morfing (morfing) wrote,
morfing
morfing

Categories:

..Инвалид

-Раз уж мы заговорили о человеке, расскажу такую историю.
Помните, да как появилась мода на психологов? То их не было не было, и советского человека, правильного и понятного это не интересовало, а то бах – и стало страшно популярно. Фрейд, Юнг, Грофф, - ну кто не зачитывался? Для того чтобы хитро щурить глаз, и все насквозь видеть о человеке? Особенно в том, кто нравится.
Даже если это и сам ты.
А тут еще фильмы.. нет, ничего плохого по большому счету в психологии нет. Это полезные знания. И это, безусловно знания, за что старику Фрейду спасибо. Он дал нам язык и показал, как на нем разговаривать. Это не наука, в строгом смысле, - да, я сейчас так думаю, но это знания. Безусловно.
Впрочем, история не об этом. Прошу прощения за отступление.
Итак, закончив пятый курс факультета психологии, я попал на преддипломную практику. То се, пятое десятое, школьницы- старшеклассницы. Это невыносимо. Потому что ты сидишь такой в очках, взрослый, а они на тебя смотрят и хотят. Не тебя, а вообще. Непонятно чего.
А ты такой изо всех сил анализируешь проблемы переходного возраста у двух десятых классов школы номер 4 города.. ну, города Х. У моря городишко.
Поскольку тема моего диплома была насквозь посвящена советским детям, то и практику я проходил в качестве школьного психолога. Это тоже, если помните, в какой-то момент стало признаком нового времени.
Психология это наука же, да?
Поэтому нужно составить список семей, детей в этих семьях, социальное положение, что очень важно. Кто из рабочих, а кто из гнилых интеллигентов, кто из благополучных семей, кто нет ну вся вот эта хрень, которая висит на защите в виде графиков. Мы же, как ни крути из советских психологов. Нам это было надо. Вот.
Весна. Занимаюсь я тем, что нахожу контакт. Беседую. Краснею. Сирень цветет. У школьников экзамены. Нервы. Бессонница, гормоны, потеря девственности и тут один мальчик отрубает себе ноги.
Сам. Ложится под электричку. Мальчики поменьше, которые подкладывали гвозди, чтобы их расплющить. Рассказали. Они случайно увидели. Пришел и сам лег. Он еще заранее ноги жгутами перетянул. То есть заранее. Понимаете, да? Продуманно.
Несколько дней до экзаменов. Троечник. Обычная семья. Папа выпивает, иногда под горячую руку бьет маму. Не сильно. Живут хорошо. В отдельной малогабаритной. У мальчика своя комната. Книги. Вальтес Скотт. Фенимор Купер. Почему-то два шестых тома Фенимора Купера.
Оба не читаных. Новых.
Бывают суициды, попытки, случайные смерти – много чего бывает. А тут.. как-то, помню, один очень здоровый человек, кушал яблоко с хрустом, и смеялся в горкоме комсомола. Говорит, надо же – стоило одного психолога в школу взять и тут же – пиздец наступил. Пока Вас, говорит, молодой человек в школе не было- все было хорошо. Как только психолог появился – сразу хрясь. Здоровый школьник, член кружка радиолюбителей безмятежным утром отрубает себе ноги.
Неприятный такой комсомолец был. Очень шутить любил. И смеялся громко. Оптимист. Его, кстати, прошу прощения за отступление, через десять лет жена зарезала. Но это было потом. А тогда он был прав. Я же беседовал с этим парнем за пару дней. Обычный парень. Не интересный. За два дня до этого. Не обратил внимания я на него. Совсем.
Итак, нужно было решать вопрос - спокойно завязывать со своей практикой по придуманной схеме и все. Либо .. либо делать то, для чего вообще психологи нужны. Людям помогать. Однажды. Когда однажды это людям надо.
Я тогда так думал. Честный был. Отложил графики в сторону, миниюбки – перестали волновать, начал сначала.
В классе были проблемы. Друзей у него не было. Естественно – психиатрическая экспертиза признала у него быстренько по факту – МДП. Хотя это чушь собачья и психиатры это понимали.
Но взрослым людям надо домой, к семье, а не безумцами заниматься. Не виню. А я пошел к нему домой. И ничего не нашел. Подумаешь, два тома Фенимора Купера и папа иногда выпивает. Никто не насиловал, ничего ним эдакого необычного не было. Не наркоман. Не алкоголик. Не меломан. Из дома не уходил. Истерик не было. Питался хорошо. Ничем серьезней ангины не болел.
Мама – плачет. Папа – хмурый. Как жить? Что делать теперь. А мальчик.. а мальчик-то нет. Я к нему в больницу пришел и наблюдал. Сразу не стал подходить. Он во дворе был.
Мальчик-то радостный.
В первый день я даже не смог подойти. Собирался, думал, понаблюдаю, чуть издали. Подойду, поговорим ни о чем. Просто, чтобы контакт был. Не в напряг. Наметил я себе такой план. Планчик.
Прихожу, а пацан- улыбается. С людьми говорит. Шутит. Курит. Люди, с которыми он шутит – смеются. Никакой социопатии. Все в порядке у безногого шизофреника.
Подойти я не смог. Ушел домой.
Потом конечно, поговорили.
-Помнишь меня?
-Да, вы психолог.
-Слушай, я с учителями говорил, тебе аттестат дадут и без экзаменов, с учетом оценок за …
-За прошлую жизнь?
-Да.
-Доктор. Мне помощь-то не нужна. Спасибо что пришли. Аттестат, в общем – тоже. В институт я не собираюсь.
-А что ты будешь делать?
Он засмеялся и укатил. Мы типа встретились на дорожке. Вроде как случайно. Я вроде как шел в больницу сообщить ему об аттестате.
Дружил он с одной девочке из параллельного класса. Но она тоже ничего не сказала. Говорит странный он был. Себе на уме. Не такой как все.
-Мы гуляли два года назад. Он, например, рассказывал как-то что работать не хочет. Что жизнь нельзя тратить на программу родился – пошел работать, в выходные ходишь на футбол, в понедельник опять на работу – что-то такое говорил. Я не помню точно, но мы после этого еще раза два встречались, мороженое ели. У меня потом Витя появился. Это мальчик, он в армии служит. У нас в городе. Сержант. Уже скоро демобилизуется…

Короче говоря за пару недель я много с кем говорил. Знал его карту медицинскую наизусть, весь библиотечный формуляр – следствие провел. И так ни хрена и не понял.
-Зачем ты отрезал себе ноги? – спросил я у мальчика напрямую.
-Что вы будете делать через пять лет? – ответил он вопросом на вопрос.
-Работать.
-Кем?
-Психологом.
-Вы телепат?
-Нет. А ты телепат?
-Зачем вы будете работать? - в этот момент, как мы с ним говорили, я вдруг заметил, что одна из медсестер… она ему таблетки принесла а он на нее как-то не так посмотрел… В общем :
-Короче – доктор, - говорила она мне позже. –Ты сам все знаешь. Пристал как банный лист к одному месту. Смешливый такой. Он вообще хороший такой мужик.
-Мальчик.
-Да нет. Он мужик. Знаешь, ногастым фору даст. Вообще не малохольный.
-Ясно.


-Нет, я не телепат, но мне интересна психология и я думаю, что это мое призвание. – продолжал я беседовать с мальчиком, отвечая на его вопросы.
-Ты будешь работать, чтобы получать зарплату – перешел он на ты. – А я буду делать, что хочу. Вообще.
-Ты же без ног. Ты что, не понимаешь?
-А куда ты ими ходишь?

Тут я подумал, что он больной. И возможно психиатры не так уж неправы.
-Я хожу… - я запнулся.
-А я –езжу.
-Слушай, ты понимаешь, что у тебя ног нет? Ниже колен.
-Если мне нужно будет стать с тебя ростом – я закажу себе длинные протезы – засмеялся он. А если короче – отпилю половину.

Медсестра, та самая дала мне хороший совет. Видя мои мучения. Практичный женский ум.
-Мучаешься все - спросила она меня, когда мы в подсобном помещении с ней как это звучит в показаниях занимались сексом. Я же хоть и психолог почти, а мужчина-то молодой. А она доступная. Горячая. Глаза веселые, сиськи в смысле грудь. Хм. Да. Так вот – надо же о чем то говорить, пока одеваемся, и она мне и говорит- да ты выпей с ним. Возьми бутылку и выпей. Разговоритесь. Узнаешь, чего тебе надо.

-Ну, с другой стороны – он же не твой пациент – усмехнулся мой преподаватель. Большой циник.
-В смысле?
-В прямом – это не твой пациент. Скорее ты его пациент. Это тебе надо, а не ему. У него, судя по тому, что ты говоришь- все в порядке. А у тебя, судя по тому, что ты говоришь- нет.
Мой преподаватель был дядька умный. Потом пошел в политику и выпрыгнул с 20 этажа. Несколькими годами позже.
А тогда я взял бутылку и выпил ее с 16 летним подростком. Говорили всю ночь. Красиво. Море.
-Ты идиот? – кричал я помню, часов через несколько.
-Это вы все идиоты – кричал он в ответ.
-Ты думаешь ты написал себе программу? Ты что- калькулятор? Ты человек. С ногами епты человек.
-А ты думаешь ты программу написал? Да это херня а не жизнь! – кричал он.
Рассвет, море, парк. Два человека кричат. Красиво, должно быть. Ага. Милиция пришла. Пришла, спросила нормально ли у нас все? И тут он показал эксперимент.
-Спасибо ребят, - сказал он. Я с Афгана. Вот родственник приехал, выпиваем…
Этот маленький гаденышь врал легко и ему нравилось. Незнакомому наряду. Когда они отошли – уехали на своем уазике – я спросил – с какого Афгана?
А этот гад стал ржать. – понял, говорит – очкарик? Тебе бы сейчас вломили. А так парни нам еще батон колбасы оставили. Режь давай. А то замерз под утро я.
-Ты больной – сказал я ему.
-Ты тоже – ответил школьник, уминая колбасу.
Социопат, конечно. Понастроил себе мир, но как ни странно- без иллюзий. Ведь мир с иллюзиями был как раз мой. А у него - нет. То есть что-то в его словах было такое, о чем я никогда не думал до той ночи.
Чего-то со мной произошло тогда. В эту ночь. С практики я не вернулся. И не стал защищать диплом. И не стал психологом. Так что может, конечно он и ебанько, но по крайней мере мне он помог. Сразу. Моя жизнь стала .. слово здесь сложно подобрать, - осмысленней. Вот.
Как можно было предположить из моего сбивчивого рассказа – человек, вставший на путь саморазрушения,– ничем хорошим не кончил. Только человек, который встал на этот путь не он – а я.
Поэтому сижу перед вами и вот это все говорю. А он-то как раз... В расчетах он своих, детских ошибся – страна изменилась, строй изменился счастливое паразитарное существование, которого он хотел не получилось – вот видите этот стадион? Он принадлежит ему. Вот он – на фотографии – вон там. Да. На ногах. На протезах. С белозубой улыбкой. Ноги металлические, а зубы керамические. В принципе, если вам не лень, то можете прийти сюда в пять утра и увидеть его самого. Каждое утро в пять утра он выходит на беговую дорожку. И бегает. На протезах. Готовится, говорят, к соревнованиям. Ну, чего, дадите на бутылку алкоголику молодой человек, если история понравилась? От вас не убудет, а рабу божьему Николашке, то есть мне – случится счастье. Ну, если конечно, история понравилась. Я так и зарабатываю. Достиг некоторого мастерства, похвастаюсь. Каждый вечер вот так пройдешь по пляжу и с бутылкой. Просто поговорив с приятными людьми. И не чувствую, что не честно. Хорошо ведь рассказываю? Жалко у нас сезон не круглый год. Спасибо. Удачи вам. Удачи. Вы не сидите вот так один. Не грустите – не к чему это. Идите гулять и не бойтесь подходить к незнакомым! А уныние ваше, которое заметно издалека – ни к чему. Удачи.
Tags: Свинья-копилка, рассказ, синопсис
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как Зеленский будет есть галстук?

    Глядя на то, как обделались США, долго ли, коротко, хозлы таке ж, по вечной своей привычке, начнут расползаться по норам, прятать в огороде кулеметы…

  • Не видать Донбасса укропатам

    Одесса, кстати, тоже русский город. Байден об этом отлично информирован теперь. Ему подробно объяснили в каком мире живет. Оттого и звонил, как…

  • Хозлам все меньше хочется на пулемёты

    Понимают, что донецкие порвут их как тузик грелку. И мы добавим. И конец каганату. Но США очень просят! А то вся гидность испортится. Тем же,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal

  • Как Зеленский будет есть галстук?

    Глядя на то, как обделались США, долго ли, коротко, хозлы таке ж, по вечной своей привычке, начнут расползаться по норам, прятать в огороде кулеметы…

  • Не видать Донбасса укропатам

    Одесса, кстати, тоже русский город. Байден об этом отлично информирован теперь. Ему подробно объяснили в каком мире живет. Оттого и звонил, как…

  • Хозлам все меньше хочется на пулемёты

    Понимают, что донецкие порвут их как тузик грелку. И мы добавим. И конец каганату. Но США очень просят! А то вся гидность испортится. Тем же,…