!

-Молодые есть? Есть? – спрашивал их одноглазый щербатый дед.

-А тебе что, кандальный? – усмехнулся Рука.  

-Отодвинься. Я первей выбираю – ощерился тот.

-На хел тебе баба? Чего ты с ней делать будешь?

 

-Ощепкова где? Окрикнул писарчук, посмотрев бумаги.

-Я! – из ряда прибывших  женщин вышла, звеня кандалами одна. С выбритой правой стороной головы.

-Тебе кроме платья полста плетей полагается и еще десяток. Снимай до исподнего,  ложись быстро на  бревно! Повезло тебе под дождиком. Под дождиком плеть ласковая.  – писать был веселый и прихахатывал.

 

Высокий человек с острой бородкой и в очках,  стоял в стороне. Смотрел. Пару чиновников медленно обходили строй и выбрали себе по одной. Девушки пошли в сторону конторы. Ощепкову пороли.

 

-Сейчас драться будут – сказал ему сопровождающий человек в бородке пожилой унтер, -господин доктор! Смотрите, интересно. 

-Почему драться?

-Мужиков у нас на каторге и на поселении много, а женщин –мало.  На десять мужеского полу – одна.

-А платья им зачем?

-А их сейчас разберут и сразу писарь поженит?

-Зачем? И почему писарь?

-Как можно женщин неженатых тут оставить? Они до утра не доживут. Мужики драться начнут, подерутся, а потом, как уж поженят так все. Так уже жена при муже будет. Перед богом  нет, а перед людьми -чья-то.  Ее никто не тронет.  Окромя супруга.

-Так это подвенечные  платья у них?

-Ну, по подобию! Это им от государства забота. Хоть каторжные все. И еврейки даже  есть. А платья всем. И даже политическим. ( на последних словах он понизил голос)

Доктор закашлял.

 

Пока Ощепкову пороли, положив на бревно,  Рука пустил в ход кастет и получил от деда ножом в бок. И умер тут же в луже.

А самого деда полицейский чин тут же и застрелил. После этого ситуация нормализовалась – толпа стала поспокойней.    Женщины, оцепенев стояли в ряд. А мужчины их разбирали. Их  запускали по-одному. Они пробегали вдоль строя и хватали кого-нибудь. Некоторые просили пройтись еще раз. Но им не разрешали.

Не взяли только Ощепкову, которая стояла опираясь на стену.  

-Руку – зарезали а он в списке был – лишняя –обьяснил писарь. Лишняя и старая.

Хромой – окрикнул полицейский чин Сергея Плисака, который стоял на трупом Руки.

-Хромой, говорю! Оглох! – Жена нужна? Бери битую – самому работы меньше!

 

Заезжий доктор  слушал забивавшего трубку унтер-офицера.

-Людям без веры никак нельзя. Особенно этим. Они без веры звери. Поэтому мы тюрьму и церковь первей остального строим. А сейчас их обвенчают и будет лучше. Будут знать – жена и муж. Одно целое. Детишки пойдут. Вырастут. На земле будут. Бог потому что это сила.  Люди ее чуют. А венчать их в церкви нельзя. Поэтому у нас понарошку. Венчание есть, а попа – нет.

 

На площади выстроились парами мужчины и женщины.

-Ну, берешь? Чо смотришь? Лучше тебе убогому не  будет! – засмеялся писарь

Сергей прихромал к женщине и взял ее за руку.

 

Писарь дописал, поставил кляксу,  печать сургучную, встал и с максимальной торжественностью произнес:

-Обьявляю всех мужем и всех женой. Живите счастливо! Баста! – и хлопнул обложкой амбарной книги.

 

В домике, где вместо двери стояло несколько досок,  сидел за столом заезжий человек. Перед ним – улыбаясь,  молодой совсем парень и его пожилая жена.

-Сергей Плисак я. По отцу Захарович – произнес молодой  парень. Плотник. Как Христос. 20 лет. Ссыльный.

-Мария Ощепкова, господин хороший. У вас книжки нет никакой?

Мужчина с бородкой  удивился

-А зачем вам?

-Читать. Читать умею, а нечего. Хоть что мне в утешение тут. Этот  (она кивнула на мужа) - хозяйственный, но грамоты не знает.

Доктор достал из портфеля завернутый в бумагу сборник.

«В сумерках»  - прочитала женщина. А кто это – Антон Чехов? – не слышала.  

-Это я  -Сказал доктор.

-Сорок лет живу, а живого писателя первый раз вижу. Спасибо.

Сергей улыбался, пока Чехов записывал их данные.  Улыбался, поглядывал на жену, и даже обнимал ее. Ей- поротой, было больно и она ойкнула и скривилась. Сергей отскочил и извинился - Забыл, е-мое! Забыл! Жена у меня есть теперь! А? - он подмигнул доктору.

-А дверь я к морозам сделаю.. – он подмигнул доктору еще раз на прощанье, закрывая за ним доски.




часть два morfing.livejournal.com/210920.html

[1] В опросных листах Чехова есть родители  Василия Ощепкова.

 




РУССКИЙ СТИЛЬ
синопсис

Василий Ощепков родился на знаменитой русской каторге. В семье каторжан. Запись о браке его отца и матери сделал Антон Чехов. Он рано остался сиротой и попал в группу мальчиков, отправленных в Японию изучать японский язык и культуру, для последующей службы в разведке Царской России. В Японии он закончил семинарию отца Николая (*японского) и за выдающиеся достижения в был принят в легендарный Кодокан самим Дзигоро Кано- основателем дзюдо, где дал клятву Дзю-до. Третьим из европейцев закончил Кодокан, и вернулся на Родину, где служил в разведке. После чего изменил своим православию, изменил присяге и поддержал революцию и большевиков. Провел первый в мире международный чемпионат по Дзюдо и вернулся для работы нелегалом в Японию, под легендой кинопродюсера. Основал Самбо, развив и творчески переосмыслив японскую борьбу, изменяя клятве Кодокана. Единственное, что не предал Василий Ощепков – это свой народ, которому оставил самую совершенную технику борьбы. Именем народа его и обвинили в шпионаже в пользу Японии. Его и всех остальных однокашников по семинарии. Родился на каторге, погиб в НКВД. Не за веру погиб, не за трон, не за государство, не за народ, не за правду, не от рук шпаны или бандитов - за то, что родился на каторге, остался сиротой и был отправлен в Японию, словно древнегреческий герой, проживший жизнь согласно предначертанному.
А что ему трон? Что ему царь, что ему монархия- если его родители каторжане и само его рождение - случайность. Что ему Россия, если он ее и не видел, что ему православная вера, если Николай Японский, деятельностью своей нанес огромный вред империи, а известен и почитаем как святой, во что ему было верить и что ему было предавать? Не трусил, не подстраивался, не поступал как выгодно – поступал так как подсказывало сердце и если он видел слабости дзю-до, то оставался предан сути борьбы, ее духу, а не букве.
Не люди оказались его соперниками и врагами не коммунисты и даже не НКВД –а само время, и провидение. И поэтому он герой и в древнегреческом смысле и в сказочном русском и его судьба не драма, а трагедия. Он не тот, кто победил или прославился или разбогател, а тот, кого выбрала дорога, предначертанная свыше и тот, кто прошел ее до конца, на каждом перекрестке выбирая путь духа, тот самый, что выбирают великие войны всех мифов всех народов и который написан на дорожном камне – «прямо пойдешь – жизнь отдашь».

Причины снимать про Дальний Восток начала двадцатого века.

-Мало исследованная натура, обладающая визуальной притягательностью.
- Уникальный культурный анклав, равный Одессе по оставленному в истории Мифу, только без евреев, а с китайцами, хунхузами, опиумокурильнями и т.д.
-Судьба Дальнего Востока, проигранной русско-японской войны, русской каторги и каторжан.
-Китайское и японское влияние на Дальний Восток, иная, чем в другой Империи эстетика.

Причины снимать про борьбу

Есть что показывать и есть что смотреть.
Tags: кино
Subscribe

  • Надеюсь братья-украинцы вставать на колени не будут

    посмотрим!( upd не встали!!!!) То есть я смотреть не буду, по причине не способности болеть за взрослых мужчин которые мячик катают. Это же не…

  • Дельфины

    Уже и не вспомню который раз приплыли дельфины, когда выходил в море.Позавчера опять . Очень редко выхожу, отчасти поэтому. Но уж совсем был…

  • будущее и детерменировано и непредсказуемо и

    никакого парадокса тут нет. Примерно как погода: -грозовые тучи и темные косые столбы под ними гарантируют дождь, пока внезапно не подует встречный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Надеюсь братья-украинцы вставать на колени не будут

    посмотрим!( upd не встали!!!!) То есть я смотреть не буду, по причине не способности болеть за взрослых мужчин которые мячик катают. Это же не…

  • Дельфины

    Уже и не вспомню который раз приплыли дельфины, когда выходил в море.Позавчера опять . Очень редко выхожу, отчасти поэтому. Но уж совсем был…

  • будущее и детерменировано и непредсказуемо и

    никакого парадокса тут нет. Примерно как погода: -грозовые тучи и темные косые столбы под ними гарантируют дождь, пока внезапно не подует встречный…