morfing (morfing) wrote,
morfing
morfing

Category:

Детские считалочки.

Когда-то я собирал детские страшные считалки на разных языках. Многие из них - страшноваты. Те, которые популярны в самом деле, а не из специализированных журналов. Даже вроде бы невинная "на золотом крыльце сидели" в результате приходит к вопросу "кто ты будешь такой?" который в детском возрасте, помню завораживал темной таинственностью. Не говоря уж "о вышел месяц из тумана, вынул ножик...
И набрел на японскую кагоме кагоме кагоме накано... встретились журавль с черепахой в предрассветный час и что-то там делали.
Ничего страшного в считалке не было и я ее отложил.
А через некоторое время, к слову, рассказал знакомой японке - Эмико, изучавшей русский язык и литературу в МГУ.
-Что ты! - взмахнула ручками Эмикошка. Журавль с черепахой - из разных стихий и их встреча - это трагедия, а предрассветный час - это все равно что Вальпургиева ночь. Мистическое время. Время духов. И речь идет о том, что в доме, о котором речь у женщины родился мертвый ребенок.

Вот так, бывает, смотришь на чужую культуру и думаешь что все понимаешь и так же как и у всех. А ты всего лишь не в курсе, что чего обозначает или вообще не умеешь смотреть.

Тут во многих лифтах, в частноси моем - нет этажа 4, 13, 24, 34.. и далее. Ни одного этажа с цифрой четыре. В лифтах! Я разговаривал с человеком, который прекрасно живет в Гонконге год и, как оказалось, раньше этого не замечал, а считает себя знатоком местной жизни. Что понятно - он живет тут год и дела у него не плохи.
Мы - люди и наше счастье в неведении.
Возможно, довольно скоро все размоется и все будут одинаковые. Жаль. Очень люблю смотреть на то, что могу увидеть.
Tags: Гонконг, ИТ, Китай, человек цифровой
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments