morfing (morfing) wrote,
morfing
morfing

поговорили

Если бы враги решили захватить мир, инопланетяне, или американцы, или злые арабы - все равно кто, то  им пришлось бы иметь дело с моим папой. Пока он на свободе - земля, сука, будет гореть под их ногами! Но пока они мир временно снова не захватывают, держат паузу,  иметь с папой дело приходится вашему покорному слуге. 
Это бывает не часто, бо мы не разговариваем годами.  Но иногда случаются в наших длительных отношениях кратковременные потепления. Финал этих потеплений всегда одинаковый.
Папа выходит на бруствер с пуле..тьфу, с обвинительной речью по-поводу поколения, страны, евреев или еще какой-нибудь хуйни и быстро сосредотачивается на мне.
Возьмем начало сегодняшнего разговора.  Я сижу с Ваней Лебедевым -лучшим монтажером этой страны, между прочим,  мы обсуждаем интересный проект сделанный danoka с сестрой. Звонок.
Папа.
Спрашивает есть ли у меня для него пару минут.  Спрашивает таким голосом. что я понимаю -какой-то пиздец. Быстро сворачиваюсь с Ваней. Перезваниваю.
Папа начинает издалека.
-Помнишь, -спрашивает он - наш разговор двадцатилетней давности на балконе в Красногорске?
А я помню. Хули. Это было всего разговоров двадцать назад. С учетом периодичности нашего общения.
Папа спрашивает дальше. Понял ли я что он был прав? А речь шла о взглядах на жизнь и на некоторые семейные обстоятельства. А я вот мало того, что не понял, но до сих пор считаю что прав был я.

Финал разговора случился предсказуемым.  Мы друг друга опять послали. 
Такие люди, как мой отец очень нужны обществу. Они отлично воюют.
Например загорские бандюки дважды пытались взять с батюшки денег. 
Один раз подумав, что он рабочий на строительстве дач. У папы и правда работала бригада, но он работал вместе с ними и одет был соответственно. Ну они приехали  собирать дань. Молдаване дружно слились в лес. А папа сидел на крыше. Крыл ее. Крышу. Железом. Ну собралось внизу рэкетиров две машины. Кричат мужик мол, слезай.
Папа забил гвозди неторопясь, те, что собирался. Слез. С топором и  сильно повредил им репутацию. Потому что он вообще ни хуя не шутит никогда и мальчики не знали с кем связались и сколько он таких как они в жизни повидал. И в каких суровых местах. Они обещали вернутся.  И действительно их  вечером  привез загорский ОМОН, поставил рачки и заставил просить прощения. 
Поскольку папенька за свою мрачную воинственность крайне уважаем отечественными силовиками.

Второй раз его подрезали на Ярославке.  Автомобильная подстава. И только мощные моторы спасли любителей поизмываться на ветеранами. Спасли не от чего-нибудь, а от смерти.
Ни разу отец не проиграл физический конфликт. Ни с кем. По молодости он на моих глазах жестоко отпиздил каких-то гопников на вокзале в Химках. А их было человек семь.  Одному вьебал так, что у него лицо стало впуклым. А у второго из предплечья кость торчала.  Я от страха тогда обоссался. И пусть они были неправы, но не настолько же! Мне было лет восемь. И никогда, даже в лучшей своей физической форме, а на секундочку я был кандидатом в  сборную страны - я не был и вполовину так хорош, как мой отец. А уж в смысле смелости - и морально волевых - не о чем говорить вообще. И в смысле страха, который они вызывают со стороны. Нечеловеческой эффективностью в нанесении повреждений вне всяких спортивных рамок.
Одно дело, когда есть повод. Но ведь бывало и без всякого повода. Просто потому что кто-то косо посмотрел, а батюшке в этот момент хотелось почесать кулаки. И он довольно ловко манупулировал  для того, чтобы была причина для мордобоя.
Помню ситуацию со свитой Айтматова. Чингиза, который.
Это было в каком-то доме отдыха. В середине восьмидесятых годов. Айтматов как обычно приехал с шоблой. И кто -то там по незлому пиздобольству грозился обыграть в шахматы любого. Это услышал не тот человек. Ага.
Сели играть. Отец выиграл.  Второй раз выиграл. Собралась вся компания подсказывать своему.  На что папенька,  который заранее просчитал эту комбинацию, и я-то точно знал что он просчитал ее сразу. встал и очень доходчиво обьяснил что если играют двое, тем более что один из них сказал неправильные слова вслух, то значит играют двое. И он него шла такая волна агрессии, что их по стенке размазало.
Как было стыдно! Не удивительно, что я не люблю шахматы. 

Ну подумаешь- пиздят лишнего. Это что, повод показывать им что они никто? Грязь? Да таких поводов можно придумать вагон. Гораздо сложнее и достойней найти хорошее.  Что война идет? Ну да - "интеллигенция гавно нации", это тоже ни разу не новость. Зачем так?

Если когда-нибудь мне придется описывать Азраила - есть с кого.
Такие люди как он- очень нужны обществу. Их количество  определяет способность общества защищать и сохранять себя. Но как невыносимы они в мирной повседневности. Как с ними тяжело.

Мама живет  так всю жизнь,  все равно что живет на минном поле.  Речь о счастье, наверное, не идет.  Папа короче сказал, что я мудак и вообще...

Это, минимум на год, полагаю. Потом начнем потихоньку здороваться.

Tags: персонажи, рассказ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments