Идея.
Сила.
Управление
Функциональная Система
Манипуляция
Для того, чтобы управлять сообществами или обьединять в сообщества человеческие массы есть два основных способа: Сила и идея.
Сила в чистом виде применяется и естественна в природной среде в любых пирамидальных (семейных, племенных, стадных) системах. (кстати муравейники и ульи - не пирамидальные системы. Матка не лидер сообщества, в этих сообществах каждый индивидуум, включая матку жестко функционален, то есть изначально рожден для конкретной функции, без возможности конкуренции и войны с членом своего же сообщества)
Идея применяется в культурной среде и свойственна только человеческому виду.
Сообщества людей управляются силой, идеей либо сочетанием первого и второго.
Только силовое управление требует значительных физических затрат от лидера и довольно кратковременно.
Сообщество, обьединенное общей идей и управляемое идеей, способно существовать длительный период из поколения в поколение.
Самыми крупными имеющимися на настоящий момент системами второго типа, являются религиозные конфессии.
Самыми крупными функциональной системами, которые сочетают первый и второй способ управления массами являются государства.
Человек может является одновременно членом множества функциональных систем.
Семьи, государства, массонской ложи, спортивного клуба, фирмы, конфессии и тому подобное.
Функциональная система - это такая форма упорядоченного материального, которое обеспечивает репродукцию себя в завтра.
Выше было сказано о двух основных способах управления массами.
Есть еще как минимум один способ управления - манипуляция.
Если кто-то предложит: - А давайте все улетим на Марс? Соберемся с силами и улетим. А остальные пусть остаются...
Эту цель возможно одобрят несколько сотен человек. Но на Марс они улетят врядли.
А вот если кто-то говорит - А давайте бороться с бедностью - выстраиваются миллионы и хотя побороть бедность также невозможно как и полет на Марс - миллионы это сила.
Эти миллионы могут собрать по доллару и будет несколько миллионов. Эти миллионы могут разнести спокойный до того город, пожечь машин, побить витрины, устроить несколько благотворительных концертов и посадить несколько клумб.
Человек, который предлагает всем улететь на Марс - идиот. А тот, кто предлагает бороться с бедностью - политик.
Он предлагает массам понятные им цели. Цели, ради которых эти массы готовы действовать. Цели в которые они верят, согласно своему образованию, образу мыслей, мировоззрению - не важно чему, и началось это очень давно.
Современное устройство общества в ряде случаев позволяет в принципе вообще ничего не делать, ради достижения разделяемой цели, кроме того, что нужно прийти к урне и проголосовать. Человек так устроился в своей жизни, что голосование - это тоже действие. А политик так устроился в современной жизни, что для него достаточно только одного этого действия - чтобы за него проголосовали. Закон редукции работает безупречно. Для того, чтобы быть политиком -достаточно говорить, для того чтобы действовать- достаточно голосовать. Все довольны.
Наиболее успешны те из современных политиков, которые заявляют понятные массам цели, одновременно обьясняя, что все, что требуется от масс - это поддержка на выборах.
Вспомним Моисея и евреев.
-А давайте уйдем из Египта (улетим на Марс)- по сути предложил Моисей своему народу. Возможно было несколько человек , которые понимали его, но ушли (улетели) много больше.
Моисей не был политиком - он был вождем.
Вождь абсолютен и права его на эту роль закреплены. Политик - не абсолютен. Он подвержден критики и его действия подвержены критике, в отличии от действий вождя, который находится несопоставимо выше, чем обычный человек и желательно, чтобы статус его был
Он предлагает не только идею, - вождь предлагает цель ,которая должна быть достигнута, требует абсолютного подчинения не себе лично, но цели и идеи которая является основой обьединения сообщества.
Способов достижения абсолютной власти тоже не много.
Моисей пошел на гору, а когда вернулся рассказал историю, которая сделала его бессмертным.
Может он обьелся акации, может еще каких корешков, может быть вообще ничего не ел. Но спустившись с Синая он обьявил правила, по которым будут жить те, кто пошел за ним.
Этим известием он поставил сообщество, которое пошло за ним перед выбором - считать его абсолютым лидером и следовать его правилам либо не считать и уйти. Уйти куда-то, где живет сообщество, основанное на иной идее.
История не сохранила имена тех, кто ушел, равно как и имена тех, кто остался с Моисеем, но история сохранила имена многих богов и религий, которые были до похода на гору, во время, или после.
Не хочу сказать, что Бога нет. Равно как не хочу сказать и того что он есть. Честно говоря это вообще не мой вопрос. Но глядя на современных политиков иногда становиться жаль, что нет той горы, куда бы они могли подняться в одиночестве и спустившись рассказать нам чего-нибудь интересного.
Все одно и то же.
Цель
Идея
Манипуляция