morfing (morfing) wrote,
morfing
morfing

наследство у моря

Наследство у моря
1.


Было у одного отца от разных женщин три разных сына. В легком, среднем и тяжелом весе. И кусок земли у моря. А уважения к людям – не было вообще. Жизнь жил как хотел. То в горах один, то в миру одиночкой, то вообще неизвестно где пропадал.

Мамы сыновей когда-то дружили меж собой. Дружили дружили, а потом бах – и все в один момент и забеременели. С тех пор меж собой и не общались. Не поделили мужика. Каждая считала…
Да мало ли чего считала. Еврейка – что он хитрый. Грузинка – что дурак, а русская, что несчастный. Но то, что он им всю жизнь перепортил – знала каждая. Знала и каждая своему сыну рассказывала всякие придуманные истории про его папу. Врали то есть. Сыновья когда маленькие были еще слушали, а как выросли…
А как выросли - своя жизнь настала и на мамкины разговоры стало им сильно все равно. Безотцовщина, фигли.
А тут бах – и в Сочи решили олимпиаду провести. И земля сильно подорожала.
Папаша появился вдруг перед каждой и говорит… Старый стал. Хочу землю сыну передать.
Мамаши конечно - уж одна утюгом кидалась, другая плакала, третья с горя накирялась.
А ему - как с гуся вода.
Пусть, говорит, приходит сын. Поговорим. Деньги-то большие. А парень – молодой. Ему жить и жить.
Сыновья, как домой пришли - каждого мать ждала.
Каждого ждала и разговор серьезный был. Рассказывали не абы что -правду. Плакали, слезами давились, прощения за вранье просили - но рассказывали.

Парни, конечно, обалдели. Но прийти – пришли. С папашкой познакомится. Интересно, ведь. И ведь каждый его видел и знал – бывали случаи что и общались случайно, пока росли, но никто не знал, что это отец их и никто не знал, что у него братья есть.

Батя встретил их, на гору повел. Землю показал. И говорит – хотите?
А ребята смотрят букой друг на друга, да на этого придурка и молчат.
Не хотите – говорит отец – уходите. Если нужна – то слушайте.

-Ты, болтун, - говорит - будешь молчать год.

-Ты, робкий, - говорит второму - пешком пойдешь до Владивостока и обратно.

-А ты, красавчик - будешь год помогать больным да увечным.

И все равно мне, дети, кем вы меня считаете. Хотите наследство – сделаете, как я сказал. Кто выдержит – тому и достанется.

Пришли сыновья домой, кручинятся, йопт. Мамы послушали-послушали – одна за валокордин, другая за карвалол, третья за бутылку. Сначала, мол, да пошел он- старый мудак, а потом посидели каждая, подумали… гложет их жаба – а ну как не ее сыну достанется красивая жизнь. А другой какой – сдюжит. Но пока думали – утро настало. Они к детям – а тех нет. Ушли.
И пришли дети к отцу. И каждый согласился. И каждый у девушки-юриста бумаги подписал. И каждый пошел своей дорогой.

2.
БОЛТУН
Молчать среди людей – тяжело. И совершенно непонятно, чем заниматься. Дома помолчал сначала. Все решили, что с ума сошел. Сначала бумажки писал. Все спрашивали, прочитав – и что? Год теперь будешь молчать? - он кивал. Завел себе блокнот. На первой странице написал:
-Я не немой. И хорошо слышу. Не надо кричать.
На второй странице – Я не говорю, потому что поспорил, что буду год молчать.
На третьей… Блокнот был толстый, но понадобилось ему всего двадцать с небольшим фраз. Бывало сидит за столом. Люди говорят. А он слушает и ничего нового в блокноте не пишет. Открывает уже готовое. И чем дольше он молчал, тем больше нелюдимым становился. Не друзья его- а он их избегать стал, а мать за его здоровье переживать стала. Бывало придет домой – а там телевизор работает. Без звука. Сын выключит и на диктора смотрит.
Мама – что ты делаешь? А он блокнотик не глядя открывает а там одно слово - «смотрю».
Достал с антресоли баян и стал на нем играть, что помнил. «В далеких степях забайкайлья» - помнил. А блокнот вообще взял и выкинул.


3.
РОБКИЙ
Дело было в степи, на перекрестке, где сходились две дороги. И слева и справа и сзади и впереди было абсолютно пусто. Солнце жарило, а вода кончалась. Тот сын, который пошел пешком окреп, загорел, загрубел и устал. А по другой дороге на тот же перекресток вышла собака. Увидела человека, остановилась. Села. У человека кроссовки порвались. Он сел их ремонтировать. Особенного ремонта он дать им не мог, поэтому просто перевязал подошву веревкой.
-Ну чего, пес? – спросил он у собаки, которая легла рядом. Весело тут у вас? Как живете-то тут, рассказывай?
Пес молчал. Человек домотал подошву встал и пошел дальше. И собака – за ним. Так и познакомились. Сначала он его гнал и даже камнями кидался, но пес, пока у человека было плохое настроение – держался подальше. А каждое утро – будил. Сидел где-нибудь рядом, и смотрел.
Сначала у собаки имени не было. А потом – как-то когда было холодно он прозвал его – Теплый. Потому что спать вдвоем с блохастым – теплей.
По дороге, для того, чтобы что—нибудь поесть, парень работал. Спрашивал – есть ли работа какая, на один день – дольше он оставаться не мог. И если работа была – просил не денег, а еды. Деньги ему были не нужны. Разве что пару раз – на новую обувь.
-Нахлебник ты – говорил человек. Я за тебя и за себя работаю, а ты спишь, блохастый.
Парень привык с ним разговаривать. Обо всем подряд. Идет и говорит. Про людей, про небо. Про облака. Про дороги. Опять про людей. Про собак. Про отца. Пес слушал. Так они и дошли до моря.
- Дойдем до моря – искупаемся – подмигивал парень собаке.
Ну вот, дошли они до моря, искупались и пошли обратно. А когда дошли до перекрестка, где встретились, пес ушел. Парень звал его, но тот не вернулся. Ни слева, ни справа, ни сзади – ни впереди – ни души. Он постоял – постоял и пошел дальше. Домой.

4.
КРАСАВЧИК
Красавчик работал со слепыми бегунами. Он до того сильно о себе заботился. Бывало встанет перед зеркалом и давай на свои мышцы смотреть. Подкачено –ли. Рельефно ли? Достаточно ли загорело? А слепым – все равно. Со слепыми бегунами работать странно. Ты бежишь- а он за тобой, слушает, как ты бежишь и бежит рядом.
Девушка одна была. Очень хотела олимпиаду выиграть. Бегала они бегала да и влюбились. А уж чего только не делал, чтобы этого не произошло. И рассказывал о себе всякое плохое. И даже рассказал, почему он стал с ними работать. Чтоб не думали, будто он такой из себя хороший. Да не люблю я тебя – говорил. Я себя люблю. И спать с тобой не буду. Была бы зрячая – нормально. А так – не буду.
А она ему – все равно поцелуй! Я хочу! Ну и пусть.
Измучился, короче.
А у девушки шанс появился. Обещали операцию. Сложную. То ли выйдет, то ли нет. Уж ей все говорили – подожди, выиграй соревнования, как собиралась, а уж потом, раз все так – рискуй и делай. Слушай – слышишь бульдозеры, слышишь молотки стучат? То стадион строят, где тебе выступать. Она сначала согласилась, что это логично, а за несколько дней до Олимпиады собралась, да уехала на операцию.
Он узнал и приехал к ней. Зачем ты, говорит? Ведь шансов нет.
А она – и пусть, что нет. Тебе нужно, чтобы я тебя видела. Я попробую. Я люблю тебя. Больше своих шансов.

5.
ФИНАЛ
Встретились они на дороге, к горе. Все втроем. Решили присесть, поговорить, прежде чем пойдут наверх. Как братья.

Девушка-юрист, сидела на вершине горы и ждала когда они придут. Сидела и вспоминала год назад что было.

Зачем Вы это делаете? – спросила девушка – юрист, когда сыновья ушли.
За эту землю – ответил он ей. Меня скорей всего убьют. А шантажировать могли только ими. Поэтому я их, бестолковых и услал. А через год – посмотрим…

Солнце зашло. Никто не пришел.


2009-05-09
Tags: синопсис
Subscribe

  • Не видать Чехии ни газа ни вакцины))

    Казалось бы, какая связь между желанием чехии получить вакцину, газом и взрывом в 14 году?…

  • Карта бомбоубежищ в Киеве

    Выпущена Униан. Вот она, вдруг пригодится, берите. Актуальная вещь. На всех не хватит. Выпущена карта одновременно с предсказанием Зеленским…

  • парапарадуемся на своем веку...

    Мировой жандарм помер. Праздновать будем? А то как-то все тихо. Будто ничего не произошло. А ведь был жандарм и нет жандарма. И не вспоминает никто.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments