morfing (morfing) wrote,
morfing
morfing


4.
Бо, я улыбаюсь думая о нас - прежних. Мы вели такие умные разговоры. И так подолгу. Собственно говоря мы разговаривали постоянно, как только предоставлялась такая возможность. О чем мы говорили? Боже мой, какую хрень должно быть несли! Послушать бы сейчас, а, бо? Представляешь, если бы кто-то, вдруг, дал нам послушать или посмотреть записи той зимы в учебке? Мы вечером сидим в казарме, в пронумерованных тапочках и подшивая белые подворотнички, разговариваем...


Боцман вырос в интернате и с 14 лет работал матросом в рыбхозе на Куриллах. Человек он был бывалый, серьезный и спортивный. В армию он привез вырезку из газеты "Приморский вестник", где было написано как он установил рекорд в суточном беге. Он действительно бежал сутки без остановки и был единственным, не считая своего тренера, кто в результате добежал. На самом финише тренер пропустил его вперед. Но, собственно об этом в вырезке не говорилось. Чемпион он и есть чемпион. Что там обьяснять.
Бережно вложенную в воинский билет вырезку со своей фотографией он носил постоянно с собой. Не то, чтобы он ей хвастался, но всякий раз, предьявляя военный билет вырезка производила должное впечатление на офицеров. Они выделяли его из общей массы солдат и еще на призывном пункте поставили командовать такими же, как он призывниками. Собственно поэтому он и не попал во флот, где честно собирался служить три года, лелея мысль о последующем поступлении в военно-морское училище. Увидев перед собой такого чемпиона сухопутный офицер о чем-то договорился с офицером-моряком и поменял его на другого солдата. Как Боцман мог слышать, сухопутный аргументировал обмен следующим образом : " Лейтенант, где он у вас на жестянках бегать будет?" Поскольку сухопутный был сильно старше по званию, лейтенант-моряк возражал не сильно и обмен был совершен.
Попавшие на флот призывники с завистью смотрели, как он забирал свои вещи. Они считали что ему сказочно повезло, ведь он будет служить меньший на год срок. А Боцман чувствовал себя растерянно и на чем свет стоит клял себя за хвастовство. Ему позарез было нужно на флот. Он ясно понимал, что может поступить в военно-морское училище только по рекомендации, поскольку ни в каком другом случае не смог бы сдать экзамены. На учебу у них в интернате не обращали внимания и он сильно отставал от своих сверстников в образовании. Практически он умел только писать и читать. Ни истории, ни иностранного языка, ни математики ему не сдать. А получить высшее образование, выбиться в люди - как говорил тренер, очень хотелось.
В результате его повезли через всю страну, посадили в учебный класс и совсем далеко от любого моря заставили ждать какого-то "прослушивания".
Он подозревал, что ничего хорошего из этого не выйдет, что на прослушивание обязательно выяснится какой он неуч и он вообще попадет в стройбат. А оттуда не то, что в училище, а … - додумать свои грустные мысли ему не дали. Сидевший рядом с ним за почти школьной партой здоровенный парень, по кличке Емеля, толкнул его плечом и показал фотографию своей девушки. На обратной стороне было написано: "Когда будет скучно, взгляни на мою фотографию и подумай о том КАК я тебя жду. Сразу станет весело…" - Фразы боцман не понял, настроение было совсем не для разглядывания чужих девушек, но отдавая фотографию и желая сказать приятное он искренне попытался: " Хорошая девушка. С запятыми пишет." - Емеля на это удивленно поднял брови и, засовывая фотографию обратно в военный билет - туда же где Боцман клал вырезку из газеты, пожал плечами, не понимая при чем здесь запятые.
Вошел офицер и обьявил, что сейчас из всех присутствующих будут отбирать тех, кто потом, через полгода станет радиотелеграфистом. Сейчас им раздадут листки, на них каждый напишет свою фамилию и имя. Потом их научат трем-четырем буквам азбуки Морзе и дадут прослушать некоторую последовательность, состоящую из этих букв и они должны будут ее записать. Тот, кто сделает это без ошибок, пройдет подготовку радиста для частей особого назначения в лучшей учебной роте Министерства Обороны. На этом месте офицер остановился и сурово обвел глазами сидящих в классе.
"Особого назначения" - повторил про себя Боцман и его обдало жаром. "Во что бы то ни стало надо попасть" - мелькнула мысль. Уж из частей … особого назначения точно можно попасть в любое военное училище. В том числе, наверняка, и в морское. Стопудово… -думал Боцман, -стопудово можно попасть. - и от волнения сломал только что выданный ему карандаш.
Черт! - пронеслось в голове. Как же писать-то? - Он тоскливо обвел глазами сидящих вокруг. Запасному карандашу взяться было неоткуда… Его кидало то в жар, то в холод. Он вместе со всеми пел, вслед за сержантом напевки " Ю-ли-ааа-нааа", "Фи-ли-моон-чик", а сам судорожно искал выход...
Когда включили тестовую запись, в руках у Боцмана был грифель от разгрызанного зубами карандаша.
Он писал буквы, подсматривал у соседа что пишет тот и страшно волновался. С его лба капал пот.
Tags: письма другу Бо
Subscribe

  • ссср был

    Я много чего знаю о счастье Бо. В творческих ВУЗах очень странный учебный процесс. Сильно отличается от моих четырех предыдущих. Не поверишь…

  • (no subject)

    5. Бо. Вот я сейчас пошел на кухню, поставил себе чайник, сделал бутерброды, поел, пришел обратно и… догадываешься да, о чем подумал?…

  • (no subject)

    3. Помнишь, Бо? Мы познакомились с тобой в первый день. Я попросил у тебя белую нитку - подшиваться, и старательно выгововорил "Thanks",…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments