morfing (morfing) wrote,
morfing
morfing

друзья и союзники

Креационисты и дарвинисты могут спорить до полной победы одних над другими, но суть не меняется.
Мы не можем жить без войн, более того - боюсь, что мы именно для них предназначены.
Врядли у Создателя был другой замысел - иначе бы нам было чем заниматься, если войн нет. А нам - нечем.
Если же мы обошлись без Бога, при появлении, то тогда наша эволюция сделала нас такими.
Разницы нет.Грустно, если кто-то, кто интересуется политикой пребывает в плену иллюзий о возможности иной возможности.
Плохо ли это? Не знаю. В конце концов человек достиг того, чего достиг благодаря постоянному стремлению быть победителем или по крайней мере, не стать жертвой. Не стать самым слабым, самым неготовым, самым глупым, самым ...одиноким. Не остаться одному. Поскольку в большинстве случаев, если речь идет о борьбе с такими же как ты - то лучше не быть одиночкой.

Кто-нибудь тут действительно представляет, чем заниматься на шарике шести миллиардам человек, если нет войн? Если нет пирамидальной, параллельной, сексуальной, расовой, религиозной конкуренции? Расскажите, как только я закончу.
Возможно, Адам и Ева - это максимальное для Земли количество населения, при котором нет войн. А возможно с Евой уже был перебор. Что хорошо понял Экзюпери, но он не успел написать комментарии к своему "принцу" - сбили.
А может статься, что как только из ребра Адама появилась Ева - на маленькой голубой планете уже стало слишком много людей, для мира. Ева стала воевать со скукой... (Отдельно хочу извиниться за то, что я не могу долго быть серьезным. Меня несет шутить, даже если мои шутки никто не понимает)
Извините те, кто не смеялся.
Все помнят закон редукции? Я позволю себе его сформулировать околонаучным образом. В природе все, что не нужно - отмирает. Все, что можно достигнуть меньшими затратами - будет достигнуто меньшими затратами.
В конечном счете выигрывает все войны тот, кто остается в завтра. Остается живым. А все кто умер вчера или сегодня - проигравшие. У природы своя цель. Непонятная для нас, но это не значит, что мы не можем наблюдать ее существование.
Пожалуй, есть только два вида деятельности, которые требуют одиночества - это размышления и создание произведений искусства. Но и то и другое не есть борьба. Это Созидание. Я не хочу, чтобы меня поняли превратно, и подумали будто человек занимается только войной. Нет. Не только. Но войной он занимается обязательно. И на войне, как уже было сказано- плохо одному. Для того, чтобы не остаться в таком незавидном положении мы выдумали себе друзей и союзников.
Когда я говорю "выдумали" - я имею ввиду длительный процесс формирования человеческого сознания. Этот процесс в ускоренной форме повторяется в каждом нашем ребенке. В человечестве он шел сотни тысяч лет, начиная с приобретения инстинкта охраны собственного потомства у наших четверолапых предков.
Охрана потомства, выживание рода и вида - это цель- ради которой объединялись самцы и самки, разные индивидуумы в семьи. Пара существует ради общей цели. В семье, какой бы формы она не была,  потомство выживало лучше, чем при одном родителе. А с бабушками дедушками тетками и братьями - лучше, чем без них. В ряде мест на Земле географические условия диктовали такую форму семьи, где было  несколько жен, или наоборот - несколько мужей, но в любом случае это было обусловлено только выживанием потомства.
В настоящее время, в связи с тем, форма семьи  перестала находиться в прямой корреляции с выживанием потомства - институт семьи перестает быть необходимым условием репродукции человека как биологического вида.
И по закону редукции либо должен умереть, либо трансформируется в нечто иное, обьединенное иной целью, чем репродукция. Либо, пройзойдет нечто, что опять сделает семью необходимой. Но до настоящего момента ваша семья это самые главные ваши союзники. Поскольку у вас с ними общая цель. Обеспечить выживание своего потомства, тем самым оставаясь в будущем. В завтра.
Извините за несколько биологическое отступление в разговоре о политике, но оно нам позже пригодится не раз.
Эффективность объединения заложена в нас биологически, поэтому заняты мы не только войной, не только созиданием, но и постоянно с кем-нибудь объединяемся. Объединения бывают двух видов. Союзнические и дружеские.

Союзники - это те, которые разделяют с вами вашу цель. Они не всегда вам друзья, как не всегда жена друг мужа, но связанные не важно по каким причинам общей целью - они будут помогать вам на пути к ее достижению.
Кто такие друзья? - друзья это те, кто помогает нам достигать наших целей даже не воспринимая ее как свою. Вряд ли у животных есть друзья. Боюсь что только в мультфильмах. В дикой природе живое существо не станет помогать другому живому существу только потому, что у них совпадают взгляды на музыку, еду, или потому, что они выросли соседями по водоему. Скорее всего они будут враждовать, если занимают одну и ту же кормовую нишу. А если нет- общения никакого не будет. Друзья - это чисто человеческое приобретение. Это приобретение возможное постольку, поскольку человек живет не только в рамках первой природы, но и в рамках второй - культуры.

Во время второй мировой войны, как мы помним, США, Великобритания и СССР не были друзьями, но они были союзниками, поскольку у них была общая цель. Мы сейчас опустим то, почему она была общая, но тем не менее она была, и ее все осознавали. Как только цель была достигнута - СССР, США и Великобритания оказались по разные стороны баррикад. И это было неизбежным.
Всякий союз исчезает тогда, когда пропадает цель. После разгрома Японии общей цели не нашлось и мы оказались по разные стороны баррикад.


Возникает вопрос - возможны ли друзья в политике? Возможно ли друг- государство, или друг политик? - То есть такая ситуация, когда некто приходит к на помощь, не потому что у вас общая цель, а потому что желает, чтобы ты достиг своей, без всякой выгоды для себя. Причем следует иметь ввиду, что помощь в политике иногда предполагает жертвы.
Для того, чтобы разобраться со странным вопросом дружбы, нам необходимо остановиться как раз на этом. На жертвах. Какие жертвы несет политический друг, если он есть и когда? Это ведь не всегда солдаты. Иногда это деньги, продовольствие, лекарства, ресурсы - это тоже жертвы, поскольку они могли бы быть распределены внутри государства, но почему-то направляются вовне. И является ли другом тот, кто помогает исключительно словом, а не делом? И является ли другом тот, кто отказывается от жертв во имя достижения вами вашей цели? Является ли другом тот, кто ведет себя только рационально и не в ущерб себе? Вопрос с друзьями в политике оказывается гораздо сложней, чем вопрос о союзниках. Союзничество рационально. Мы можем вспомнить множество примеров нерационального поведения в политике, но большинство этих примеров будут неоднозначны.
Я думаю, что дружеское поведение и поступки в политике возможны, но дружба - нет. Подозреваю, что тот, кто старается дружить - в политике часто оказывается неэффективен. И расплачивается за эту неэффективность.
Прошу обратить внимание на формулировку "я думаю". За ней я пытаюсь скрыть свою неспособность сделать однозначный вывод. И не собираюсь этого стесняться. Политика слишком сложная и быстроменяющаяся среда. Некоторые вещи в ней понятны и однозначны, а некоторые - нет. В ней слишком много факторов. И ряд из них сложно предугадать.
Смешными выглядят те персоны, кто пытается написать некий свод законов политики. Проходит немного лет после очередного фундаментального труда и оказывается что все совсем не так.

Поэтому думая над тем, кто такие политические союзники и политические друзья я могу прийти только к одному выводу - Не имея цели невозможно иметь ни одних, ни вторых.
Tags: краткий политический словарь
Subscribe

  • Надеюсь братья-украинцы вставать на колени не будут

    посмотрим!( upd не встали!!!!) То есть я смотреть не буду, по причине не способности болеть за взрослых мужчин которые мячик катают. Это же не…

  • Дельфины

    Уже и не вспомню который раз приплыли дельфины, когда выходил в море.Позавчера опять . Очень редко выхожу, отчасти поэтому. Но уж совсем был…

  • будущее и детерменировано и непредсказуемо и

    никакого парадокса тут нет. Примерно как погода: -грозовые тучи и темные косые столбы под ними гарантируют дождь, пока внезапно не подует встречный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments