morfing (morfing) wrote,
morfing
morfing

Category:

Рота, подьем!



6.
"Рота, подьем!" .." Первый взвод подьем! Второй взвод подьем! Третий взвад подьем! Четвертый взвод, подьем! - все это выпаливается в полсекунды. Сержанты, похожие на цепных собак орут, соревнуваясь кто громче и жесче выкрикнет.
Первые утренние секунды Ярик помнил смутно. Он почему-то помнил свои ноги, одетые в белые подштаники, помнил ступни, опускающиеся на стриженую голову Емели, спящего внизу, потом воспоминания его становились обрывистыми, как выхваченные из фильма фрагменты. Вот он застегивает пуговицу на штанах… пальцы судорожно пытаются ускориться еще, но только больше путаются. Вот он выбегает на центральный проход, наступая сапогами на чьи-то каблуки и утыкаясь руками в чью-то спину. В проходе между койками тесно. Вот удивленное и обиженное лицо Сапожникова. У него всегда такое лицо утром. Всё. Построились.
-Так рота, не хотим просыпаться, да? - сержант по кличке Зверек кусает губы от злости. Он говорит тихо, но внятно. Глаза колючие. Невозможно поверить, что это нормальный человек. Что-то будет дальше.
-Рота,(пауза) отбой! - лает сержант.
Бам…Топот из тишины опять чья -то спина. А за окном снег. Темно еще и наверное холодно. Пахнет мастикой. Опять пальцы… сапоги. Носком на железный край кровати и к себе, наверх. Все.
-Ротаподьем!
Хлоп - затылок Емели, практически на его спине выезжаешь в проход, брюки, пуговица, портянки, сапоги, бегом, вылетаешь в проход, становишься, толкотня- все занимают свои места. Встали. Только встали:
-Ротаотбой!
Стук,кто-то сшиб коленкой стул, и свалился, через него через стул, к себе, опять ступни, которые закрывает синее одеяло. Быстро. Быстрее многих.
-Ротаподьем!
-Ротаотбой!
-Ротаподьем!
Проскакивает мысль: "АТФ". Что такое АТФ? Опять затылок Емели. Здоровая какая всеж таки у него шея. Мышцы прям от ушей. Перед глазами опять спины. Центральный проход.
-Ротаотбой!
АТФ. Что же такое АТФ? Всё снимаешь машинально. К себе на второй этаж ласточкой. Одним движением и замер. А вдруг чудо и еще пару часов поспать? Уютно так. Кровать твоя. Одеяло твое.
-Ротаподьем!
Беготня…
-Так рота… -Зверек говорит тихо, как никогда. -Не хотим значит работать над собой? Забиваем на сержантов? Сержант стой тут, как дурак, командуй. Ничего, что он раньше вас встает… и есть хочет. Это нам плевать. Мы тут артачимся. Хорошо…
-Ротаотбой!
Подлетая к своему стулу, на который надо положить одежду, успеваешь подумать, что просто так это не кончится…
-Рота! Строится на центральной части с тумбочками!
Резко..ноги вниз. Верхняя тумбочка твоя - хвать…зубы щелкают. Спиной, в проход. Направо, на центральный проход… мешаются где-то внизу стулья… стоишь. Все.
Рота, отбой!
Между тумбочками, к себе, в проходе между кроватями свободней, но радоваться нельзя…. Синее одеяло -на ноги. Замер.
Рота! Строится на центральном проходе с постельными приндлежностями… Время пошло!
В голове спокойно-спокойно. Ну и что? Все равно больше чем до завтрака гонять не будет. Пусть бесится. Лица у ребят тоже такие -никто не переживает. Всем понятно. Запланированая дрессировка.
-Рота, тумбочки на место!
-Постельные принадлежности на место.
-Рота! Отбой!
-Рота, подьем!
-Рота, отбой!
Замерло. Тихо. Сержант скрипит досками пола, идет вдоль казармы.
-Так рота, я вижу мы плохо понимаем. Веселье у нас какое-то. Ладно.
-Рота, подьем!
Через сорок секунд перед казармой на зарядку. Времяпошло!
А ведь четвертый этаж… Топот. Все в дверь. Вниз, по лестнице. Через ступеньки. Вон -другие роты уже с зарядки. И по той же лестнице. Кирзой пахнет. Лица у тех кто на встречу с мороза. Холодно видать. И тоже бегом. И всё молча. Только топот. Топот. Дверь - черным проемом на улицу, мороз под одежду. Замерли.
-Рота! Это что? Бунт? Непослушание? Я сказал через сорок секунд а не через сорок две!
Ну все, рота, вы меня довели! Рота, через пятьдесят секунд вижу вас всех в постели. Рота - отбой!
Нам то что? - нам все равно. Все равно когда-нибудь он хотя бы говорить устанет. Есть правда еще другие сержанты - вон они стоят кучей. Говорят о чем-то. Да, плевать. Не век же так прыгать.
-Рота, подьем! Строиться на центральной части…
-Так, рота, совет, для идиотов. Не надо второму взводу лезть быстрей первого в дверь из казармы. Уж если вы такие тупые, что надо обьяснять. Через тридцать пять секунд вижу вас внизу, по стойке смирно, и чтоб никто не шелохнулся..Времяпошло!
Повернуться, побежать, ступеньки, этажи мимо, на втором кто-то с зубной щеткой стоит…
Дверь темным провалом - хлоп. Где мороз? Вот он. Лезет, стоит только замереть.
-Рота бегом, марш…
Побежали? Неужели? Да. Всё когда-нибудь кончается… Воистину. Лицо рыжего рядом:
-Рыжий, рыжий, сколько время? Шесть тридцать всего? Я уж думал часов восемь…
Мысль в голове: " Кто бы мог подумать, всего шесть тридцать, а уже сколько успел сделать." Смешно.
А на улице снег. Не снежинками, а маленькими кристалами. Как искры в воздухе. И мороз. Градусов двадцать. Ноздри на вздохе как склеивает.
Ужас по спине. Вспомнил! АТФ - это аденазинтрифосфорная кислота. О боже! Но что это?


7.
Свалившись в постель после вечерней поверки, Рыжий впервые за полтора месяца не заснул как убитый. Он посчитал, что сегодня как раз 40 день, как он в части. 40 дней это дата. Поминки…
-Фил! - Он толкнул лежащего рядом Философа.
-Чего?
-Сколько мы бегаем в день?
-В километрах или по времени?
-В километрах.
-Не знаю.
-А по времени?
-Тоже не знаю. А зачем тебе?
-Не знаю. Решил посчитать. Мне кажется, я за всю жизнь столько не пробежал, сколько за последнее время. На зарядку - три километра. После первой пары - шесть. Перед обедом - шесть. И вечером три. Это значит 18 километров в день. Каждый день кроме воскресенья, зато в субботу плюс спортивный праздник. Это еще трешка. На время. Ох… 40 дней. Минус четыре. Это тридцать шесть. На 18. Это … сколько же это будет?
-Фил, а Фил?
-Чего?
-Я говорю сегодня сороковой день, как мы тут.
Философ, помолчав:
-Да ты что?! Правда? А сколько осталось?
-Шестьсот девяносто.
-До хуя еще-подытожил Философ.
-Ага.- вздохнул Рыжий.

Проходивший мимо сержант услышал какое-то шептание в углу казармы.
-Так рота, не хотим спать, значит? Рота! Подьем! Строиться на центральной части!

Tags: рассказ
Subscribe

  • Ого мы дали

    Дизайнеры одобрили Диктатуру Пресс-релиз, январь 2015 Рекламное агентство ‘Крик’ получило Специальный диплом оргкомитета XV конкурса «Золотая…

  • завтра в Диктатуре буду. В 21 Расписание клуба сценаристов ниже:

    - 19 января 21.00 (отв. Вера Водынски, проводит Мигачёв) - можно принести свою коротышку на читку, и даже стать резидентиком. Или же прийти, тряся…

  • По диктатуре

    Друзья! Сценарий заканчиваю сложный , фантастический , и работы по картине там еще много . Все время в командировках . Похоже самому придется снимать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments