morfing (morfing) wrote,
morfing
morfing

Categories:

телемуви ("клининг" и "фарфоровый колокольчик")

Клининг

 

Тетя Маша работает много. Она делает клининг. То есть - убирается. Клининг отличается от уборки тем, что за клининг больше платят. Ранним утром тетя Маша убирается в банке. Потом бежит убираться в квартиру. Потом еще в одну квартиру. Потом еще в частный дом.

А тут в стране бах и – кризис. Увольнения и нервы. Кого еще не уволили – ждет очередного списка.

Хозяева квартир, все как один завели речь о сокращении зарплат либо о том, что они сами будут убираться…

Да и в банке, среди уборщиц, тьфу, то есть клинингеров, прошел слух, что их тоже сокращают.

Тетя Маша крепко задумалась…


И все вокруг крепко задумались. Делать-то что-то надо.
Для того, чтобы не уволили из банка кассир Ольга, подумав, решила переспать с начальником отдела Игорем.

Начальник отдела Игорь, чтобы не уволили из банка, решил слить компромат на своего начальника – Марину – ИО начальника управления.

А ИО начальника управления Марина, чтобы не уволили из банка, решила переспать с вице-президентом Антоном.

Для того, чтобы дали госкредит и не уволили из банка вице-президент решил дать взятку референту зам.министра Юрьевой Ирине и страшно волновался по этому поводу. Поэтому поехал не домой, к жене и детям, а пить.

Ирина Юрьева, чтобы не оказаться крайней в финансовых неправильных решениях решила немножко пошантажировать министра.

Министр решил, на всякий случай перевести активы за границу.

А за границей банк, в который он перевел свои средства возьми да лопни. А тут еще Юрьева со своим шантажом. И министр решил застрелиться.

В общем для того, чтобы не уволили, уборщица тетя Маша взяла дрожжи и кинула в канализацию в частном доме. Знаете что бывает, когда дрожжи попадают в канализацию?

Министр отпраздновал день рождения с гостями, и вечером уже было совсем достал ружье и вставил его в рот. Но тут запахло неприятно. Он в туалет – а из унитаза пена прет. И из одного. И из второго и из третьего.

Стреляться в таких условиях как-то уж совсем. Что напишут в газетах? Что умер в дерьме?

Он давай звонить тете Маше. Стреляться передумал.

Тетя Маша приехала и давай убирать. У министра – дерьмо. В квартире потоп. Во второй квартире плесень со стен ( краску, которой она сама и нарисовала плесень), а в банке - в банке перед входом ремонтировали дорогу. То есть ремонтировать ее не должны были. Но у тети Маши есть муж - Петр Ильич, а Петр Ильич отвечает за переукладку труб в районе… В общем на улице грязь и слякоть. Прямо перед банком. Трубы кладут и все такое. То откопают, то закопают. А грязи больше и больше. Люди ходят – грязь носят.

А тетя Маша сидит со шваброй на входе и улыбается. Здоровается со всеми. И у всех, кто в банк заходит, настроение от ее улыбки хоть чуть, но радостней.

А всех остальных – уволили. А у министра фобия образовалась. Он теперь человек со странностями. Никого в гости не зовет. Всех друзей подозревает в диверсии и на улицу ходит в туалет. Соседи знают и жалеют его. Сгорел на работе, говорят.

12.02.09






Фарфоровый колокольчик

Однажды тебя увольняют и оказывается, что все вранье, а ты дура. Дура, а не высокооплачиваемый ценный сотрудник. Что по радио все врут, что в газетах все врут, что в интернете тоже все врут и вообще, все, что ни есть вокруг – все обман. И верить никому нельзя. И тебе нельзя было - пока ты работала ведущей передачи о дорогих вещах и светской жизни на телевидение.
Оказывается что город, в котором ты живешь, существует одновременно в нескольких измерениях, и когда в одном дела – швах, в другом, значит - все напротив - хорошо. И если ты в одном измерении – богата, то в другом – нищая. И чем более ты богата тут – тем более ты бедна – там. Коли у тебя много мужчин здесь, то там – один, и тот как мечта, а на других ты даже не смотришь. Если ТУТ – ты известна каждой собаке – то там - никому. И если тут ты сильная и зовут тебя сукой прям в глаза, а ты смеешься – то ТАМ, ты часто плачешь просто оттого, что красивый закат. Почти каждый день ТАМ красивый закат. Даже если идет дождь.
Когда ты тут берешь кредит – то ТАМ тебе не выдают зарплату.
И когда ты ТУТ внезапно потеряла работу – тебя убрали с эфира, поскольку никому не нужны дорогие вещи и нет рейтинга – это всего лишь означает, что ТАМ тебе повезло и ты получила неожиданное наследство в виде дома в деревне, тридцати коз, ледника, забитого сыром и библиотеки, о которой мечтала. И ничего - ничего ровным счетом не сделала, чтобы неожиданно разбогатеть. А не то, что ТУТ. Уж тут-то приходилось жилы рвать будьте - нате. И волосы. И колготки. И еще чего похуже.
Но самое неприятное в этом во всем – что ничего не секрет. Что когда бы ты хотела – ты бы знала правду, но ты не хочешь – поэтому и не знаешь. Ты не хочешь, поэтому и не живешь на берегу озера в доме с библиотекой и сыром.
Ты не хочешь знать, что все взаимосвязано - поэтому и стоишь в пробках, а не скачешь на лошади. Ты не хочешь – и некого тут винить. В мире все зависит от всего – и это не новости. Если в одном измерении прибыло лишней парой туфель – где-то убыло буханкой хлеба у той, которая похожа на тебя как сестра – близнец.
Только когда спешить тебе некуда, и ни дом, ни друзья, ни работа тебя не ждут – тогда тебе открывается, как устроен мир. И хоть раз в жизни – такое откровение бывает каждому.
Но почти все предпочитают его забыть. Как только представляется возможность вернуть себе материальное благополучие обратно. Как только тебя зовут обратно на хорошую работу – ты забываешь все эти дурацкие мысли, что были у тебя. Про излишнее потребление вещей, людей, информации и саму себя – ТАМ. В другом мире. Попасть в который можно услышав, как в полной тишине звенит фарфоровый колокольчик.

Экспозиция

Ведущая программы на ТВ – Лиза, оказывается без работы. Довольно быстро становится понятно, что сразу все не наладится, отчетливых перспектив нет, а кредиты, набранные в хорошие времена, нужно оплачивать. Квартиру, машину, фитнес, маникюршу. Друзья, ссылаясь на тяжелые времена материально помочь не могут. Сами плачут, а денег в долг не дают.

Завязка
Пока Лизе не потребовалось носить вещи в ломбард – сломанный колокольчик стоял среди других безделушек на полке. Нужно было прицепить на проволоку его язычок и тогда бы он мог звенеть, но, как обычно это бывает – никогда не доходили руки. И вот однажды Лиза починила его, намереваясь снести на утро в ломбард, куда за время безработицы привыкла носить то одно, то другое, собирая деньги на оплату кредита за квартиру. Колокольчик был по виду старинный и возможно чего-то стоил. И починив, Лиза позвенела в него.
-Что это у тебя, мам? - спросил ее симпатичный ребенок.
У Лизы не было детей, но ребенок обращался к ней, будто она его мама. Вокруг был деревянный, довольно простой дом. Квартира Лизы, порядком опустевшая за последнее время куда-то исчезла и напротив сидел ребенок, который с интересом смотрел на колокольчик в ее руках.
-Позвени еще.
Лиза качнула колокольчик и он один раз звякнул.
Она оказалась в своей квартире, на своем диване и от испуга уронила колокольчик на пол. По счастью, попав на ковер, он не разбился.
Порядком напугавшись Лиза вскочила и не поднимая его с пола пошла на кухню. Налила себе воды и ущипнула сама себя за руку.
За окном была обычная городская ночь и все выглядело ровно так, как выглядело каждый вечер.
Бубнил телевизор. Закипал чайник.
Лиза потрясла головой, взяла телефон и набрала подруге. Подруга долго не поднимала, но потом все-таки взяла трубку. Они договорились встретиться. Лизе очень нужно было поговорить.
-Со мной чего-то происходит. Чего-то не то – начала Лиза, когда они встретились в кафе.
- Я хочу с тобой поговорить. – подруга не дала Лизе закончить. - Ты несчастливая и я не хочу, чтобы твое несчастье перекинулось на меня – объяснила она – Несчастье заразно. Я знаю, что ты потеряла работу и твои планы на жизнь рассыпались, мне тебя очень жаль, я очень сочувствую, но мой муж потребовал, чтобы я перестала с тобой общаться. Я ведь ничем не могу тебе помочь. Если бы я могла, я бы помогла, но я не могу. А печальные разговоры ни о чем печалят душу и выхолащивают ее. Да. По-моему он как-то так сказал. Прости. Позвони, если у тебя что-нибудь наладится.
-Принесите счет – попросила подруга официанта. – Отдельный, конечно.
Оплатив свой счет, подруга ушла…
Вернувшись домой, Лиза подняла колокольчик с ковра и позвонила в него…





Развитие
Когда звенит колокольчик …
Другая Лиза, которая живет в ином мире – совсем на нее не похожа. То есть внешне- это одно лицо. Но ее жизнь идет совсем по-другому. Оказалось, что между двумя мирами есть связь. Любое действие, совершенное в каждом из миров – отражается на «другой» Лизе.
Если одна потеряла работу – то другая, напротив, нашла. Если одна – в поле ветер в жопе дым и аля –улю гони гусей, то другая напротив – серьезная, если одна плачет- другая смеется.
А по звону колокольчика – они меняются местами.
И вот, казалось бы где гармония и серединный путь. А вот фигу. У одной любовь вся из себя романтичная, и цветы и стихи и конфеты, а вторая просто пришла и безо всяких.. и вышло! И получилось. И оказывается, только этого и было надо романтичному Крису.
Нет хуже войны, чем война с самим собой. Или нет лучше войны, чем война с самим собой.
Тут ты бегаешь- а там ты толстеешь. А если и там начинать бегать, то ТУТ – сколько не беги – ни грамма не сбросишь.
И если ТУТ тебя сажают в психушку- то ТАМ ты оказываешься известным писателем, изрекающим что ни слово- то мудрость.

Кульминация и Развязка

Лиза отнесла колокольчик в ломбард. А когда-таки устроилась на работу, неожиданно для всех отказалась от идеи пилить бюджет передачи и вставлять несанкционированный продакт плэйсмент «по-тихому».
И пить стала меньше.
Tags: синопсис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments