morfing (morfing) wrote,
morfing
morfing

Category:

шесть утра, кто куда, а я -работать.

люд вот к полудню глаза продерет, и небось приятно будет прочесть, что кое-кто затемно начинает пахать.

И вот   к одиннадцати результат:
Врядли я буду писать Гамлета, но синопсис, скорее для себя,  написанного у Грамматика сделал. Вещь небольшая и интересная.  Пусть валяется

Gesta Danorum[1]

 

(Событийный ряд в  саге Саксона Грамматика « О Гамлете» )

  1.  

Хорвендил, король одной из датских областей – Ютландии, возвратился после удачного похода  с большими трофеями и самые почетные из трофеев – доспехи побежденных викингов, дарит Рорику – королю всей Дании.[2] Рорик принимает дары и отдает Хорвендилу свою дочь, Геруту, в жены.

У  Хорвендила и Геруты рождается сын и его называют  Гамлетом.

 

  1.  

Через несколько лет Хорвендила убивает  собственный брат – Фенгон.

Убивает, вступившись за добрую и кроткую Геруту, которую Хорвендил не любил. [3]

И убив брата, Фенгон сам берет Геруту в жены.

 

  1.  

Гамлет живет во дворе и  слывет за сумасшедшего. Никто не воспринимает его как претендента на трон, поскольку мальчик, видимо наблюдая события воочию   - тронулся умом. Но  с возрастом, часть двора начинает подозревать, что шут Гамлет не такой блаженный и безумный, за которого себя выдает. Подозревают потому, что Гамлет оказывается большим мастером делать что-то своими руками. Люди считают, что только острый ум, способен давать рукам такую ловкость. Гамлету устраивают проверку. Его хотят оставить наедине с красивой девушкой.[4] Природа мужчины возьмет свое, считают местные мудрецы, он будет либо вести себя как нормальный человек в сексе, либо как безумный.

 

  1.  

Молочный брат Гамлета (сын его кормилицы), предупредил о плане.

Гамлет залез на поданную лошадь задом-наперед и стал править не поводьями, а хвостом. Пока они ехали, юноше задавали всякие вопросы, на которые он отвечал и придумывали ему разные задачи. В конечном счете Гамлет прошел через все испытания, а девушку-таки, спрятавшись ото всех, тоже полюбил. О чем никто из проверяющих не узнал.[5]

 

  1.  

Один из соратников Фенгона, продолжал верить в том, что Гамлет не дурак, а напротив, очень умен. Он предложил Фенгону уехать, а сам пообещал подслушать,  о чем будет говорить Гамлет со своей матерью. [6]

Фенгон уехал, но Гамлет догадался о шпионе, убил его и расчленив, скормил свиньям.[7]

После чего высказал матери свое возмущение ее поведением и признался в том, что он не безумен. [8]

 

  1.  

Вернувшийся Фенгон искал своего шпиона, но нигде не мог того найти. Когда спросили Гамлета, он ответил,что того сожрали свиньи. Впрочем, Гамлету, придурку – никто не поверил.

 

 

  1.  

Фенгон все-таки решился убить Гамлета. Но сделать это на виду у всех, не прогневив Рорика он не мог. Этот поступок доказывал бы что он занял место своего брата не потому, что заступился за Геруту, а потому что хотел власти.

Поэтому Фенгон послал Гамлета и двух спутников к королю Англии.[9]

Когда двое спутников заснули, Гамлет обыскал их и нашел письмо к королю Англии, написанное Фенгоном на дереве[10]. Гамлет соскоблил это письмо[11] и оставив подпись Фенгона написал новое. Смысл которого был изменен. В этом письме Фенгон призывал убить двух своих верных слуг, а за Гамлета отдать дочь короля Англии, поскольку в письме было написано, что он умнейший юноша Дании.[12]

 

  1.  

Король Англии прочел письмо от Фенгона и был удивлен, что тот называет некоего юношу наделенным исключительно редким умом. Король Англии дал ужина в честь прибывших, на котором Гамлет почти ни к чему не притронулся, а после – король послал шпионов послушать, о чем будет говорить Гамлет. А Гамлет говорит у себя в покоях спутникам о том, что

- хлеб был обрызган заразной кровью,

- что питье отдавало железом,

- что мясные блюда были пропитаны зловонием человеческих трупов и испорчены чем-то вроде могильного смрада.

- что у короля глаза раба

- королева трижды выказала манеры, присущие лишь служанке

 

  1.  

Удивленный король, услышав мнение Гамлета, о котором Фенгон «сообщил», что он необычайно умен,  решил проверить истинность  слов чужеземца и выяснилось, что пшеница выросла на поле брани, вода в роднике идет через закопанные мячи, свиньи ели трупы, сам Король рожден от раба, а его жена, королева – дочь служанки.[13]

 

  1.  

 

Король Англии воспринял все полученные известия как доказательства необычайной мудрости Гамлета и на следующий день повесил его спутников. Гамлет притворился возмущенным и Король Англии задабривал юношу золотом, которое Гамлет переплавил и спрятал в две полые трости.

 

  1.  

Год Гамлет жил у короля Англии, а потом не взяв ничего из даров, которыми король щедро его одаривал, вернулся на родину, где снова притворился безумцем и нищебродом, валяющимся в грязи. Двор удивился тому, что он жив, но добиться ответа от Гамлета, где же его спутники и что с ним было не могли - тот в манере свойственной безумным рассуждал иносказательно[14].

 

  1.  

На ближайшем пиру[15] Гамлет напоил всех гостей и дождавшись, пока все заснули – сжег. Убил он и Фенгона. В спальне.[16]

 

 

 КОММЕНТАРИЙ

Важно не забывать, что Гамлет и все вокруг – язычники. И действие происходит в "Темные Века".  Грамматик Саксон и Шекспир живут позже– нет. Они оба рассматривают некие события с точки зрения христианской морали. Но Саксон, поскольку ближе к реальным событиям все-таки рассказывает их с той степенью зверства и логики, которая ближе к язычникам. А логика у язычников своя. Один это не Христос ни разу.

Гамлет Саксона Грамматика – герой для времени войны.

Хитрый, расчетливый, умеющий отомстить, образованный, игрок – это достоинство правителя и викинга.

Был ли он крепким физически – скорее нет. По психологии. Иначе бы он не прибегал к хитрости во многих случаях.

Перед написание нового синопсиса, так называемого синопсиса «по-мотивам», надо определиться в нескольких обязательных вопросах.

 

  1. О чем история, которую мы хотим делать? – у Грамматика это просто сага о Герое. С оправданием некоторых жестоких поступков этого героя. Нельзя забывать, что речь идет о Темных Века.

 

  1. Есть ли у Гамлета любовь и кто или что?

 

  1. Почему Гамлет хочет занять трон и как он сам к этому относится?
  2.  Степень кровожадности и жестокости истории. (мое мнение, - ее надо делать максимально жесткой и жестокой – этим можно удивлять изнеженных фрустрациями зрителей :))  Да и времена жестокие.

И Т Д.



[1] Деяния Данов. (лат.)

[2] Викинги – это и есть датчане, но кроме походов пограбить на чужие земли, они часто воевали и друг с другом. Тут переводчик не точно понимает о чем идет речь. Поэтому видимо Хорвендил дарит их доспехи Рорику, чтобы задобрить главного короля Дании за убийство других сородичей  и показать что он сам – большой воин. Что конечно было главной доблестью для двора Рорика.

[3] Скорее всего так и было. Хорвендил наверняка был жестоким и злым мужем.  Жизнь двора не могла быть тайной для Рорика, и если бы у Фенгона не было оснований никаких - Рорик бы не потерпел ни убийства своего зятя - прославленного война, ни того, что Фенгон стал мужем Геруты.

[4] Тут речь идет о том, что у Гамлета, видать, подходит возраст инициации. У датчан было принято давать мальчикам бабу. И Гамлету решили дать, наверняка заодно проверяя, так ли он безумен. Наверняка его молочный брат едет вместе с ним на тот же обряд. То есть Гамлет едет с остальными мальчиками и в сопровождении взрослых войнов.

[5] Этот обряд языческий. Дания приняла христианство лишь в 863 году – через сто лет, после описанных событий. Что очень важно!

[6] Всякого рода провокации и подслушивание в те времена было основным инструментом дипломатии и интриги. Считалось делом мудрым и правильным.

[7] Судя по всему это первый труп Гамлета. После инициации мальчики становились войнами и убивали, но Гамлет не считался прошедшим инициацию, тем не менее он убил тоже.

[8] Тут маме конечно, не сахар. Дело в том, что времена были воинственные  и Хорвендил, наверняка любил своего сына, поскольку видел в нем наследника и война. А жена – она и есть жена. Сын обвиняет тут мать в убийстве и судя по всему Герута, любившая Фенгона ничего тому не говорит.

[9] Отправлять детей к союзником было обычной практикой. И скорее всего спутника Гамлета – его же лет. Едут смотреть мир и учится.  Значит они  - высокого рода в Ютландии. И Фенгон отправляет Гамлета вместе с ними, как бы проявляя заботу о пасынке. Перед Рориком и матерью.

[10] Спутника Гамлета либо не умели читать, либо не решались прочесть тайное письмо. Иначе бы они знали о его содержании и донесли королю Англии сами. А Фенгон предпочел отправить письмо.Возможно оно было запечатано или спрятано в некоем подарке, где как мог знать только король Англии был текст.

[11] Не удивительно, потому что Гамлет был очень рукастый и все время строгал что-то из дерева.

[12] Тут Гамлет, до того  игравший роль дурачка, решил сыграть умного.

[13] Откуда это знает Гамлет? –а ни откуда. Он просто знает жизнь. . Знает, что свиней кормят трупами и сам это делал, что королевы рожают, изменив, и так далее. И если глубоко копнуть –везде найдешь одно и то же.

[14] Иносказательные рассуждения Гамлета ярко проявляются при обряде инициации. Гамлет не отвечает сопровождающим ( видимо старшим войнам) прямо ни на один вопрос.

[15] Логично предположить, что пир устроен по-поводу счастливого возращения Гамлета. Фенгон должен делать вид перед Рориком  и своей женой, что он рад. И следовательно должен устроить пир.

[16] Дело не только в том, что Гамлет занимает трон, который считает своим по праву. Он должен доказать свою состоятельность перед дедом – Рориком. Поэтому он не убьет свою мать. А мог бы. Но оставляя ее в живых он оставляет ее именно как дочь Рорика.  И если его отец – Хорвендил дарил деду доспехи убитых викингов, Гамлет – образованный и имеющий благосклонность и признание ума от короля Англии, может преподнести Рорику только себя самого и трупы убитых им врагов.  Пусть это не викинги, но Гамлет свою проблему этим убийством – решает. А мать будет на его стороне. Что ей остается?

Tags: синопсис
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Recent Posts from This Journal