МАРИНА
Разработка персонажа, предыстория
Никакого вчера никогда не было. И всегда есть только завтра. А сегодня – это тебе тепло или холодно или ты сыт или хочешь есть, или тебя тошнит от еды, ты болен и слаб. Или ты завидуешь кому-то. Или играешь с кем-то. Это сегодня. Нельзя завидовать завтра. Нельзя быть завтра сытым. А вчера нет.
И это все, что поняла Марина из книжки, которую случайно прочла в больнице, попав туда с дизентерией.
В 14 лет.
Иногда мы сильно зависим от книг. Они попадают к нам по какому-то странному закону. Именно в тот момент, когда мы можем их воспринимать. Неделей раньше, неделей позже – ничего бы не было.
Кхонг ла кхонг, кхонг кхонг ла кхонг кхонг. – было написано в эпиграфе. Как называлась и кто написал, Марина не помнила. Она помнила, что лежала под капельницей, было скучно, а на тумбочке валялась забытая кем-то брошюра.
-Я – это я, подумала Марина. У меня нет родителей. То есть пошли они в жопу. Мне не интересно. Больше всего ее раздражало, как мама орет на нее за плохие оценки, как она страдает, что Марина учится плохо, как громко она причитает и тут же, в секунду, меняет голос и настроение, когда звонит телефон.
-Она фальшивая. Ненавижу. – думала Марина.
Отец – недели две назад Марина сидела за столом и думала, что он очень некрасивый человек. Небольшого роста, лысоват, а не лыс, с никаким голосом, не высоким не низким, с никакими мыслями, быстро пьянеет и становиться совсем дурачком после ста грамм.
Он не врет, ему даже врать не о чем .Мой отец- дебил – думала Марина за две недели до больницы. А в больнице ей попалась книжка. И она поняла ее так.
Мне скучно- думала она. Можно ли сделать так, чтобы мне было весело?
-Мой папа сидел в тюрьме восемь лет, за убийство –зачем-то соврала она медсестре. Она думала, что медсестра станет ее расспрашивать, и она чего-то наврет.
И медсестра, которая до того забегала на минуту-две, села рядом и минут сорок слушала, чего на ходу придумывала Марина.
-Какая дура – думала Марина. И ей было весело.
Пустота есть пустота, отсутствие пустоты есть нечто- был перевод эпиграфа.
Человек ее слушал, охал, вздыхал, качал головой и Марине было весело.
Она испытывала удовольствие от того, что может привлечь внимание этой простой женщины, которая до того ее не замечала. А когда медсестра ушла Марина заплакала.
Ей вдруг стало очень грустно. От того, как оказывается, несложно устроена жизнь.
Если пусто – заполни.
-Я тебя люблю – сказала она соседу по подъезду, когда вышла из больницы. Тот только вернулся из армии и вторую неделю пил со всеми друзьями и знакомыми и рассказывал небылицы.
-Он же не пил – жаловалась его мама. Не курил.
-Я тебя люблю- сказала ему Марина вечером и ушла. На следующий день он ждал ее со школы абсолютно трезвый и предложил пойти в кино. Они пошли в кино, потом на качели в парк, и все чего-то рассказывал, рассказывал, а она думала- какой дебил. И когда он полез целоваться сказала – я пошутила.
-Зачем? – спросил сосед.
-Интересно.
Мне кажется, мне нравятся девочки, а не мальчики – сама удивляясь тому, что несет говорила Марина учительнице по физике. Пожилой старухе, уже с трудом приходившей в школу, в которой проработала 50 лет.
-Какой кошмар, Марина! – охнула та. – Это у тебя пройдет. Это ты себе придумала!
-Я страдаю, Любовь Владимировна, но мне никто не нравится. Никто. И опять Марина несла какую-то пургу и расчувствовавшись, даже заплакала. И получила свою четверку на пересдаче.
Скучно делать лабораторную работу. Потому что скучно. Она не виновата. И правда ей никто не нравится. Люди вокруг делают свою и ее жизнь пустой и бессмысленной.
Никто им такого права не давал.
И вообще – учиться надоело.
Совершенно понятно, что она сильно умней, чем ее одноклассники и учителя.
Я плохая? – думала она. А они разве хорошие?
Ее мама работала в прокуратуре. И, видимо желая предупредить дочь, предостеречь ее от плохих людей и считая ее достаточно взрослой, последний год постоянно рассказывала всякие случаи из жизни. Ох и чего там только не было.
Наркоманы, воры, убийцы, мошенники, рэкетиры, садисты, извращенцы. Больше всего мама рассказывала про извращенцев. Какие они коварные, и вообще весь город и мир состоит из мужчин, которые только и думают, как совратить невинных девушек.
-Хочу быть певицей – думала Марина во время этих рассказов. Оперной. Красивое платье, зрители. Музыка. На свете было две вещи, которые ее трогали и щемили душу. Несчастные поэты и опера.
Пустота. Кхонг. Ничего. И мама дура - думала она и надумала себе другую жизнь.
-Возьмите меня заниматься – попросила Марина преподавателя по вокалу, когда адрес и пришла к нему. Говорят, вы лучший.
-Это зависит от того, есть ли у вас талант, девочка – говорил мужчин лет 50.
-А-а. Потянул она, а я думала только от денег.
-От денег тоже зависит – улыбнулся педагог, но немножко растерялся. Но меньше.
-Плохо, потому что деньги-то есть.
Все было просто – она заранее придумала этот диалог и он случился ровно так, как она и подумала.
Педагог пригласил ее в кабинет на прослушивание.
- Петь я не умею и никогда не училась, но очень хочу.
-То, что не учились- это хорошо. У нас никто не умеет преподавать вокал. А то, что хотите – давайте попробуем, а там решим.
Они попробовали. И голос у нее был. Не великий, но был. И чувство было. Невеликое, но было. Словно улыбалась, когда пела
-Ну чтож – сделав вид, что задумался, сказал педагог. Маму или папу пригласите, я вас готов взять.
Деньги я могу обсуждать сама – свальяжничала Марина. Родителям некогда. Мама в Италии, а папа очень занят в бизнесе.
Педагог назвал цену. Она дернула плечом и сказала – хорошо.
И часа два ходила по улицам, размышляя.
Пустоты- нет. А что делать- не понятно.
Весело. И неизвестно. Я – молодец – думала Марина. Я что-нибудь точно придумаю. До понедельника. До понедельника. И никому ничего не скажу. Я – молодец. У меня есть нечто.