morfing (morfing) wrote,
morfing
morfing

Category:

тема и фабула

Верность

Дела эти не то, чтобы прошлые. Одному совсем молодому разведчику генерал сказал жениться. Разведчиков, очень условно можно разделить на три группы. Оперативный, оперативно-технический и технический состав.

К оперативному составу относятся те, кто работает с людьми. Позволим себе некоторое упрощение, для пущей понятности.

К оперативно-техническому – те, кто работает с людьми и умеет пользоваться техникой.

К техническому – те, кто умеет работать с техникой и не рекомендован для работы с людьми.

 

И те, кто думает, что любой разведчик красив, умен, весел, каждую секунду безоговорочный патриот и точно знает, что делает и зачем – сильно ошибаются.

Времена великих нелегалов прошли к середине двадцатого века. Авантюристы, обладающие большой свободой выбора  действий, быстро закончились. По трем основным причинам.

Первая – большой расход. Поскольку в авантюре велика доля риска.

Вторая – большие провалы. Давая хороший результат, авантюрист завязывает систему на себя и в случае провала система рушится на многие годы.

И третья – порядок всегда бьет класс.

А в разведке лучше постоянный средний результат, чем великолепный раз в двадцать лет.

Честно говоря лучше постоянный слабый результат, чем один великолепный раз в двадцать лет.

В подавляющем большинстве – разведчики это совсем обычные люди. С не очень обычными знаниями и задачами.

 

Когда тебе говорят, что пришло время жениться – это задание. Приходит это задание тогда, когда разведчику оперативно – технического или технического состава грозит длительная командировка заграницу. Ему грозит сидеть в посольстве или консульстве года три,  четыре,  пять в чужой и чуждой стране, во враждебном окружении мидовских сотрудников. И нужно не по публичным домам ходить, а работой заниматься. И считается, что если у разведчика есть жена, то он по бабам не гуляет. Или гуляет, но не сильно. И меньше подвержен пагубным страстям.

Это мнение – пережиток прошлого. Но уж так заведено.

А если он не жениться, то длительная загранкомандировка ему не грозит. Поскольку предположить, что молодой разведчик будет пять лет совсем без секса невозможно. Такие люди  есть, но нафиг они, странные,  нужны?

Поэтому задание жениться – нормальное задание. Когда его дают, молодой человек уже обучен всему, что необходимо для его выполнения.

Он знает, что мир не прост. Что словам верить нельзя. Что есть всякие психологические штуки и что разведчик всегда должен иметь план как смыться.

Большинство прекрасно справляется. А некоторые бараны влюбляются.

Не повезло – думает в этот момент его начальник. Потому что любовь зла. Полюбишь известно кого.

И вот один молодой разведчик стал приглядываться – а с кем бы он мог жить. Каждый день. Просыпаться, засыпать, говорить, смотреть в глаза и … и всякое такое.

Он стал знакомиться на улице, в метро, в троллейбусе – выдумывать разные способы  начала разговора. Как человек, склонный к анализу, он дома сделал таблицу, где слева писал имена, а справа плюсы и минус каждой девушки по таким параметрам:

-Внешняя привлекательность, интеллект, надежность, жизненный опыт, умение готовить,  происхождение.. эти пункты он придумал вначале.  Походу действия дополняя их еще несколькими.

И к своему удивлению обнаружил, что влюбился в мошенницу и авантюристку.  Человека, у которого сплошные минусы или в крайнем случае  знак вопроса.

Ну, никак не мог Вадим определить привлекательна она или нет. А тут же еще какое дело…

Такое задание – прекрасный повод для проверок. Во-первых- наружка. Они за тобой ходят, а ты должен видеть когда и кто за тобой ходил. Во-вторых,  иногда тебе ситуации подставляют. Ты думаешь что вот, хулиганы к девушке пристали, а это не хулиганы,  а проверка. И потом психологи сидят и составляют твой портрет.

В третьих – всем же пофигу, что ты влюбился и какие у тебя проблемы. Работать-то все равно надо. А задание жениться оно с одной стороны серьезное, а с другой – факультатив.

В четвертых – у взрослых разведчиков тоже дочери есть. И если ты парень перспективный, то видавшие виды разведчики мечтают тебя познакомить со своим дочерьми и племянницами. Поскольку это простой и понятный им способ отправить этих дур, наконец, куда подальше,  но под присмотром.

В общем, где-то так.

Никакого поля для героизма, одна головная боль. Потому что любовь- зла. Живи, парень, а мы посмотрим, как ты со всем этим справишься.

И что решишь. Ты же не дебил. Знаешь, что твоя жена – это не просто жена, а запись в личном деле. И ее поведение также  во многом будет определять твои перспективы.

А девушка – девушка что. Самостоятельная, решительная, не признающая правил и деление поступков на хорошие и плохие. И все у нее хорошо и позитивно и по нарастающей. И деньги завелись, и переспективы понятны и круг знакомых правильный, а тут этот привязался.  Странный. Серьезный и обстоятельный. Она хотела просто развести его на деньги пару вечеров, сходить потусить за его счет, а потом сделать ручкой.

Да вот незадача – влюбилась.

А влюбиться – значит стать зависимой. И в ее жизненные планы это никак не входило.  Ну никак.

Поэтому она и решила держаться от него подальше.  А как получится, если он вылезает как черт из табакерки в самый ненужный момент. Вроде и родной уже и привычный, но такой не нужный ни к чертям.

-Чего тебе надо? Чего привязался ко мне? Ты скажи!

-Мне хочется на тебя смотреть.

-Влюбился?

-Я думаю жениться на тебе или нет.

-На мне? Ты совсем с ума сошел, да? Тебе на мне жениться? Какая я тебе жена?

-Не знаю. Но я на тебя хочу смотреть, а на других – нет.

Какая бы умная не была, а растерялась после таких слов.

Поговорила со знакомой. Сказала, что заплатит ей, если та соблазнит одного парня. И сидела сама с телефоном, метаясь  по комнате и губы кусая – ждала, что та ей напишет. Как там у них все.

Та попыталась - не вышло.

Не вышло, но она еще была готова пытаться, потому что парень, по ее словам – сказка.

-Нафиг- увижу еще раз тебя около него- со свету сживу.

 А в милиции на нее досье. Толщиной с добрый энциклопедический том – хочешь почитать - спросил его начальник.

-Нет.

-Предпочитаешь не знать?

-Я другое знаю.

-Ну, иди.

Она предложила ему уехать. Сама. На несколько дней. Куда-нибудь, где нет города. Где они сами ничего не знают. Уехали. Учиться кататься на кайтах. И это была самая счастливая неделя. А по приезду ее арестовали.

За мошенничество со страховками автомобилей.

-Не будет он тебя ждать,  не будет – смеялись в камере бабы.

-Хочешь позвонить? – спрашивал следователь. Вот телефон – звони. Расскажи, что знаешь, и звони.

Телефон рядом. А не возьмешь. И руки тянутся. Тянутся, и слезы льются и зубы в руки вгрызаются до крови. И выть охота. И воешь.

На суд не пришел. Ни весточки. А как было ее послать, когда он на спецподготовке, а оттуда контакты запрещены. Когда тебя бросают на выживание и жрешь ты одних лягушек да червяков и ночуешь под заморозками на тебе – там телефонов нет.

А начальство, оно шутить не любит. Оно ж знает хорошо, чем лечится любовь. Водкой и бабами и большим количеством работы.

Он же не говорил ей где работает. Она думала – тренером. Никогда не говорил. Как ей скажешь? Да и надо ли. А приехал – пошел на танцы в клуб танго. Там девушек много. Одна другой лучше.

С ними танцуешь – они улыбаются, обнимают тебя.

Однажды зеленоглазая пришла. С тонкой шеей. Позвала его сама.

Танцевала молча. В глаза смотрела. Поцеловала на прощанье

-Он ее ждет. Ничего у него не прошло – сказала она генералу. –Так бывает.

 А она в это время валяла валенки. И пела песни. Хорошо пела. Бабы слушали.

-Любовь это больно очень  - решила она. Очень очень больно.  И глупо. И не нужно.

 

И дела эти не то, чтобы прошлые. Нет. Сейчас. В этой стране и этом городе.

В промежутках между новостями, концертами и спортивными матчами. Между весной и осенью.

Tags: синопсис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments