morfing (morfing) wrote,
morfing
morfing

Categories:

25 долларов

Овчарку звали Дороти.

Она бегала по двору и ловила пастью первые снежинки. А Кобеля - Драйзер. Прижав уши он поскуливая носился за ней. У Дороти была течка. А меня звали Андрей. Я работал кинологом. И мне нужно было их повязать. ;Владельцем Дороти была девочка лет 15. Не помню как звали. А владельцем кобеля - бабушка. Арина Михайловна.
-Арина - в честь няни Пушкина - обьяснила сразу бабушка. Вот. Такая диспозиция.
-Ну чего, пойдем? - спросил я.
-Пойдемте -решительно тряхнула головой девочка и достала 25 долларов. Это были деньги за мои услуги. -После - деньги нельзя было брать. Были сомнения. Кобель и по экстерьеру и по документам был сильно породный но по-поведению - такой, знаете - не доминантный ни разу, а у суки - первая вязка. И проблемы чуялись спинным мозгом. В таких случаях - лучше денег не брать. Мало ли. Мы зашли в дом.
Родителей девочки не было - были видимо на работе и работа их была очевидно денежной. Бабушка Драйзера - ну, то бишь, его хозяйка - растерялась. Это как, знаете - как если ты всю жизнь работаешь учителем в обычной школе и вдруг попадаешь в очень богатый дом и не знаешь как снять сапоги и куда их поставить, поскольку везде дорогой пол, а с сапог натечет и тебе почему-то неудобно. Вообще это сразу плохая идея - вязать Дороти с Драйзером. Тут какая штука. Кобель, в случае первой вязки - нужен или с сильным характером, или с большим опытом или такой чтоб.. чтоб ух. Понимаете, да? И лучше приезжать к нему домой. Чтобы он был в своих стенах. Он же растерян. Потерян. И вокруг чужое все и еще эта сука с течкой, которая скачет и радуется неизвестно чему. У Драйзера уши прижаты. Глаз испуганный. Сердце бьется - этого не видно, но понятно. Двигается на полусогнутых - умел бы говорить - и то бы ни слова не вымолвил. Всегда надеешься что природа возьмет свое и поэтому я дал им бегать во дворе. Притереться. Там глядишь и все случиться само собой. А не случается. Эта дура, счастливая, снежинки ловит, а этот идиот ходит за ней и поскуливает. И даже пристроится не пытается. А ему два с половиной уже. Взрослый мальчик, елки. И ничего. Мы же по красоте их отбираем. По стати, по паспорту, а не по сути. И с сукой, Дороти - девочка лет 15. Это уже туши свет и куда родители смотрят, а еще и с кобелем - бабушка, в честь няни Пушкина. А мне деньги нужны...Я в институте физкультуры учусь и на стипендию не проживешь. Тем более, что и ее не получаю. Обувь мы сняли.
-А где ваши родители - спрашивает Арина Михайловна, снимая сапоги. И ставя их около двери. Девочка, чье имя я не помню, скинула свои Гриндерсы и отшвырнула их по разным углам коридора. Рявкнула
- Дороти! Ноги мыть! -У нас ковры - обьяснила она нам. Бабушка на этих словах вцепилась в ошейник скулящего Драйзера и застыла около двери.
-Мама на концерте, а папа...папа на работе - объяснила девочка, подтаскивая тазик.
-А ты в каком классе учишься? - спросила Арина Михайловна, пока девочка мыла собаке лапы.
-В девятом - буркнула девочка.
-А в какой школе - спросила Арина Михайловна.
- Я тоже учитель.
Тьфу ты! - подумал я. Так и знал. Так ведь и знал. У учителей есть что-то специальное в образе. Смотришь и понимаешь - педагог. -Я в лицее - ответила девочка и назвала лицей.
-Слышала - кивнула учитель. -А Вы по какому предмету? - с неподдельным интересом, заканчивая мыть лапы своей собаке, спросила девочка.
-По физике и астрономии.
Дороти, с помытыми лапами убежала вглубь дома.
-Физика! Вау!- Мой любимый предмет! - воскликнула хозяйка суки.
-Давайте я ему лапы помою. Иди сюда, мальчик. Ко мне!
-Может я сама? - интеллигенто поинтересовалась учитель.
-Пусть помоет - вступил в разговор я. По кобелю было видно, что с вязкой будут проблемы. В глазах у него - тоска. Девочка смело взяла парня за ошейник и потащила к тазику. Драйзер скрючился и обернулся на хозяйку.
-Давайте я помогу- предложил я взять учительское пальто.
-Спасибо- с душой поблагодарила меня Арина Михайловна. Ей было очень неудобно. Очень. Вообще говоря, мне тоже. Мы же типа взрослые люди. Мне 24. Ей лет 60. Мы то можем экстраполировать. В наших головах много. Например, она думает про педагогику. Ага. Она думает - как это? Как это родители оставили девочку на это дело? Может, надо сказать "нет"? Может, правильно, с точки зрения учителя сказать - девочка.., давайте это все произойдет когда будут дома ваши родители - ну или что-то типа того. И я. с точки зрения сорокалетнего педагогического опыта категорически против и на это дело не пойду. И, как частное мнение, считаю, что все это неправильно. И не нужны мне ваши деньги за вязку! Или вдруг родители такие современные и считают что все нормально. Черт знает эту бабулю. Как она думает. Но я думаю, глядя на ее лицо и на ее поведение, что мысли у нее именно такие. И пока она так думает, стоя в коридоре и с испугом глядя вокруг, девочка моет кобелю лапы. А кобель вывалил язык, смотрит вглубь дома, где пропала Дороти и испуганно ждет всего того что будет и окончания процедуры. Девочка помыла ему лапы и хлопнула Драйзера по заднице
- Иди, мордатый! Он убежал. И мы пошли. Там был такой первый этаж, что в одном углу кухня, а на остальных сотнях метров кожанные диваны, громадный телевизор, ковры, рояль и ...
-Хотите чаю - спросила нас девочка?
-Да - ответил я, глядя на то, как Дороти жрет сухой корм из фирменной миски на подставке, а Драйзер стоит около ее хвоста и страдает. Девочка поставила чайник. Учительница, остановившись и оглядывая это все великолепие не понимала куда ей сесть. То ли на белый диван, то ли в красное кресло, то ли на барный стул около стойки.
-Садитесь- поставил я ей табуретку около большого стола. Не то что большого, а очень большого стола. Учительница с лицом человека, который собирается с мыслями, села. Села и тут же встала.
-Простите, а где у вас туалет?
-Вон, за лестницей - кивнула девочка.
-Может ей коньяку предложить? - спросила, девочка, когда она ушла.
-Надо - кивнул я, твердо решив отморозиться. Позвал Дороти.
-Иди сюда! И постучал по ноге. С Дороти я несколько раз работал на площадке и знал что она игровой маньяк. Это значит, что она любит играть больше чем пожрать.. В мячик, в тарелку - все равно во что, лишь бы играть. Дороти подошла и я, сев на пол, стал хватать ее за передние лапы. Дороти врала. Врала, что у нее все в порядке. Врала, что она у себя дома и типа ничего не происходит. То есть конечно, она была у себя дома, около своей миски и своей хозяйки - это все правда, но врала, что ей так же, как всегда. Она оттявкивалась, когда я хватал ее - как и обычно, прикусывала - как и обычно.. но я чувствовал, что она врет. И чувствовала что я врал. Играл я с ней, но больше всего меня парило то, что Драйзер совсем стух. Он просто стоял и тяжело дышал. И с этим надо было что-то делать.
-Будете коньяк?- спросила девочка.
-Да - решительно согласилась учительница. Видимо, пока она отсутствовала, она тоже решила отморозиться. И в этот момент у меня в голове созрел план. План - это важно. Это как в армии. Ну или как в жизни. Наступает момент, когда совершенно понятно, что либо ты начинаешь рулить- командовать, руководить- не знаю, как это называется, но главное, что какую бы хрень ты не делал - ты должен делать ее уверенно и тебя будут слушать, потому что никто не знает что делать и как и все очень хотят чтобы кто-то взял на себя ответственность за то, что происходит, либо ... Я решил, что мне плевать на людей. На родителей девочки, на эту заслуженную учительницу, на саму девочку, которая уже сидит и видит, как она будет рассказывать своим подругам про весь этот... Бабуля налила чай в коньяк. Я подождал. -Девушки - сказал я, когда наигравшись с Дороти, понял что сильно ей нужен, и она будет меня терпеть.
-Теперь вы берете свой чай и уходите. -Куда? - с готовностью спросила учитель.
-Мне все равно. В библиотеку! У вас есть библиотека? Нет? - все равно - вы сейчас спокойно встаете и продолжая разговаривать уходите. Спросите, что у нее по физике и почему она ей нравится. И совершенно спокойно разговаривая уходите..
-Может мне остаться? - спросила девочка. -Ты слышала, что я сказал? - осклалился я, поймав Дороти за противоположную лапу и уронив на ковер - иди отсюда! Быстро.
-Пойдем - включилась педагог, поймав спасительную войну и вставая. Дороти спокойно держалась у меня в лапах. В руках. Ей было пофигу, что хозяйка уходит. Чихать она на нее хотела. На меня она тоже хотела чихать. Но я ей давал возможность не обращать внимания на то, что происходит. А Драйзер- Драйзер сдыхал. Он совсем не был доминантным кобелем. Да - он красиво ходил по выставкам. У него была прекрасная спина, индекс растянутости, морда, лапа в комке, но.. -Чеши отсюда! -Рявкнул я на девочку! Хорошая была, кстати, девчонка. Не дура. И когда они ушли, подтащил Дороти к себе, сел на диван, засунул колено ей под живот и поднял ей задницу, оторвав задние лапы от пола. Дороти затихла. Я потому что ни разу не шутил. Я держал ее за ошейник левой рукой, коленом держал ее туловище на весу, а правой рукой затаскивал Драйзера. И мне почему-то вспомнилось как один чувак у него в романе зафигачил фотоаппаратом одну бабу в лодочке. Если бы все кобели были такие как Орли! Но такие рождаются раз в много лет. Орли хватал таких дур за холку и мог повязать любую. Но Орли был ротвейлером. А тут порода нужна. Щенки. Тетки в клубе,глядя на родословные уже знали, кому они отдадут потомство... Знаете что такое понторез? Это человек, который нарезает понты. Это я. И когда Драйзер ей вставил - я пошел играть на рояле. Они попадаются редко. Рояли. Потому что меня отпустило. Потому что все думали, что я их не повяжу. Хрен там! Стоят в замке с идиотскими мордами. А я имею полное право, подвинуть стульчик и сыграть Мэйпл Лиф, Ипонему Гёл, Тэйк Файф и ипровизацию на тему Лалабай оф бердлэнд. Взять 25 долларов сегодня и еще 25 на контрольной вязке. Которая будет сильно проще. И уже во дворе. Сразу. И мне даже пофигу, что мама девочки, - нет - она не была на концерте, пока ее дочь занималась их собакой - это просто не точная формулировка - мама играла концерт этим вечером! И мне даже будет пофигу, что она виолончелист и когда на контрольной вязке мама девочки попросит меня поиграть - я спокойно откажусь, заберу свои деньги и уеду. Нашли дурака -при живом концертирующем музыканте лабалу заставлять. Почетный учитель- Арина Михайловна была не только учителем, а прямо настоящим завучем школы - станет репетитором девочки. Родится восемь нормальных щенков, а девятый - бракованный. Не сможет есть. Папу я иногда видел в новостях. В девяностые. Потом куда-то пропал. Собаки наверное уже сдохли. Девочке уже под тридцать и врядли она стала физиком. Это весь рассказ. Такой как есть.

Tags: Свинья-копилка, рассказ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments