morfing (morfing) wrote,
morfing
morfing

Работа и борьба

Тут вот некоторые думают, что я праздношатаюсь.
А это не так. Очень обидные такие предположения. Я - работаю.
Вчера работал в новом торговом центре Элементс. Я смотрел, ел и слушал.
"-Ой -я так люблю, так люблю японскую кухню! Только я сырую рыбу не люблю."
Это подслушанная цитата. Результат работы.
Да, моя работа бывает не очень продуктивна. Но уж какая есть.
Торговые центры открываются довольно часто. Тут тоже. Человек, которого я "работал" приехал сюда по делам. В магазины ходить не собирался этот человек. Шоппинг - это для придурков, а не высокоинтеллектуальных нас. Мы пришли разобраться с обществом потребления. Нафига "нам" все вот это? Ну, зачем?
Вышел я из Элементс как вьючный ослик. У меня было 5 сумок в руках, каждая размером с .. аккордеон видели? - вот с него и уверенность в том, что с обществом потребления мы разобрались. Мы его уничтожали. Просто взяли и все купили. Чтоб ничего не осталось! Это наша борьба! Там, правда, снова подвезли - но пусть кто может сделает больше.
Мы купили 3 халата, два пальтА, одни часы, четыре кофты, одно дерево ювелирное, чай 1998 года пуэр в плюшке, косметики килограмма четыре, поели суши, купили три пары туфель... и чего-то много еще, все я не помню, но даже какие-то шарики, один шарф с цыплятами...

ЧАЙ - чай как вино. Простите за ясность изложения. В чайных лавках висят на стенах эдакие плюхи, размером со среднюю тарелку, на котороых написан вид чай и год сбора. Плюшки можно дарить, хранить, в них можно инвестировать и т.д. Это как вино. Чем дольше лежит, чем дороже стоит. Плюшки лежат десятками лет. И стоят иногда десятки тысяч.
Когда пуэр завариваешь, даже очень дорогой, даже если предположить, что ты не лох, а знаешь как пить и заваривать восточные чаи.. так вот. Когда ты его завариваешь, наслажаясь своими знаниями и тонким пониманием востока.. все равно будь готов к тому, что больше всего это похоже на вкус торфяного болота. Нет никакого смысла пить такой чай одному. Это надо делать в компании, чтобы все видели твое значительное выражение лица. И сами делали такое-же.
А все остальное- адаптация. К Западу.
Южнокитаянкам идет западная одежда, как коровам седла - но они ее носят. Мы пьем чаи из пакетиков, хотя это дерьмо, но пьем.
Потому что это - удобно. Потому что мы такие, что нам это - удобно.
Были бы другими, то... да что об этом говорить?

Общество потребления - это прекрасно. Это быстро. Это понятно. Это на любой вкус. Это стандартизированно. По-моему только придурок может считать, что общество потребления это плохо. Лучше всего такому придурку помогает путешествие в общество где это не так. Где вместо понятной таблетки аспирина, тебе без всякой гарантии будут подбирать настойки, варить отравы, стучать в бубен и заставлять молиться на солнце только для того, чтобы голова прошла после вчерашнего.

-Да тут то-же, что и везде. Все я видел. Люди такие же, магазины такие же, правила такие же, психология стандартная -считает современный подготовленный путеводителями путешественник, приехав в Азию.
-Ну, может есть чуть отличий, но только чуть.- считает он через пару дней.
-Азия это круто - считает он через полгода.
-Я лучше всех понимаю Азию - считает он потом.
-Я - Азия. Я один умею эаваривать пуэр, а вы все И-дзин и в руках не держали...


На Новых Территориях, на Камтине такое место есть - деревушка клана ТАН. НУ был такой клан, в 13 веке дочка Императора.. ну и бла бла бла - не важно. Табличка с официальной легендой висит при входе- любой может прочесть.

Бандиты же вокруг, всегда и везде. Живешь, работаешь, придумываешь себе правила жизни, законы, суды... а потом прибегут лихие люди и все отнимут. И чихать им на твои правила развитого общества. ТАк вот -зажиточные кланы огороживали свои деревни крепостной стеной.
Вокруг уже не опасных лесов, вокруг - город. А последние бабушки из клана ТАН сидят перед входом молча целым днями и пристально смотрят на каждого входящего. Каждый входящий, должен кинуть денежку, чтобы посмотреть на памятник общества "не потребления".
Бабушки смотрят сурово и желающих смотреть на грязь средневековья не много. Да и особенно не на что - по сути то же что и везде.
Стена, налепленное друг на друга жилье. Улицы, уже чем мои худые плечи. Смысл тот же, что и в любой части света, где есть подобные крепости. Загнать себя в гетто и жить по его правилам. Зато жить. Потому что вокруг опасно.
Китайская одежка идет китайским бабушкам очень. Они колоритные в ней. Но -не носят. Сидят в джинсах. А в джинсах они просто страшные бабки. Страшные как любые древние старухи по миру.
Одинаково.
Когда постепенно все сольется - выживет эффективное. Русское, американское, китайское, - не важно. Важно, что будет удобный стандарт. Порядок бьет класс.

Говорят, когда ешь рыбу фугу - возникает наркотическое опьяние. Я думаю что это больше потому, что томит неизвестность - умрешь, или нет? В любом случае - есть ее не буду.
ПОскольку- не экстремал! Сами ешьте эту гадость, проклятые торчки!
Меня ждет- пождет Макао. "Макеевка" в народе. И я ее жду. Мне там работать. </lj-cut>

Кстати, если у вас нет любимого корейского барабанщика, могу порекомендовать своего:



Tags: Гонконг, Китай
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments