morfing (morfing) wrote,
morfing
morfing

вопрос два. Понятия "войны" и "политики"

Война полов, война отцов и детей, война религий, конкурентная война, война всех против всех, война за лидерство, две мировых войны, много гражданских, война личная, кровная, святая, грабительская, за еду, за воду, за соль, Алой и Белой розы, за наследство, за трон, за власть, за умы, за сердца, за Елену Троянскую - сколько людей, столько и войн, поскольку еще есть война с самим с собой. Когда Мы употребляем «война», то что имеем ввиду?

Что такое война?
Это когда что? Это когда "не-мир?"
"Это продолжение политики военными средствами"? Но ведь политика появилась значительно позже войны, следовательно скорей "политика" - это продолжение войны невоенными средствами.
Я путаюсь в термине. Прошу помочь.

Пожалуй, у Войны есть одно обязательное свойство. При войне есть жертвы у всех участников конфликта, включая иногда тех, кто не при делах но рядом.
Иначе мы называем происходящее как-то по-другому. Прячем войну за другим названием, или стараемся спрятать.
К примеру "наведение конституционного порядка". или "восстановление территориальной целостности", (или вот, как последние дни в уйгурятнике - наведение порядка.)
Если официальные лица называет действия войной - они именно настаивают на том, что жертвы есть с обоих сторон. Это является обязательным условием - жертвы ( это легитимизирует применение термина. Поэтому ВВП ждал сутки в Осетии.) Жертвы для войны - необходимы. Они делают нечто происходящее - войной.
Но что такое собственно "война"? Последовательное метание жертв на алтарь Ареса?

Есть еще одно обязательное следствие из войны
Война это инструмент самоидентификации. Мы никто, если не участвовали ни в одной. Мы не можем объединится вокруг побед или вокруг поражений. Поскольку у нас не было противоположной стороны – значит, не было и своей.


Итак. "Война" как понятие и как термин - это что?
И что такое "Политика"? Как термин и как понятие.
Tags: краткий политический словарь
Subscribe

  • Не видать Чехии ни газа ни вакцины))

    Казалось бы, какая связь между желанием чехии получить вакцину, газом и взрывом в 14 году?…

  • Карта бомбоубежищ в Киеве

    Выпущена Униан. Вот она, вдруг пригодится, берите. Актуальная вещь. На всех не хватит. Выпущена карта одновременно с предсказанием Зеленским…

  • парапарадуемся на своем веку...

    Мировой жандарм помер. Праздновать будем? А то как-то все тихо. Будто ничего не произошло. А ведь был жандарм и нет жандарма. И не вспоминает никто.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments